double arrow

Берлинский договор 1878 г. и положение македонцев в составе Османской империи


МАКЕДОНСКИЕ ЗЕМЛИ В 1878-1914 гг.

МАКЕДОНСКИЙ ВОПРОС В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в.

Расположенная в центре Балканского полуострова историческая область Македония была населена славянскими племенами с VIIв. На протяжении Средних веков она входила в состав нескольких славянских и неславянских государств. Этнический состав этой территории был весьма пестрым. Длительное время здесь проходили сложные этносоциальные процессы, положившие в последней трети XIX в. начало складыванию македонской нации.

По решению Берлинского конгресса 1878 г. она должна была остаться в Османской империи. Договор предусматривал предоставление местному населению религиозной автономии в самом широком смысле, а также разработку Органического устава по типу Критского 1868 г., которым предполагалось введение представительства христиан в Общем совете правления провинции, в судебных советах и т.д.

Решения Берлинского конгресса были встречены с разочарованием христианским населением Македонии, положение которого осложнилось в связи с появлением значительного числа беженцев-мусульман из Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины. Особое недовольство пересмотром условий Сан-Стефанс-кого прелиминарного договора выражала болгарская общественность. Ею была создана сеть комитетов «Единство», которые занялись подготовкой восстания. Последнее началось с нападения в октябре 1878 г. на турецкий гарнизон, располагавшийся в селе Кресна (Восточная Македония). Восстание было названо современниками «Македонским». Под контролем повстанцев оказалось около 35 сел. Однако вскоре обнаружились разногласия среди руководителей восстания по вопросам о его целях и соответственно тактики. Главной задачей, по мнению представителей комитетов «Единства», являлось доказать великим державам неприемлемость решений Берлинского конгресса относительно Македонии. По их настоянию военные действия распространились на Разлогскую Котловину (Северо-Восточная Македония), где повстанцы потерпели неудачу. После этого сторонники поступательной тактики,




выдвигая задачу постепенного освобождения Македонии, сформировали новое руководство, за что были наказаны комиссарами комитетов «Единство». Негативная реакция на Кресненское восстание великих держав, требовавших прекращения волнений и выполнения условий Берлинского договора, наряду с расколом в рядах самих повстанцев привели к его медленному затуханию. В мае 1879 г. последние отряды повстанцев были распущены.







Сейчас читают про: