double arrow

Физическое воспитание светских феодалов (рыцарей), рыцарские турниры


Нормы физического воспитания у рыцарей определя­лись высокими физическими требованиями, необходимыми для жизни феодалов, связанной с междоусобицами и воен­ными действиями. Рыцари должны были уметь: ездить вер­хом, плавать, охотиться, стрелять из лука, играть в шахма­ты, искусно фехтовать, читать стихи, знать основные тан­цевальные движения.

Рыцари облачались в железные доспехи, на вооружении у них были тяжелые мечи, щиты, копья, пики, лук. В верхо­вой езде для рыцаря, закованного в латы, очень важно было уметь сохранять равновесие, основы которого отрабатывались на деревянной лошади. Во время плавания на лошади всадники использовали бурдюки и вязанки хвороста, чтобы не утонуть. Для того чтобы научиться стрельбе из лука, сначала учились пользоваться арбалетом.

Помимо физической подготовки феодалы должны были соблюдать семь рыцарских добродетелей. Прежде всего, они должны были быть верны церкви и своему учителю — королю или сюзерену; обладать личной храбростью; со­блюдать правила рыцарских поединков; свято чтить данное слово; быть великодушным к слабым; обязательно благо­родно относиться к дамам, кроме крестьянок и женщин из городских сословий.

Рыцарский титул не передавался по наследству, а при­сваивался. Поэтому воспитание детей было организовано следующим образом. До семи лет дети воспитывались в семье. В семь лет их отправляли на обучение к крупному феодалу-сюзерену или королю. До 14 лет они помогали по хозяйству и исполняли роль пажей, осваивали рыцарский этикет и занимались физическими упражнениями. С 14 лет пажей производили в оруженосцы, вручали меч и шпоры, и до 21 года они занимались исключительно военно-физичес­кой подготовкой. Учение завершалось посвящением в ры­цари.

Акту посвящения в рыцари предшествовали воздержа­ние, исповедь, принесение жертвы. В назначенный день кандидаты в рыцари подвергались испытаниям, заключав­шимся в том, что нужно было на полном скаку проколоть копьем подвешенное соломенное чучело. Двое поручителей подтверждали его добропорядочность, происхождение и наличие собственности, затем давалась клятва. После цере­монии кандидат получал шлем, щит, меч, рыцарский пояс и золотые шпоры и становился членом рыцарского ордена.

Воспитание дочерей феодалов проходило значительно скромнее, в подростковом возрасте их посылали к рыцарю или родственнику, где они обучались кроме игр и танцев основам верховой езды, соколиной охоте и стрельбе из лу­ка.

В целях проверки военно-физической подготовленности рыцарей проводились рыцарские турниры. Они делились на массовые (бухурды) и одиночные (жут или тьест). Массо­вые турниры проходили на больших площадках и воспро­изводили картину военных действий. Одиночные турниры представляли собой поединок двух рыцарей на копьях. Турниры проводились по разным поводам: рождение сына, победа в бою, женитьба рыцаря, день рождения феодала. Перед началом одиночного турнира рыцарь давал клятву, что он готов отдать «жизнь королю, сердце даме, а честь себе». Наибольшего развития турниры достигли во времена крестовых походов.

С середины XIV века рыцарей учили тактическим и техническим элементам поединка пеших воинов.

Появление пороха, а также наемной армии (ландскнех­тов) привело к упадку рыцарской системы физического воспитания. К этому времени образовались крупные абсо­лютистские монархии, оформилось дворянство как опора королевской власти, и место рыцарского воспитания заняла дворянская система воспитания, которая ставила перед со­бой цель подготовить не воина, а выработать у дворян внешний лоск, подчеркивающий их благородное происхо­ждение.


Сейчас читают про: