double arrow

Итоги освоения целинных и залежных земель


АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


Освоение целинных и залежных земель в 50-60-х годах XX в. важней­шая национальная программа, веха в истории страны.

Принятие правительственного решения о начале освоения весной 1954 г. целинных и залежных земель на востоке страны имело серьезные основа­ния. За годы войны были практически полностью уничтожены около 100 тыс. колхозов и совхозов. Посевные площади зерновых культур в России со­кратились на 19,3 млн.га, а среднегодовое производство зерна в 1946 - 1950 гг. составило 35,4 млн.т, или на 20 млн.т меньше довоенного уровня. Сель­ское хозяйство страны было экстенсивным. Так, в 1953 г. было внесено все­го 1,4 млн.т минеральных удобрений, органические удобрения практически не вносились. Потребление электроэнергии не превышало 3 млрд. кВт-ч. Средняя урожайность зерновых культур по стране в эти годы не превышала 8 ц/га.

В то же время в стране ощущался острый недостаток продовольствия. Объем государственных закупок зерна выполнялся на 35^0 %, и был ниже уровня 1940 г. Так, в 1953 г. при обязательствах госзакупок 13,5 млн.т фак­тически заготовлено или немногим более 7,6 млн.т.




Доля зерна, отвечающего продовольственным кондициям, не пре­вышала 30 %, а среднедушевое потребление было не выше 450 кг. Катастро­фически не хватало фуражного зерна для развития животноводства.

Преодолеть дефицит продовольствия можно было двумя путями: ин­тенсификацией земледелия в районах традиционного производства зерна в центральной части и на юге России или получением хлеба на востоке страны за счет распашки огромных степных пространств и эксплуатации высокого естественного плодородия целинных почв. Решение продовольственной про­блемы на основе интенсификации сельскохозяйственного производства было невозможным из-за отсутствия материально-технических ресурсов, из-за ог­ромного ущерба, нанесенного народному хозяйству в годы Великой Отечест­венной войны. В условиях военного противостояния двух сверхдержав, чрез­вычайно низкой в большинстве хозяйств культуры земледелия, слабого раз­вития химической индустрии лишь освоение целинных земель давало быст­рую отдачу и позволяло хотя бы на время снять остроту продовольственной проблемы. Ведение хозяйства на интенсивной основе требовало больших ма­териальных затрат, а также огромного временного отрезка для накопления опыта и знаний. Таких возможностей у советской экономики в тот период не было. Военно-политическая обстановка 50-х годов не позволяла значитель­ного перераспределения ресурсов за счет ВПК и тяжелой индустрии в целом.

В то же время в стране имелись громадные площади не используемых угодий. В 1953 г. только в 14 областях Российской Федерации и 8 областях Казахстана насчитывалось до 40 млн.га целинных и залежных земель. За счет их освоения можно было в течение 4-5 лет дополнительно получить не­сколько десятков миллионов тонн зерна.

Выбор в пользу такого решения определялся еще и необходимостью








Сейчас читают про: