double arrow

Создание македонской революционной организации


Основы организации, которая первоначально в качестве своей главной цели выдвинула борьбу за предоставление Македонии автономии, были заложены в 1893 г. в Салониках. Ее первый Центральный комитет возглавил врач из Салоник X. Татарчев. Названная впоследствии Тайной Македоно-Одринской (Адрианополь-ской) революционной организацией (ТМОРО), она в 1905 г. была переименована во Внутреннюю Македоно-Одринскую революционную организацию (ВМОРО). В работу по созданию местных комитетов организации включались в первую очередь преподаватели из церковно-школьных общин, находившихся в ведении Болгарского экзархата. Отношения между организацией и самим экзархатом складывались тем не менее трудно, так как Иосиф I являлся убежденным противником «революционных методов».

Вместе с тем в 1895 г. в Софии возник Верховный македонский комитет (ВМК), который также выступал за предоставление Македонии политической автономии. Он занимался формированием на территории Болгарии вооруженных отрядов (чет), которые затем для осуществления отдельных акций перебрасывались в Македонию. Так, в июле 1895 г. отряд под руководством Б. Са-рафова захватил г. Мелник (Восточная Македония), но вскоре вернулся обратно.




Появление ВМК осложнило положение организации, созданной в 1893 г. в Салониках. На состоявшемся здесь в 1896 г. съезде последней был подчеркнут ее суверенный, самостоятельный характер. Съезд указал на необходимость объединить в рамках организации всех недовольных Македонии и Фракии в борьбе против

общего врага. Съезд разделил территорию Македонии и Фракии на шесть революционных округов: Солунский, Монастирский, Ускюбский, Струмицкий и Одринский, а их в свою очередь — на революционные районы.

После Салоникского съезда наметилась тенденция к росту организации и ее укреплению. Работа по вооружению ТМОРО была поручена Г. Делчеву. Через несколько лет каждый революционный район имел, по крайней мере, по одному вооруженному отряду. Они взяли на себя осуществление судебной и исполнительной власти на местах.

В то же время не прекращалась активность ВМК, именовавшегося с 1900 г. Верховной Македоно-Одринской (Адрианополь-ской) организацией (ВМОК). Периодически возникали столкновения между четами ТМОРО и ВМОК.

В 1902 г. в Белграде была создана организация, подобная ВМОК. В Северной Македонии действовали преимущественно сербские четы, а в Южной — греческие (андартские) отряды. Последние рекрутировались в Греции и на Кипре. Таким образом, Болгария, Греция и Сербия в начале XX в. перешли в Македонии от культурной пропаганды к вооруженным действиям.

Осенью 1902 г. руководители ВМОК генерал И. Цончев и С. Михайловский спровоцировали так называемое «Горноджумай-ское восстание». Около 400 четников подняли на борьбу приблизительно 20 горноджумайских сел. Это выступление было вскоре подавлено, после чего Турция перебросила в Македонию новые войска, предприняла акцию по сбору оружия у населения и т.д.

В это же время великие державы поставили перед Портой вопрос о проведении реформ в европейских вилайетах. В конце 1902 г. султан объявил о намерении осуществить там преобразования в области административного управления, правосудия и просвещения. Посчитав эти меры недостаточными, великие державы предложили собственную «Венскую программу реформ».

МАКЕДОНИЯ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ







Сейчас читают про: