Анализ ритмичности выпуска продукции

Одним из условий рациональной организации производства является ритмичная работа. Ритмичность производства продукции предполагает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренными в плане. Ритмичный выпуск продукции - это точное соблюдение плановых часовых, суточных, месячных графиков производства.

При анализе ритмичности выбор календарного периода зависит от составления планов выпуска продукции – на декаду, неделю, сутки, смену, час и от типа производства, длительности производственного цикла.

Неритмичная работа приводит к нерациональному использованию ресурсов предприятия, что негативно сказывается на показателях себестоимости и финансовых результатах: увеличивается НЗП, не выполняется план поставок и т.д.

Анализ ритмичности производства продукции осуществляется с помощью прямых и косвенных показателей.

К прямым показателям относятся:

Коэффициент ритмичности:

где – фактический выпуск продукции в пределах плана или зачтенный в выполнение плана по ритмичности.

Коэффициент вариации ():

где – квадратическое отклонение от среднепланового задания;

– число периодов;

– плановый средний выпуск продукции.

Число аритмичности

Удельный вес продукции за каждую декаду или в сутки в месячном выпуске продукции, удельный вес месячного выпуска продукции в квартальном выпуске; удельный вес квартал выпуска в годовом, удельный вес выпуска продукции в первой декаде отчётного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели:

1. Доплаты за работу в сверхурочное время.

2. Потери от брака.

3. Штрафы и неустойки за несвоевременную отгрузку продукции.

4. Сверхнормативные остатки незавершённого производства и готовой продукции.

Таблица 9 – Анализ ритмичности производства мяса.

Квартал Выпуск продукции, тонн Выполнение плана, % Принимается в зачёт выполнения плана по ритмичности
план факт % тонн
А          
           
           
           
           
Итого          

Для изучения факторов, вызывающих неритмичную работу, рассчитывают числа аритмичности за каждый день и в целом за анализируемый период. Число аритмичности = коэффициент выполнения плана – 1. При ритмичной работе число аритмичности равно 0.

Таблица 10 – Анализ чисел аритмичности.

Квартал Выпуск продукции, тонн Выполнение плана Отклонение от плана(число аритмичности)
план факт % к-т перевыполнение(+) недовыполнение(-)
А            
             
             
             
             
Итого            

Общее число аритмичности за анализируемый период рассчитывается по модулю.

Вывод: нарушение ритмичности работы произошло в связи с перевыполнением плана по выпуску продукции. На практике в деятельности предприятия устанавливаются причины неритмичной работы за каждый день. В конце анализа ритмичности рассчитываются потери объёма производства в связи с неритмичной работой.

Используются следующие методы:

1. Разность между общим плановым и общим зачтённым объёмом производства

2. (Максимальный выпуск продукции – минимальный выпуск продукции)´количество кварталов, суток, дней и т.д.

3. Разность между общим фактическим выпуском и общим возможным выпуском. Общий возможный выпуск равен произведению максимального выпуска и количества кварталов, суток, дней и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: