double arrow

Висячие сады Семирамиды» в Вавилоне


Наиболее изучен Южный дворец. Он представлял собой сложный архитектурный комплекс, состоявший из системы пяти дворов, нанизанных на одну композиционную ось, начинавшуюся от входа во дворец на улице Процессий. Вокруг дворов группировались дворцовые помещения. Из двора в двор вели монументальные ворота. Первые два двора были предназначены для чиновников и придворных и размещения административных учреждений. Третий, самый крупный двор, служил парадным пространством перед тронным залом царя, находившимся на южной стороне двора. Западная часть дворца, расположенная на более низкой террасе, предназначалась, по-видимому, для жилых царских покоев. Достопримечательностью этого двора были находившиеся в его северном углу, так называемые «висячие сады», остатки которых были найдены при раскопках. Северный дворец, примыкавший к городской стене, был построен несколько позже. Он был тщательно укреплен и украшен с особой пышностью. В этом дворце находилось хранилище произведений искусств и реликвий.

Основное население Вавилона составляли купцы, ремесленники, землевладельцы. Среди них были богатые жители, занимавшие своими домами целые кварталы, и были бедняки, ютившиеся в тростниковых, обмазанных глиной хижинах, расположенных на окраинах города. Нищий, бесправный слой города составляли рабы, по большей части военнопленные, которые выполняли все виды работ.




Жилые дома строились по одной и той же схеме. Комнаты группировались вокруг внутреннего двора, часто замощенного обожженными кирпичами. Иногда в центре двора находился очаг. Главные помещения жилого дома всегда располагались на южной стороне двора и были обращены к северу своими проемами. Одно- и двухэтажные дома имели плоские кровли. На улицу они выходили белеными стенами и северными проемами. Вода бралась из колодцев. Имелись канализационные водостоки. Жилая застройка была очень плотной, поэтому пожары здесь были не редки. В городе было мало зелени. Лишь во дворах самых зажиточных жителей росло 2-3 пальмовых дерева.

Для Древнего мира Вавилон олицетворял собой город сказочного богатства, населенный несметным числом жителей. В период правления Навуходоносора II в Вавилоне было ок. 360 тыс. жителей, из которых во внутреннем городе проживало 80 тыс. человек. Масштабы его сооружений, мощность крепостных стен – все это поражало взор чужестранцев. И недаром впоследствии Александр Македонский хотел сделать Вавилон столицей своей огромной империи. Однако судьба этого города сложилась иначе. Столицей Селевкидов, преемников Александра стала построенная поблизости от Вавилона Селевкия. Вавилон пришел в полное запустение и был забыт.

Рис. 23. Карта Ирана.







Сейчас читают про: