double arrow

Основание психофизики и психометрии


Психофизика –классический раздел общей психологии, объясняющий многообразие наблюдаемых форм поведения и психических состояний различиями вызывающих их физических ситуаций. Выделяет два круга проблем: измерение порога ощущений и построение психофизических шкал.

К открытиям в психофизике пришел профессор анатомии и физиологии Лейпцигского университета Эрнст Вебер (1795-1878).Он задался вопросом: насколько следует изменять силу раздражения, чтобы субъект уловил едва заметное различие в ощущении. В работе «Об осязании» Вебер сформулировал закон различительной чувствительности: открыл определенную, математически формулируемую корреляцию между физическими стимулами и сенсорными реакциями. Он обнаружил, что добавочный раздражитель должен находиться в постоянном для каждой модальности отношении к уже воздействующему раздражителю, чтобы возникло едва заметное различение. Э.Вебер различал в кожных ощущениях три их разновидности: давления, температурные и локализации. Для изучения последнего изобрел эстезиометр (циркуль Вебера). Экспериментально установил, что кожа обладает разной чувствительностью в зависимости от локализации прикосновения.




Основоположником психофизики выступил немецкий ученый Густав Фехнер (1801-1887).В работе «Элементы психофизики» (1860) Г.Фехнер сформулировал основную задачу психофизики: разработать точную теорию соотношения между психическим и физическим, душой и телом. Он различал психофизиологии: внутреннюю (соотношение тело – душа, психическое – физиологическое) и внешнюю (соотношение психическое и физическое), Э.Фехнер разрабатывал внешнюю психофизику, которую возвел в ранг науки: сформулировал цель (измерение ощущений), создал экспериментальные методы, сформулировал основной психофизический закон. Он вывел формулу, согласно которой интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя (первое приложение математики в психологии).

Голландский физиолог Франс Дондерс (1818-1889)занялся экспериментами по изучению скорости протекания психических процессов. До него Г.Гельмгольц открыл скорость прохождения импульса по нерву. Это относилось к процессу в организме. Ф.Дондерс же обратился к измерению скорости реакции субъекта на воспринимаемые им объекты. Испытуемый выполнял задания, требовавшие от него возможно быстрой реакции на один из нескольких раздражителей, выбора различных ответов на разные раздражители и т.д. Эти опыты разрушали веру во мгновенно действующую душу, доказывали, что психический процесс, подобно физическому, м.б. измерен. И, хотя, как в психофизике, знание о нервной системе не вносило даже малой толики в объяснение новых данных, считалось само собой разумеющимся. Что психические процессы совершаются именно в ней.

Т.о., складывалась новая область психологического познания – психометрия, которая первоначально означала измерение временных характеристик психических процессов; а в настоящее время – круг вопросов, связанных с измерением в психологии.







Сейчас читают про: