double arrow

Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала

Данные для факторного анализа рентабельности персонала

Показатель Уровень показателя Изменение
t0 t1
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 15 477 18 597 +3120
Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс. руб. 80 000 100 320 +20 320
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 83 414 97 120 +13 706
Среднесписочная численность работников, чел     -
Рентабельность продаж, % 18,55 19,15 +0,60
Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции 1,0427 0,9681 -0,0746
Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. руб.   501,6 +101,6
Прибыль одного работника, тыс. руб. 77,385 92,985 +15,6

Данная модель удобна ещё и тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i –го фактора (см.табл.8.9.) нужно умножить на базовый уровень рентабельности продаж и базовый удельный вес реализованной продукции в общем её выпуске.

Данные табл.8.11 показывают, какие факторы оказывали влияние на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Таблица 8.11

Фактор Расчет влияния Изменение при были на одного работника, тыс. руб.
Удельный вес рабочих в общей численности персонала +1,9
Количество отработанных дней одним рабочим за год -3,5
Средняя продолжи тельность рабочего дня -2,9
Среднечасовая выработка +8,0
Уровень отпускных цен +16,1
Итого:   +19,6

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: