double arrow

Результаты факторного анализа


Фактор
1. Численность персонала       -
2. Среднегодовая выработка одного работника       +3600
Итого       +3600
2.1. Удельный вес рабочих     +10,0 +2000
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год   -22,2 -18,2 -3640
2.3. Продолжительность рабочего дня   -18,4 -15,1 -3020
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочим   +50,4 +41,3 +8260
Итого   +9,8 +18 +3600
2.4.1. Изменение технологии +16,07 +25,9 +21,2 +4240
2.4.2. Изменение структуры продукции +11,00 +17,7 +14,57 +2900
2.4.3. Непроизводительные затраты труда -1,71 -2,7 -2,2 -440
2.4.4. Модернизация оборудования +5,87 +9,5 +7,8 +1560
Итого +31,23 +50,4 +41,3 +8260

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в текущем периоде:

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приростысреднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала:




∆ВПхi= ∆ГВхi∙ ЧПП1

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объёма выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i – го фактора следует умножить фактическую среднесписочную численность производственного персонала:

Или ∆ВПхi= ∆Чвхi ∙П1 ·Д1· Уд1 ∙ЧПП1.

Из табл.8.9. видно, какие факторы оказали положительное, а какие – отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

В заключении анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объёма выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объёма выпуска продукции при снижении затрат труда на её производство;

б) объём продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объём продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объём продукции остаётся неизменным при снижении затрат труда;



д) объём продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики управления персоналом резервы увеличения среднечасовой выработки (Р↑ЧВ) определяется следующим образом:

где Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВВ и ЧВ1 – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП - резерв увеличения выпуска продукции за счет внедрения инновационных мероприятий;

ФРВ1 – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции отчетного периода;

Р↓ФРВ – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

ФРВД – дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объёма работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Резерв прироста среднечасовой выработки за счет проведения определённого мероприятия (Р↑ЧВхi) можно рассчитать и по следующей формуле:



Р↓ФРВxi –процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определённого мероприятия.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если тот же резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднедневной выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП= Р↑ЧВ· ФРВВ.







Сейчас читают про: