double arrow

Дополнительная информация. 1. Финикийские города. Самыми крупными финикийскими городами были Сидóн, Тир и Библ


1. Финикийские города. Самыми крупными финикийскими городами были Сидóн, Тир и Библ. В их названиях отразились природные условия Финикии и занятия жителей страны, финикийцев. «Библ» в переводе с финикийского значит «гора», «Тир» – «скала», а «Сидон» – «место для рыбной ловли». Географическое положение Финикии было очень удобно: здесь сходились торговые пути из Междуречья и Египта. Можно сказать, что самой природой финикийцам было определено заниматься ремёслами и торговлей.

Финикийские города были небольшими, самостоятельными государствами. Однако цари не имели такой деспотической власти, как фараон в Египте. Они должны были прислушиваться к мнению городского совета из знатных и богатых финикийцев.

3. Финикийские колонии.Бывало, что из финикийского города сразу уезжала часть жителей – из-за перенаселённости или внутренних распрей. Именно так в IX (9)веке до н. э. на африканском побережье возник город Карфагéн, который основала Элисса, царевна Тира. Она боролась против власти своего брата, царя Тира, но потерпела поражение. Вместе со многими знатными людьми и жрецами царевна отправилась на кораблях искать новую родину. Легенда рассказывает, что вождь местных племён ливийцев разрешил Элиссе занять столько земли, сколько может занять одна бычья шкура. Тогда хитроумная царевна велела разрезать шкуру на тонкие полоски, связать их и опоясать кожаным шнуром большой участок.




См.: Михайловский Ф. А. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учреждений. – 8-е изд. – М.: ООО «ТИД “Русское слово – РС”», 2006. – Гл. 5. Западная Азия в век железа. – § 15. Финикийские мореплаватели. – П. 1, 3. – С. 82, 83.

Величайшее из открытий финикийцев. Чтобы купцы могли успешно вести торговлю и не терпеть убытков, им нужно было тщательно записывать, где, сколько и чего они купили и по какой цене. Иероглифическое письмо и клинопись для этого не подходили. Они были слишком сложны и требовали многолетнего изучения. Финикийцам пришлось придумать свою, более простую систему письма. В ней было всего двадцать два знака (буквы), обозначавших не слог или слово, а всего один звук. Правда, они обозначали только согласные, гласные же при письме пропускались. Чтобы начертание букв было легче запоминать, их делали похожими на изображения предметов, названия которых начинались с этих букв.

Финикийцы изобрели не только буквы, но и обычай перечислять их в определённой последовательности – так, чтобы каждая буква занимала в перечне строго определённое место. Такой перечень называется алфавитом. Изобретение финикийцев совершило переворот в развитии письменности и сделало её доступной для большего, чем прежде, числа людей. Изучение грамоты уже не требовало дорогостоящего многолетнего обучения. Теперь даже дети не слишком богатых родителей могли выучиться читать и писать. Финикийский алфавит оказался настолько прост и удобен, что он был заимствован многими народами. От финикийского произошли многие алфавиты, в том числе и наш.

См.: Колпаков С. В., Селунская Н. А. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учеб. заведений / Под общ. ред. Г. М. Бонгард-Левина. – М.: Дрофа; Веди-принт, 2002. – Гл. 4. Древнейшие государства Передней Азии. – § 15. Города Финикии. – С. 84, 85.







Сейчас читают про: