double arrow

РЕФОРМЫ ИОСИФА II


Ремесленное производство, торговое и финансовое предпринимательство

Развитие ремесленного производства в чешских землях тормозилось застаревшими формами цеховой организации. Правительство Марии Терезии изменяло цеховые статуты, цехам запрещалось ограничивать рост мастерских, число мастеров, подмастерьев и учеников, количество производимых товаров, отказываться от производственных новшеств и применения квалифицированной рабочей силы. Но уничтожить цехи правительство все же не отважилось.

Торговый баланс был активным: в 60-е гг. вывоз товаров почти втрое превышал их ввоз. Из Чехии шли за границу полотно, сукно, льняная пряжа, стекло, олово, шерсть, пух, хлеб, хмель, скот, рыба, животные жиры. Крупные торговцы объединялись в общества. Но денежное дело развивалось в чешских землях медленно. Лишь в 1751 г. в Брно возник первый кредитный банк.

Важное значение имел демографический фактор. Население в целом росло, но распределялось по территории очень неравномерно. С 1702 по 1805 г. население Чехии выросло с 4 150 000 до 5 057 000 человек. Особой концентрации его в городах не наблюдается. Миграция жителей из деревни в города характеризуется низкими показателями. Прага с ее семидесятитысячным населением в 1780 г. была исключением.




Иосиф II, сын Марии Терезии, уже с 1765 г. был соправителем императрицы, которая постоянно сдерживала его стремления к реформам. В 1780 г. он стал императором, и его десятилетнее правление (1780—1790) составило целую эпоху в истории Австрийской монархии, включая, разумеется, и Чехию.

Воспитанный в духе Просвещения, Иосиф II усвоил и соответствующие теории об устройстве государства — об установлении разумного правления, о ликвидации пережитков, проведении в жизнь рациональных мероприятий. В этом духе и проводились реформы.

За основу жизни общества принимались экономическое развитие, прогресс земледелия, правильное распределение налогов, ликвидация исключительных феодальных прав, устранение религиозной нетерпимости, установление равенства граждан перед законом. Следовало, сохраняя шляхту, включить ее в новую модель государства. Католической церкви отводилась роль помощника в решении идеологических проблем. Народ же объявлялся только объектом реформ.

О тщательной подготовке Иосифа II к проведению реформ свидетельствует его переписка до восшествия на престол. Реорганизацию он проводил, не считаясь с ропотом шляхты, руководствуясь лишь принципом целесообразности.

Решительная ломка старых порядков началась патентом о веротерпимости от 13 октября 1781 г. Католическая церковь продолжала оставаться государственной, но разрешался переход в евангелическую веру и в православие; признавалось и иудейство. Всякого рода секты запрещались. Патент предоставлял доступ в школы некатоликам, которые могли также получать академические звания, принимать участие в управлении городов, свободно передвигаться по территории монархии. В 1781 г. Иосиф II закрыл монастыри, не занимавшиеся полезной деятельностью, превратив их здания в казармы или больницы, разрешив их продажу предпринимателям. Была упразднена церковная цензура. Подготовка кадров священников стала осуществляться в государственных семинариях, священники получали государственное жалование. Значительная часть имущества церкви и закрытого в 1773 г. ордена иезуитов подверглась конфискации. Сократилось количество религиозных праздников, запрещались религиозные процессии, ликвидировались «братства». Все это вызвало противодействие со стороны реакционных кругов, духовенства, но просвещенные представители церкви поддержали реформы.









Сейчас читают про: