double arrow

Дополнительная информация. 1. От города Ашшур к могущественной державе


1. От города Ашшур к могущественной державе. В глубокой древности в верховьях реки Тигр был основан город Ашшýр. Так он назывался по имени своего небесного покровителя бога Ашшура – «владыки стран» и «отца богов». По именам бога и города небольшая страна на севере Месопотамии стала называться Ашшур или Ассирия. В течение многих веков она входила в состав различных государств. Её жители занимались охотой, скотоводством, выращивали пшеницу, ячмень и виноград.

Ашшур находился на скрещении торговых путей. Ассирийцы вели торговлю металлами, тканями, изделиями ремесла, продуктами питания. Ассирия многократно подвергалась иноземным завоеваниям. Это заставило её жителей совершенствоваться в военном искусстве. Со временем ассирийцы превратились в жестоких покорителей народов.

3. Цари-завоеватели. Ассирийские владыки считали себя царями царей, властелинами мира. Они уподобляли себя великим богам. Их изображали, подчёркивая физическую мощь, с тяжёлыми руками, вздутыми мышцами, в величественной застывшей позе.

Утверждению царского могущества служила и охота на львов – любимое развлечение ассирийских правителей. Царь царей осуществлял свою власть не только над людьми, но и над природой.




Войны приводили к тому, что в руках ассирийских царей сосредоточивались огромные богатства. Разрушая чужие города, ассирийцы стремились укрепить свои собственные. По специальным планам, нередко с прямоугольной планировкой улиц, строились и новые города.

Царские дворцы возводились на высоких платформах и снаружи были обнесены мощными стенами. Вход во дворец охраняли пятиметровые статуи фантастических крылатых быков с человеческими головами. Эти статуи имели пять ног, что при взгляде сбоку позволяло создать видимость шага животного. Крылатые быки олицетворяли добрых духов, охранявших покой царя.

См.: Уколова В. И., Маринович Л. П. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учреждений / Под ред. А. О. Чубарьяна. – М.: Просвещение, 2001. – Гл. 6. Великие военные империи Ближнего Востока. – § 19. Ассирийская империя. – П. 1, 3. – С. 94, 97.

Крушение Ассирийской державы. Порабощённые народы не хотели мириться с рабской участью и разорительными поборами. Тогда, чтобы предотвратить восстания, ассирийцы начали переселять наиболее непокорных в другие области своего обширного государства. Их расселяли там среди чужих племён, говоривших на непонятном для пришельцев языке. Так произошло с евреями, которых выселили из родных мест и поселили на восточной границе Ассирийской державы.

В VII (7) веке до н. э. на Ассирию обрушились орды воинственных кочевников. Среди них были мидийцы и другие племена, обитавшие к северу от неё. Они нанесли непобедимым прежде ассирийцам несколько тяжёлых поражений. Воспользовавшись ослаблением противника, восстал Вавилон. Его правители вступили в союз с мидийцами. Совместными усилиями они разгромили войско ассирийского царя, подошли к его столице и осадили её.



Взять Ниневию союзникам сразу не удалось. Её окружали широкий ров и толстые неприступные стены. Эти стены были столь крепки, что разбить их не смогли даже мощные тараны. Тогда осаждавшие запрудили Тигр, на берегу которого стояла Ниневия. Его воды вышли из берегов и обрушились на город. Ниневия пала. Это произошло в 612 году до н. э. По легенде, последний царь Ассирии, чтобы не попасть в руки победителей, поджёг свой дворец и сам бросился в его пламя.

См.: Колпаков С. В., Селунская Н. А. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учеб. заведений / Под общ. ред. Г. М. Бонгард-Левина. – М.: Дрофа; Веди-принт, 2002. – Гл. 4. Древнейшие государства Передней Азии. – § 14. Ассирийское государство. – С. 89, 90.







Сейчас читают про: