double arrow

Восстание 14 декабря 1825 г


Южное и Северное общества

В марте 1821 г. были образованы Северное общество в Петербурге (основатели Н.М.Муравьев) и Южное общество на Украине (руководитель П.И.Пестель). Северным обществом управляла Дума из 3 человек, Южным - Директория. Оба общества были взаимосвязаны и рассматривались как единая организация.

Каждое общество имело свой программный документ. Северное- “ Конституцию”, написанную Н.М.Муравьевым. Южное - “Русскую правду”, написанную П.И.Пестелем.

Оба программных документа выражали единую цель - уничтожение крепостного права и ликвидацию самодержавного правления. Однако если по “Конституции” Россия объявлялась конституционной монархией с предоставлением законодательной власти двухпалатному парламенту - Народному вече, то по “Русской правде” в России провозглашалась парламентская республика с президентской формой правления, где законодательным органом был парламент - Народное вече, а исполнительным- Державная Дума, состоящая из 5 человек.

Более радикально разрешала “Русская правда” и вопрос о наделении крестьян землей, и об избирательном праве. Если “Конституция” ограничивала избирательные права граждан 500-рублевым имущественным цензом, то по “Русской правде” предусматривалось участие в выборах всего мужского населения после 20-летнего возраста. “Конституция” провозглашала право частной собственности на землю священным. Это давало возможность помещикам сохранить свои усадьбы, крестьяне же получали только 2 десятины пахотной земли. По “Русской правде” часть помещичьей земли конфисковалась, крестьяне безвозмездно наделялись землей. В государстве должны были сочетаться формы собственности: частная и общественная.




“Конституция” выражала либеральный характер преобразований, “ Русская правда”- радикальный. Воплощение в жизнь любой из программ вело к переустройству общества по примеру буржуазно-демократических стран Европы.

Революционный переворот заговорщики планировали совершить летом 1826 г. во время армейских учений. Но неожиданно 19 ноября 1825 г. умер Александр I, и это событие подтолкнуло заговорщиков к активным действиям раньше намеченного срока.

Российским императором после смерти Александра I должен был стать его брат Константин, однако он еще при жизни Александра отрекся от престола в пользу младшего брата- Николая. Так как об отречении не было официально объявлено, то первоначально армия и государственный аппарат 27 ноября 1825 г. присягнули Константину. Когда же было вскрыто завещание Александра I и обнародован отказ Константина от престола, то была назначена переприсяга, которой решили воспользоваться заговорщики.

13 декабря 1825 г. на тайном заседании члены Северного общества решили на следующий день открыто выступить со своими требованиями, для этого вывести войска к зданию Сената и не дать сановникам присягнуть новому императору. Планировалось обнародование “Манифеста к русскому народу”, по которому в России уничтожалось самодержавие, крепостное право, вводились гражданские свободы. Вся полнота власти отдавалась временному правительству, которое должно было определить государственный строй России. Диктатором (руководителем) восстания был назначен полковник Генерального штаба С.П.Трубецкой.



14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь первым пришел Московский лейб- гвардии полк, который возглавляли члены Северного общества А.А и М.А.Бестужевы и Д.А.Щепин-Ростовский. Полк встал у памятника Петру I. Время шло, а остальные части не подходили. Положение было критическим. Правительство попыталось остановить восстание. К войскам выехал генерал М.А.Милорадович, генерал-губернатор Петербурга, герой войны 1812 г., популярный среди солдат и офицеров. Он предложил восставшим разойтись, но был смертельно ранен членом Северного общества П.Г.Каховским. Этот выстрел сделал события необратимыми. Восстание не могло уже завершиться мирным путем. После полудня к Московскому полку присоединилась рота лейб- гренадерского полка и гвардейский морской экипаж. Всего участвовало около 3 тыс. восставших.



Время шло, а руководители медлили с началом. Во-первых, Сенат, присягнув рано утром императору Николаю, разошелся еще до начала событий на площади и некому было предъявить Манифест; во- вторых, С.П.Трубецкой диктатор восстания, на площадь не явился. Лишь к вечеру был избран новый руководитель- Е.П.Оболенский. Но время было упущено. Войска, верные правительству, окружили площадь и начали обстрел. Ряды декабристов дрогнули и быстро растаяли. Восстание было подавлено. Начались аресты.

Южное общество декабристов решило поддержать выступление восставших в Петербурге, и 29 декабря 1825 г. С.И.Муравьев-Апостол и М.П.Бестужев-Рюмин подняли на восстание Черниговский полк, к которому, по замыслу восставших, должны были присоединиться другие части. Но правительству удалось изолировать восставших, и 3 января 1826 г. восстание на юге было также подавлено.







Сейчас читают про: