Выполнение плана по объему производства продукции анализируется нарастающим итогом с начала года. В процессе анализа выполнения плана по объему продукции изучаются следующие показатели: основная номенклатура в натуральном выражении, обновление выпускаемой продукции, производство продукции в отпускных ценах. Рассчитываются показатели:
Процент выполнения плана производства продукции:

где
– процент выполнения плана производства продукции;
– фактический объем производства продукции в отчетном периоде;
– плановый объем производства продукции в отчетном периоде.
Абсолютное отклонение от плана:

Уровень напряженности планового задания:

где
– фактический объем производства продукции в предыдущем периоде.
Для изучения динамики используются следующие показатели:
Абсолютный прирост
показывает, насколько увеличился объем продукции в данном отчетном периоде по сравнению с прошлым периодом.

Темп роста продукции характеризует отношение абсолютного прироста продукции данного года к уровню производства базисного. Он выражается в процентах и в коэффициентах.

Темп прироста:

Абсолютный размер 1% прироста продукции (
):


Неотъемлемым условием проведения анализа является представление используемой информации и результатов расчетов в форме таблицы. Для изучения динамики объема производства и реализации продукции строится следующая таблица.
Таблица 1 – Анализ динамики объема производства и реализации продукции (в сопоставимых ценах).
| Год | Объем производства продукции, млн. руб. | Темпы роста, % | Объем реализации продукции, млн. руб. | Темпы роста, % | ||
| базисные | цепные | базисные | цепные | |||
| А | ||||||
| 102,04 | 102,04 | 103,5 | 103,5 | |||
| 102,38 | 100,33 | 104,1 | 100,57 | |||
| 103,4 | 101,0 | 107,18 | 102,97 | |||
| 111,13 | 107,47 | 113,19 | 105,62 |
Приведенные в таблице данные показывают, что наметилась тенденция устойчивого роста объема производства и реализации продукции.
Для изучения выполнения плана и сравнения с предыдущим годом строится таблица.
Таблица 2 – Анализ выполнения плана и динамики объема производства продукции.
| Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение от предыдущего года | Выполнения плана, % | Темп роста, % | |||
| план | факт | план | факт | план | факт | |||
| А | ||||||||
| 1.Обьем производства продукции, работ, услуг, млн. руб. 1.1 в действующих ценах 1.2 в сопоставимых ценах | ||||||||
Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Анализ выполнения плана объема производства и реализации продукции.
| Изделия | Объем производства продукции, тонн | Объем реализации продукции, тонн | ||||||
| план | факт | изменение | выполнение плана, % | план | факт | изменение | выполнение плана, % | |
| А | ||||||||
| Мясо и субпродукты 1 категории | ||||||||
| Колбасные изделия | ||||||||
| Мясные полуфабрикаты | ||||||||
| Жир пищевой | ||||||||
| Сухие корма |
Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основании плановых и фактических данных о выпуске продукции по объему, ассортименту и качеству за день и нарастающим итогом с начала месяца. Используются данные рапортов и сводок цехов, производственно-диспетчерских служб и т.д. Строится аналитическая таблица 4.
Таблица 4 – Оперативный анализ выполнения плана объема производства продукции.
| Наименование продукции | План, тонн | 01.09.2008 г. | 02.09. | ||||
| на сутки | на месяц | план с начала месяца | факт | отклонение от плана | и т.д. | ||
| за сутки | с начала месяца | ||||||
| Вареные колбасные изделия | |||||||
| Сосиски и сардельки | |||||||
| Полукопченые колбасные изделия | |||||||
| Твердокопченые колбасные изделия |