double arrow

Формирование новой государственности в России


Первоочередными задачами большевиков после 25 октября 1917 г. стали разрушение прежних общественных структур, создание Советского государства и укрепление собственной власти. Свои надежды - в период, предшествовавший близкой, как им казалось, мировой революции, - большевики связывали с проникнутыми ненавистью к "богатеям" революционными массами, их "классовой сознательностью" и "творческой активностью". Поначалу эта ставка в целом себя оправдывала. На местах Советы брали в свои руки власть. Фабзавкомы и профсоюзы устанавливали контроль за производством. Крестьяне сами делили помещичьи земли, демобилизующаяся армия заменялась постепенно добровольческой Красной гвардией, революционными отрядами матросов и солдат.

Однако Красная гвардия (более 460 тыс. человек) не имела боевого опыта и испытывала недостаток в вооружении и подготовленных командных кадрах, поэтому СНК 10 ноября 1917 г. постановил начать постепенное сокращение русской армии, а 16 декабря подчинил ее себе, ввел выборность командного состава и должностных лиц, упразднил все чины и звания, всю полноту власти в армии передал солдатским комитетам и советам. 15 января 1918 г. СНК принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Армии и 29 января - Рабоче-Крестьянского Красного Флота на добровольческой основе. К апрелю 1918 г. новые вооруженные силы насчитывали около 195 тыс. человек.




Ставка на революционные массы отнюдь не означала приверженность В.И.Ленина и в целом большевиков политическому плюрализму. Уже 27 октября 1917 г. по инициативе В.И.Ленина был принят декрет о печати, положивший начало удушению оппозиционной прессы, сначала "буржуазной", а затем и социалистической. В первые два месяца было закрыто около 150 газет. 28 ноября был принят декрет СНК, объявивший кадетов "партией врагов народа" и потребовавший ареста их лидеров как "вождей гражданской войны".

Большинство социалистов осудили большевиков и октябрьский переворот. 29 октября 1917 г. исполком профсоюза железнодорожников под угрозой всеобщей забастовки потребовал прекратить военные действия. 26-31 октября 1917 г. А.Ф.Керенский с малочисленными силами под руководством генерала П.Н.Краснова пытался овладеть Петроградом. Переговоры начались. Однако правые эсеры и меньшевики рассматривали переговоры скорее как средство дезавуировать большевистскую победу, а В.И.Ленин наоборот, "как прикрытие военных действий".

Tем не менее многие большевистские руководители, выступая за соз-дание общедемократического правительства, пошли на немалые уступки и даже склонялись к выполнению одного из главных требований меньшевиков и эсеров - исключению из его состава В.И.Ленина и Л.Д.Троцкого, а также к расширению "базы правительства". Искренне желали соглашения с большевиками левые эсеры, меньшевики-интернационалисты. После же разгрома войск Керенского-Краснова по инициативе В.И.Ленина переговоры были разорваны. В знак протеста многие видные большевики (Л.Б.Каменев, А.И.Рыков, В.П.Ногин, В.П.Милютин и др.) вышли из состава ЦК и Совнаркома.



Этот первый внутриполитический кризис был ликвидирован после того, как проходившие 11 ноября - 10 декабря 1917 г. Чрезвычайный и II Всероссийский съезды крестьянских Советов поддержали в целом декреты Советской власти и 7 левых эсеров вошли в состав СНК. Эта первая (и последняя) правительственная коалиция сыграла незаменимую роль в выживании и укреплении Cоветской власти, а вместе с ней и большевиков.

Другой принципиальной проблемой, вставшей перед большевиками после прихода к власти, стала выработка политики по отношению к Учредительному собранию. Еще задолго де первой российской революции в глазах широких масс, социалистов и многих либералов Учредительное собрание превратилось в заветную, полулегендарную цель, с которой связывались надежды на справедливое и радикальное демократическое обновление страны, решение принципиальных политических и социально-экономических проблем. Эти ожидания (особенно возросшие после Февраля) отразились и в декретах II съезда Советов, в которых именно Учредительное собрание должно было окончательно решить аграрный вопрос и создать постоянное правительство. Ленинский Совнарком считался официально Временным - до созыва Учредительного собрания - правительством.



Сразу после прихода к власти, чувствуя шаткость своего положения, большевики не осмелились перенести или отменить созыв Учредительного собрания. В результате первых за всю историю России всеобщих свободных выборов появился невиданный ранее в истории социалистический парламент. 40,5% голосов избирателей было подано за эсеров, 2,6% - за меньшевиков, 17% - за либералов и правых, 24% - за большевиков. Для последних сравнительно невысокий процент голосов объяснялся не только тем, что итоги выборов, состоявшихся 12 ноября 1917 г. и проходивших по "дореволюционным" спискам, зафиксировали расклад, сил, характерный скорее для предоктябрьской эпохи. Главное же состояло, видимо, в том, что даже после (и в ходе) Октября - массы поддерживали не большевиков, а прежде всего переход власти к Советам и радикально-демократические декреты, принятые II съездом Советов. И тем не менее, большевики, которые контролировали ключевые механизмы власти и верили в мировую революцию и диктатуру пролетариата, как способ решения всех острейших общественных проблем, не собирались сдаваться и ставить под удар завоевания Октября и свою собственную политическую судьбу.

Открывшееся 5 января 1918 г. Учредительное собрание проходило в чрезвычайной обстановке. Таврический дворец, где оно заседало, не только был плотно окружен войсками, но и набит матросами и солдатами, не скрывавшими своих большевистских симпатий и наводившими винтовки на ненравившихся им ораторов. Попытки В.М.Чернова, И.Г.Церетели и других меньшевиков и эсеров умерить радикализм большевиков и найти какие-то компромиссные решения успехом не увенчались. Воспользовавшись отказом большинства Учредительного собрания обсуждать ультимативно состав-ленную В.И.Лениным "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" большевики покинули Таврический дворец, а оставшиеся делегаты под утро были выставлены из него вооруженным караулом.

Разгон Учредительного собрания знаменовал крупный шаг на пути к глобальной гражданской войне. Хотя массовых выступлений в защиту Учредительного собрания было немного, его разгон не только углубил политическую конфронтацию, но и дал лозунг, консолидирующий антибольшевистские силы. Жертвы подавления демонстраций в защиту Учредительного собрания в Петрограде (по разным оценкам от 8 до 21 чел.) стали, по существу, одним из первых проявлений вооруженных репрессий против широких масс.

Главным итогом первого, "чисто политического", во выражению В.И.Ленина, этапа нового общества стало создание советского государства.

Третий Всероссийский съезд Советов, проходивший 10-18 января 1918 г., одобрил разгон Учредительного собрания и принял решение о слиянии Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, чем поставил крестьянские Советы под контроль рабочих, а по существу большевиков.

Таким образом, политический союз между рабочим классом и крестьянством до весны 1918 г. являл собой ту широчайшую, хотя и несколько аморфную социальную базу нового режима, которой в политической сфере соответствовали быстро укреплявшаяся власть Советов и правительственная коалиция большевиков и левых эсеров. Однако по мере создания нового государственного аппарата и усиления влияния большевиков сравнительно осторожная социально-экономическая политика, осущест-влявшаяся главным образом в русле радикально-демократических преобразований, к концу 1917 г. начинает постепенно уступать место "кавалерийской атаке на капитал", выразившейся в начале широкой национализации промышленности, национализации частных банков, речного и морского флота.







Сейчас читают про: