double arrow

Личность А.Файоля


Административная теория

Вопросы к примеру

1. Можно ли считать, что визирь перегружен должност­ными обязанностями и функциями?

2. Как бы вы оценили уровень централизации власти — (высокий, средний, низкий) —у высших должностных лиц в Египте?


Именно Анри Файоль (1841 — 1925) соединил идеи функциональной администрации Тейлора и старый принцип единоначалия (существующий «современ царя Гороха»), в результате чего получал новую схему уп­равления, которая и легла затем в основу современной теории организации. Файоля называют отцом совре­менной менеджментской теории за то, что он был первым, кто поднялся над уровнем заводского цеха, обобщил принципы и искусство управления админист­рации в целом [96, с. 42]. Кроме того, его считают са­мым выдающимся европейцем, внесшим свой вклад в «классическую» школу менеджмента [15, с. 253].

Подобно американцу Ф.Тейлору, А.Файоль был инже­нером по образованию, предпринимателем по социаль­ному положению и менеджером по интересам и личным качествам. Подобно Г.Эмерсону, Файоль являл собой личность неординарную, творческую, с разнообразными интересами и широкой эрудицией. Его, как и Эмерсона, больше притягивали философские и общенаучные аспек­ты менеджмента, осмысление его исторической и соци­альной роли в развитии современного общества, общие принципы организации и управления персоналом.




Файоль является автором книг по борьбе с пожара­ми наугольных шахтах, исследованию геологических формаций угольных месторождений, а также по искус­ству администрирования. В течение 30 лет от возглав­лял крупную горнодобывающую и металлургическую компанию во Франции. Приняв ее в крайне неблагопо­лучном экономическом состоянии, фактически на гра­ни банкротства, Файоль к 1918 г. вывел фирму в число самых могучих и процветающих предприятий.

В своей главной книге «Общая промышленная ад­министрация» (1916) Файоль обобщил управленческий опыт и создал логически стройную систематическую теорию менеджмента. Своей практикой в качестве эффективного лидера и своими работами, написанны­ми живым и в то же время академически изящным стилем, Файоль доказал, что управлению можно на­учиться только в том случае, если теория строго сфор­мулирована. Именно поэтому, выйдя в отставку, он посвятил свое время популяризации теории админис­трирования: выступал на различных конференциях и симпозиумах, создал французский Центр администра­тивных исследований и пытался применить свои идеи в реорганизации государственного и общественного управления. Они освещены в другой его книге — «Ад­министративная теория государства» (1923).







Сейчас читают про: