double arrow

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. тельном следствии в ходе подготовки «Суда Чести» над ученым




тельном следствии в ходе подготовки «Суда Чести» над ученым. Он не дожил до позора -умер в феврале 1948 г.

Вопрос о дискредитации А. Р. Жебрака — одного из основных противников Лысенко - был предрешен. В результате выступлений в печати он был снят с поста президента Академии наук БССР, а партком Министерства высшего образования СССР, квалифици­руя его выступление на страницах американского журнала «Science» как антипатриоти­ческое и антигосударственное, внес предложение привлечь А. Р.Жебрака к «суду чести». Заседания «Суда Чести» состоялись 21-22 ноября 1947 г. А. Р. Жебраку был вынесен об­щественный выговор.

Подобной акции должен был быть подвергнут и Н. П. Дубинин. С инициативой привлечения его к «суду чести» выступила парторганизация Института генетики АН СССР, во главе которого стоял, как известно, Т. Д. Лысенко. Однако, академик-секретарь Отделения биологических наук АН СССР академик Л. А. Орбели «высказал свое мнение, что достаточных поводов - как писал академик-секретарь Академии наук СССР академик Н. Г. Бруевич секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецову, - для предания чле­на-корреспондента Н. П.Дубинина Суду Чести нет», а президент АН СССР академик С. И. Вавилов «всегда и в совершенно определенной форме высказывался за то, что никаких оснований для передачи дела Н. П. Дубинина в Суд Чести нет».




Radices litterarum amarae sunt, fructus dukes*. Уместно напомнить, что за особый вклад в сохранение и развитие генетики академик, лауреат Ленинской премии Н. П. Дуби­нин Указом Президента СССР от 16 октября 1990 г. также удостоен звания Героя Со­циалистического Труда.

В начале 50-х гг. XX в. ученые еще точно не знали, как передается на­следственная информация. Но вопреки решениям августовской сессии ВАСХНИЛ еще в конце XIX в. было известно (отечественным ученым тоже, за исключением Лысенко и его сторонников), что в ядре каждой клетки на­ходятся хромосомы - особые структуры, отвечающие за наследственность. Было уже понятно, что хромосомы состоят из белков и ДНК. Знали и о том, что именно ДНК передает всю информацию о наследовании признаков. Но главное оставалось тайной: как же работает такая сложная система. Решить эту задачу можно было, только поняв устройство загадочной ДНК. После двух лет совместной работы американец Джеймс Уотсон и англичанин Френ­сис Крик в 1953 г. предложили модель: ДНК состоит из двух цепочек нук-леотидов, закрученных по спирали. Последовательность нуклеотидов в це­почках у каждого организма своя, неповторимая. От нее зависят все призна­ки. Главное, модель Уотсона - Крика объясняла механизм удвоения ДНК. Цепочки раскручиваются, расходятся в стороны, и каждая наращивает себе пару.

В 1962 г. Джеймсу Уотсону, Френсису Крику и Морису Уилкинсу была вручена Нобелевская премия.

Лысенковщина пустила корни и в других науках. Так, с идеей коренной переделки дерново-подзолистых почв выступил на сессии академик В. П. Бушинский.

В своем выступлении он изложил идею так называемой «коренной переделки» природы почв. «Я не буду здесь касаться всех сторон этой проблемы, отметил он, но, меняя природу почв более решительно, мы можем в течение ряда лет почвы северной не­черноземной полосы, с самыми отрицательными их свойствами в верхних горизонтах,

' Корни наук горьки, а плоды сладки.









Сейчас читают про: