double arrow

Категории населения


Однако в Киевский период оставалось довольно значительное количество свободных крестьян, зависимых лишь от государства. Сам термин “крестьяне” появился в источниках лишь в XIY в. Источники периода Киевской Руси называют зависимых от государства и великого князя общинников людьми, или смердами.

Основной общественной ячейкой земледельческого населения продолжала оставаться соседская община - вервь. Она могла состоять из одного большого села или из нескольких небольших поселений. Члены верви были связаны коллективной ответственностью за уплату дани, за преступления, совершенные на территории общины, круговой порукой.

В состав общины входили не только смерды-земледельцы, но и смерды- ремесленники (кузнецы, гончары, кожевники), которые обеспечивали потребности общины в ремесленных изделиях и работали в основном на заказ. Человек, порвавший связи с общиной и не пользовавшийся ее покровительством, назывался изгоем.

С развитием феодального землевладения появляются разнообразные формы зависимости земледельческого населения от земледельца. Распространенным названием временно зависимого крестьянина был закуп. Так называли человека, получившего от земледельца купу - помощь в виде участка земли, денежной ссуды, семян, орудий труда или тягловой силы и обязанного вернуть или отработать купу с процентами.




Другой термин, относящийся к зависимым людям - рядович, т.е. человек, заключивший с феодалом определенный договор - ряд и обязанный выполнить различные работы согласно этому ряду.

В Киевской Руси наряду с феодальными отношениями существовало патриархальное рабство, не игравшее, однако, значительной роли в экономике страны. Рабы назывались холопами или челядью. В рабство попадали прежде всего пленники, но широкое распространение получило временное долговое холопство, которое прекращалось после уплаты долга. Холопы обычно использовались в качестве домашних слуг. В некоторых вотчинах были и так называемые пашенные холопы, посаженные на землю и обладавшие собственным хозяйством.

Довольно большой группой населения Руси были ремесленники.

Приблизительно в VII-VIII в. ремесло окончательно отделяется от земледелия. Выделяются специалисты-кузнецы, литейщики, мастера золотых и серебряных дел, позднее гончары. К XII в. в городах Руси насчитывалось свыше 60 ремесленных специальностей. Русские ремесленники производили более 150 видов железных изделий.

Ремесленники обычно концентрировались в племенных центрах- градах или на городищах-погостах, которые из военных укреплений постепенно превращаются в центры ремесла и торговли - города. Одновременно города становятся оборонительными центрами и резиденциями носителей власти.



Города, как правило, возникали при слиянии двух рек, так как расположение обеспечивало более надежную защиту. Центральная часть города, окруженная валом и крепостной стеной, называлась кремлем или детинцем. Как правило, со всех сторон кремль был окружен водой, так как реки, при слиянии которых строился город, соединялись рвом, наполненным водой. К кремлю примыкали слободы - поселения ремесленников. Эта часть города называлась посадом.

С ростом городов, развитием ремесленничества связана деятельность такой группы населения, как купцы. Древнейшие города возникали чаще всего на важнейших торговых путях. Одним из таких торговых путей был путь из “варяг в греки “. Через Неву или Западную Двину и Волхов с его притоками и далее через систему волоков суда достигали бассейна Днепра. По Днепру они доходили до Черного моря и далее до Византии. Окончательно этот путь сложился к IX в. Другим торговым путем, одним из древнейших на территории Восточной Европы, был Волжский торговый путь, связывавший Русь со странами Востока.

Необходимо выделить и такую группу населения Древней Руси, как дружинники (“мужи”). Дружинники жили на княжеском дворе, участвовали в военных походах, в сборе дани. Княжеская дружина - это составная часть аппарата управления. Дружина неоднородна.



1. Наиболее приближенные дружинники (старшие) составляли постоянный совет, “думу”. Они именовались боярами. С ними князь советовался по важнейшим государственным делам (принятие православия Владимиром ; Игорь, получив от Византии предложение взять дань и отказаться от похода созвал дружины и начал советоваться). Старшие дружинники могли иметь и свою дружину. Впоследствии бояре выступали в роли воевод.

2. Младшие дружинники исполняли обязанности судебных исполнителей, сборщиков штрафов и т.д. Княжеские дружинники составляли основу нарождавшегося класса феодалов.

“ Русская правда “

Завершение складывания государственной структуры и развитие феодальных отношений сделали необходимой кодификацию древнерусского права. Первые сведения о существовании на Руси системе права содержаться в договорах киевских князей с греками, где сообщается о так называемом “законе Русском”, текст которого мы не знаем. Наиболее ранний из дошедших до нас юридический памятник - “Русская правда”. Самую древнюю часть этого памятника называют “Древнейшей правдой” или “Правдой Ярослава”. Возможно, она представляет собой грамоту, изданную Ярославом Мудрым в 1016 г. и регулирующую взаимоотношения княжеских дружинников между собой и с жителями Новгорода. Кроме “Древнейшей правды” в состав “Русской правды” входят юридические установления сыновей Ярослава Мудрого - “Правда Ярославичей” (принята около 1072 г. ). “Устав Владимира Монаха” (принят в 1113 г.) и некоторые другие юридические памятники.

В “Правде Ярослава” говорится о таком пережитке патриархально-общинных отношений, как кровная месть. Правда, этот обычай уже отмирает, так как разрешена замена кровной мести денежным штрафом (вирой) в пользу семьи убитого. Все денежные взыскания определяются гривнами серебра. Так, за убийство княжеского дружинника взималась наибольшая вира - 80 гривен, за убийство свободного человека - 40 гривен и за убийство женщины - 20 гривен. Так закон старался охранить всякую личность от насилия и заменить грубый самосуд частной мести правительственною карою и судебным правосудием.

Точно так же “Русская правда” охраняла частное имущество от воровства и грабежей, устанавливая за них различные наказания. За наиболее тяжкие уголовные преступления предусматривалась потеря всего имущества и изгнание из общины или лишение свободы. Такими тяжкими преступлениями считались разбой, поджог, конокрадство.







Сейчас читают про: