double arrow

Илинденскоевосстание 1903 г.Мюрцштегские реформы


В январе 1903 г. в Салониках состоялся съезд ЦК ТМОРО. Он постановил весной 1903 г. поднять в Македонии восстание. Это решение, с которым были ознакомлены окружные комитеты ТМОРО, не получило всеобщей поддержки. Но позиции противников восстания пошатнулись в связи с событиями, происшедшими весной 1903 г.

В апреле 1903 г. члены македонской организации «Гемиджии» («Матросы») осуществили ряд террористических актов в Салониках, взорвав французское судно «Гвадалквивир», здания Оттоманского банка и почты, газового завода, немецкого клуба. Они надеялись, что это подтолкнет великие державы к более активным действиям. Турецкие власти не ограничились ликвидацией террористов. В ходе карательных акций погибли или были арестованы тысячи невинных людей. Мусульманские фанатики устроили погром в г. Монастире. Ситуация в Македонии обострилась до крайности.

В мае 1903 г. состоялся съезд Монастирского революционного округа, большинство делегатов которого поддержало идею о проведении восстания. Съезд избрал Главный штаб повстанческих сил в округе, в который вошли Д. Груев, А. Лозанчев и Б. Сарафов.

В конце июля 1903 г. Главный штаб Монастирского округа определил дату восстания. Оно началось 2 августа и практически сразу охватило всю Юго-Западную Македонию. Однако наибольший размах восстание приобрело в Монастирском округе, разделенном на семь повстанческих районов. Основным лозунгом восстания стал: «Македония — македонцам!» В захваченных населенных пунктах повстанцы пытались организовать македонские органы власти. Примером может служить Крушевская республика, просуществовавшая 10 дней. Уже 3 августа г. Крушево был в руках повстанцев. Здесь были сформированы Совет республики в составе 60 человек и временное правительство. Функционировал революционный суд. В целом бои между повстанцами и силами империи длились два с половиной месяца.




Илинденское восстание вынудило Россию и Австро-Венгрию, придерживавшихся соглашения 1897 г. о сохранении статус-кво на Балканах, принять решение об установлении совместного контроля над Македонией. Начавшиеся между Россией и Австро-Венгрией в Вене переговоры завершились в октябре 1903 г. в штирий-ском местечке Мюрцштег. Разработанным проектом реформ (Мюрцштегские реформы) предполагалось: назначение при главном инспекторе Хилми-паше специальных гражданских агентов со стороны Австро-Венгрии и России, обязанных повсюду сопровождать главного инспектора, указывать ему на злоупотребления местных властей, обращать его внимание на потребности христианского населения и др.; реорганизация жандармерии, административных и судебных учреждений; изменение административно-территориального деления с тем, чтобы «правильнее сгруппировать различные национальности»; выделение турецким правительством специальных денежных средств для оказания



помощи христианам, потерявшим во время восстания свое имущество и жилье, восстановление зданий, школ, церквей, разрушенных турками, и т.п.; создание смешанных христианско-му-сульманских комиссий для рассмотрения совершенных политических преступлений. Реорганизация турецкой жандармерии в Македонии была доверена итальянскому генералу Де Джорджису и 25 офицерам из европейских стран.

Подготовленный Австро-Венгрией и Россией проект реформ со стороны ТМОРО поддержки не получил. После Илинденского восстания на фоне усилившегося общего процесса самоидентификации македонцев как отдельного, самостоятельного народа в организации наметился раскол. Он был связан не столько с оценкой имевших место событий, сколько с представлениями о перспективах развития македонского освободительного движения. Проявившиеся во время Кресненского восстания тенденции получили выражение на прошедшем в 1904 г. в Софии совещании ТМОРО. Консервативное крыло (X. Матов, X. Татарчев), рассчитывая на помощь Болгарии, выступило за повторение повстанческих акций весной 1904 г. В то же время левая группировка (руководство Сересского округа во главе с Я. Санданским) отстаивала независимый характер македонского движения. Спорные вопросы были вынесены на общий съезд, состоявшийся в октябре 1905 г. Съезд, переименовав организацию в ВМОРО, обязал ее противостоять вооруженным и другим акциям балканских государств. Через год после Рильского съезда раскол в организации перерос в открытое противостояние, сопровождавшееся физическим уничтожением лидеров группировок.



В 1905 г. Мюрцштегская программа была дополнена финансовыми реформами. Она послужила основой для появления других проектов. Отход Вены в 1908 г. от политики соблюдения статус-кво на Балканах вновь обострил интерес великих держав к Македонии. Англия выдвинула проект фактического предоставления провинции автономии по типу введенной в 1879 г. в Восточной Румелии. Австро-Венгрия и Германия его отвергли, а Россия предложила заменить двусторонний контроль многосторонним. Но младотурецкая революция разрушила все эти планы.







Сейчас читают про: