double arrow

БОРЬБА ПРИДВОРНЫХ ГРУППИРОВОК ЗА ВЛАСТЬ


ТЕМА 30. РОССИЯ В КОНЦЕ XVII в.

НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА I (6 часов).

1. Преемники Алексея Михайловича. Правление царевны Софьи.

2. Борьба придворных группировок за власть.

3. Начало правления Петра I.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л., 1989.

2. Баггер Х. Реформы Петра Великого. – М., 1985.

3. Буганов В.И. Петр Великий и его время. – М., 1989.

4. Павленко Н.И. Петр Великий. – М., 1990.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII в. – СПб., 1997.

2. Андерсон М.С. Петр Великий. – Ростов-на-Дону, 1997.

3. Каменский А.Б. Российская империя в XVIII в.: Традиции и модернизация. – М., 1999.

4. Кафенгауз Б.Б. Россия при Петре I. – М., 1955.

5. Павленко Н.И. Петр Первый. – М., 1976.

1. Последняя четверть столетия - время правления детей Алексея Михайловича - царей Федора, Ивана, Петра и до­чери - регентши Софьи, их помощников, сотрудников. Самым бесцветным из царских детей, ввиду слабого здоровья, был Иван Алексеевич, самыми даровитыми - царевна и осо­бенно младший сын покойного монарха. Старший сын Федор имел некоторые качества, ценные для правителя, но не успел их проявить в должной мере, так как царствовал недолго и умер молодым.




Родился он 30 мая 1661 г., царем стал, не достигнув 15-летнего возраста - с 29 января 1676 г. Он - сын царя Алексея Михайловича от первой жены - Марии Ильиничны Милославской. С его воцарением к власти пришли Милославские и их сторонники. Лишились ее Нарышкины, родст­венники второй жены царя Алексея - Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I.

В числе воспитателей, учителей юного царевича был зна­менитый просветитель, богослов, ученый Симеон Полоцкий, из белорусов. Федор Алексеевич, помимо грамоты и прочего, изу­чил латинский и польский языки. Царь не отличался хорошим здоровьем. Его молодость, робость в делах стимулировали борь­бу придворных группировок за власть, влияние. Правительству царя Федора в 70-е годы пришлось решать сложные вопросы в области внешней политики, связанные с украинскими делами, отношениями с Польшей, Турцией и Крымом.

При нем предприняты реформы в области внутреннего управления. Так, по всему государству провели общую пе­репись населения (1678). Потом провели налоговую рефор­му (1679-1681). Правительство приняло меры для упоря­дочения вотчинного и поместного землевладения, торговли иностранных купцов в России. Все казенные сборы, дела по местному управлению сосредоточили в руках воевод (1679). Отменили местничество (1682) В области военного управле­ния, воинского устройства некоторые реформы подготовила и провела особая комиссия во главе с боярином ВВ. Голицы­ным. Родственные приказы объединялись под руководством одного начальника; так достигалась некоторая централиза­ция управления.



При царе Федоре принимались меры по искоренению рас­кола (церковный Собор 1681 г. и др.). При нем была высказана мысль о заведении Академии. Так основали Славяно-греко-латинскую академию в 1687 г. Печатались книги церковного и светского содержания.

Федор Алексеевич был женат первым браком на Агафье Семеновне Грушецкой, девушке, вероятно, польского проис­хождения. Бракосочетание состоялось 18 июля 1680 г. 11 июля 1681 г. она родила ему сына Илью, но через три дня умерла, 20 июля умер царевич. Вторым браком Федор Алек­сеевич женился на Марфе Матвеевне Апраксиной; венчание состоялось 15 февраля 1682 г., за два с половиной месяца докончины царя, не дожившего один месяц до 21-летнего воз­раста.

Его смерть послужила сигналом для сильного восстания в Москве, в ходе которого царями провозгласили Ивана и Петра Алексеевичей, регентшей при них - Софью Алексе­евну. Реально государством управляло в 1682-1689 гг. пра­вительство Софьи - Голицына.

Царевна Софья к моменту провозглашения регентшей имела неполных 25 лет (родилась 17 сентября 1657 г.). Она - дочь царя Алексея Михайловича от первого брака. Полу­чила при дворе хорошее для того времени образование, учи­лась у просветителей Симеона Полоцкого, Сильвестра Мед­ведева, Кариона Истомина. Современники отмечают ум, честолюбие, энергию царевны.



После кончины брата-царя и майского восстания в Москве Софья возглавила придворную партию Милославских и их сто­ронников, пришедших к власти. Она направляла действия но­вого правительства, которое возглавил князь ВВ. Голицын. Умело, последовательно она овладела положением в столице; с помощью дворянского войска, собранного вокруг Москвы, за­ставила осенью того же года восставших капитулировать.

Софья и ее правительство продолжали политику предше­ственников. Они организовали два похода на Крым (1687, 1689), нанесли несколько поражений ханским войскам. Бы­ли ослаблены позиции Турции, которая вела военные дейст­вия против союзников России по антитурецкой «Священной лиге» - Австрии, Польши, Венеции. С Речью Посполитой заключили «Вечный мир» (1686), окончательно закрепивший за Москвой Левобережную Украину и Киев. Переговоры с Китаем по поводу спорных земель в Приамурье завершились заключением (уже после падения Софьи) Нерчинского дого­вора (1689).

Во внутренней политике проводились мероприятия по увеличению землевладения, прав и привилегий дворян, уси­лению крепостного права (сыск беглых), преследованию раскольников.

2. В августе 1689 г. правительство Софьи пало. Петр 1 за­ключил ее в келью Новодевичьего монастыря. Девять лет спустя восставшие московские стрельцы прочили ее, в слу­чае успеха своего дела, в правительницы государства. Раз­гром восстания, последовавший за ним «стрелецкий розыск» означали для Софьи еще большее ухудшение ее и без того тяжелого положения — ее постригли в монахини под име­нем Сусанны в том же монастыре, в котором она жила до своей кончины (3 июля 1704 г.). В далекой ссылке оказался Голицын. Выдающийся государственный деятель, реформа тор, один из предшественников Петра 1, он оказался во враж­дебном ему лагере.

Родился Голицын в 1643 г., происходил народа Гедиминовичей, потомков великого князя литовского Гедиминаса, перешедших на русскую службу в конце XIV в. В детстве и юности князь получил хорошее образование — от домашних учителей познал не только чтение и письмо, но и «свободные мудрости»; он был человеком книжным, начитанным в бого­словии, истории, философии, астрономии, медицине. Читал и свободно говорил по-гречески и на латыни, польском и не­мецком языках. Князь собрал большую библиотеку. С 1658 г. началась его служба при дворе - как стольника царя Алексея Михайловича. Как и ряд других деятелей, его совре­менников, князь был сторонником контактов с иноземной культурой, ее представителями внутри страны и за рубежом, преобразований в самой России.

С воцарением Федора Алексеевича (январь 1676 г.) начи­нается его возвышение. Он становится боярином, исполняет чрезвычайные поручения правительства на Украине, способ­ствует смещению П.Д. Дорошенко, гетмана Правобережья, сторонника Турции, и занятию Чигирина - его ставки. Во время русско-турецкой войны 1677-1678 гг. возглавляет корпус в составе армии ГГ. Ромодановского, ведшей бои за Чигирин. По возвращении из второго Чигиринского похода князь возглавляет Владимирский судный приказ. Он вына­шивает замыслы реформ; его идеи - справедливое налогооб­ложение крестьян, регулярная армия, прежде всего из дво­рян, правый суд. В стране провели общее описание земель, дворов (1678-1679), налоговую реформу (1679-1681), во­енно-окружную реформу (1680) - к пограничным округам-разрядам добавили еще несколько. Снизили численность дворянского ополчения с 37,5 тыс. (1651) до 16 тыс.; полков же нового строя увеличили (до 80% численности русской армии): рейтар - с 1,5 до 30,5 тыс.; солдат насчитывалось 61 тыс. Стрельцов стало 55 тыс. Проводятся другие реформы - в армии ввели ротную систему (1681). В январе 1682 г. отменили «враждотворное местничество», сильно вредившее при служебных назначениях. В проведении этих мер активно участвовал Голицын.

Как глава внешней политики России, он вел переговоры с иностранными послами, вникал во все детали международ­ной обстановки, отношений с воинственными соседями - Турцией и Крымом, Польшей и Швецией. Ему удалось про­длить Кардисский мир (1661) со Швецией, заключить после долгих и трудных переговоров «Вечный мир» с Речью Поспо­литой.

Голицын приглашает в Россию сотни специалистов из-за границы, и они впоследствии принимают участие в проведении петровских преобразовании. В крымских походах 1687 и 1689 гг. Голицын был главнокомандующим.

С падением Софьи и приходом к власти Нарышкиных он оказался в ссылке на севере, его лишили чинов, имущества. Там он и умер (1713).

Несомненно, наиболее выдающийся из многочисленных детей царя Алексея - младший из его сыновей Петр, буду­щий первый император всероссийский. Он появился на свет 30 мая 1672 г. В неполные четыре года потерял отца. Вместе с новым царем Федором, как сказано выше, Милославские и их родственники, свойственники и сторонники стали у кор­мила власти. Матушка Петра Наталья Кирилловна, боярин А.С. Матвеев, ее воспитатель и фактический глава прави­тельства до конца января 1676 г., их сторонники вынуждены были отойти в тень. Матвеев же оказался в ссылке.

Младший царевич с матушкой проживали по-прежнему в Кремле. Царь Федор заботился о Петре, своем крестнике, и под присмотром старшего брата ему назначили в учителя Н.М. Зотова - подьячего из Приказа Большой казны. Царевич выучил с ним чтение и письмо, Часослов и Псалтырь, Евангелие и Апо­стол. Читали они вместе книжки с кунштами (картинками, ри­сунками), в том числе летописи и хронографы.

После кончины царя Федора (27 апреля 1682 г.) и про­возглашения 10-летнего Петра царем последовали грозные события - восстание в Москве (середина мая), провозгла­шение первым царем Ивана Алексеевича, Петр стал вторым царем, Софья - регентшей при них. Ее фактическое правле­ние государством продолжалось семь лет. Эти годы - время почетной ссылки царицы Натальи и ее сына Петра в селе Преображенском. Правда, второй царь иногда присутствовал в Кремле на приемах иностранных послов и других торжест­венных церемониях.

Подраставший мальчик-царь был занят другим - своими «потешными робятками» (сокольники, кречетники и прочие, оставшиеся от отца, любившего охоту), изучением всякого рода математических наук, разного оружия, маневрами и фортификацией, строительством кораблей и штурмом крепо­стей в окрестностях Преображенского и Семеновского.

3. События «заговора Шакловитого» (начало августа 1689 г.) закончились полной победой Петра над «зазорным лицом» - Софьей, ее заточением в Новодевичий монастырь. Власть снова оказалась в руках Нарышкиной «партии». Правда, на­ряду с Петром царем оставался и Иван Алексеевич (до своей кончины в 1696 г.). По слабости здоровья, по слабоумию он в дела не вмешивался. Петра же управление государством не очень-то интересовало. Как и раньше, он продолжал «Марсовы потехи», теперь - с гораздо большим размахом (десятки тысяч солдат и стрельцов). Привлекал на службу иностран-ых специалистов, собрал вокруг себя сотни, тысячи людей, том числе - будущих генералов, адмиралов и проч. Середина 90-х годов стала временем практической про­верки достижений и честолюбивых устремлений Петра в го­ды «Марсовых потех». Два Азовских похода (1695-1696), несмотря на первоначальную неудачу, привели к успеху - к России перешел Азов, турецкая крепость, запиравшая выход из Дона в Азовское и Черное моря. А на следующий год на­чалось знаменитое «Великое посольство» Петра I (1697- 1698) - молодой царь и его помощники, сотрудники из рус­ских и иноземцев, пребывание в Западной Европе посвятили изучению ее опыта в делах кораблестроения и кораблевож­дения, организации фабрик и заводов, ремесел и художеств. Первым, самым любознательным учеником был Петр Михай­лов - так, по его желанию, называли царя во время посоль­ства. Инкогнито никого не ввело в заблуждение, и при евро­пейских дворах с любопцтством и ожиданием, порой снисходительно-высокомерно наблюдали за московитом, вар­варом из далекой, обширной и богатой страны.

«Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую» - этот де­виз, достойный и благородный, русский монарх в полной мере осуществил во время поездок по европейским государствам. И он сам, и его сотоварищи многое почерпнули из того, что увидели и услышали, что потом постарались применить у себя на Вщине. Правда, не удалось добиться помощи в войне России с Турцией, даже у союзников по антитурецкой «Священной ли­ге», в первую очередь у Австрии. В Западной Европе складывался новый баланс сил, замышлялись, в связи с приближени­ем войны за испанское наследство, новые политические комбинации, союзы держав. С интересами России, в связи с ее замыслами в Черномории, не очень-то считались.

Не закончив посольства (не состоялась поездка в Вене­цию, которая была союзницей по «Священной лиге»), Петр, получивший известие из Москвы о стрелецком восстании, быстро вернулся в столицу. Там он начал с экзотического нарезания бород у старозаветных московских бояр, введения ирного, более удобного европейского платья. Тяжелейшее впечатление у современников и потомков оставил страшный «Стрелецкий розыск» участников восстания, подавленного до возвращения монарха в Россию. Дикий разгул пыток, многие ^Вни казненных, в том числе руками царственной особы и их ближайших сподвижников, - таков был итог вакханалии, организованных человеком, не сумевшим и не хотевшим понять истинные, обоснованные причины выступления стрельцов.

Тогда же начались первые реформы Петра по перестройке управления государством - замена Боярской думы «конзилией министров», упразднение одних приказов и введение других, общее их сокращение, перестройка управления городов, их торгово-ремесленного населения. В чем-то продолжал начатое предшественниками, в чем-то предвосхищая будущие, но более масштабные преобразования.

Поняв, что его дипломатические и военные замыслы на юге неосуществимы, он переносит внимание на север. На Балтике Русь, Россия имела давние интересы. От нее оттеснили Русское государство шведские и ливонские властители. Началась Северная война, в которой Петр показал все свои незаурядные, выдающиеся способности государственного де­ятеля, полководца, флотоводца, дипломата.

Год спустя после заключения «Вечного мира» Россия, во исполнение обязанностей по «Священной лиге», начала вой­ну с Крымским ханством — турецким вассалом и давним врагом России. 50-тысячную армию возглавил князь В.В. Го­лицын. В мае 1687 г. она подошла к р. Конские Воды. Вскоре, у р. Самары, к ней присоединилась 50-тысячная армия гетма­на И. Самойловича. По Днепру плыл на судах отряд Г. Касо-гова к крепости Кизи-Кермен. В походе участвовали и дон­ские казаки атамана Ф Минаева.

Обстановка складывалась как будто благоприятная — турки не могли оказать помощи Крыму, так как воевали с Ав­стрией, Польшей и Венецией. Но войска Голицына попали в очень затруднительное положение. Стояло жаркое лето. Не­хватало воды, продовольствия, фуража. Крымцы к тому же выжгли степь от Конских Вод до Перекопа. Сражений не бы­ло, а потери росли — не выдерживали и люди, и кони. При шлось отступать. Через полтора года весной начали новый по­ход. Провели подготовку — сбор денег, ратников. На р. Сама­ре построили Новобогородицкую крепость, чтобы закрыть пу­ти крымским вторжениям на Украину.

К тому времени сильно ослабли позиции Османской им­перии. Союзники России по «Священной лиге» разгромили турецкие войска в Венгрии, Далмации, Морее. Белград пал под ударами австрийской армии. В самой Турции возмущен­ные войска свергли султана Магомета IV.

В феврале 1689 г. русско-украинская армия В.В. Голицы­на (112 тыс. человек) снова двинулась степями к Перекопу. Хан выставил 250-тысячное войско. В середине мая начались ожесточенные сражения, разбитые крымцы отступали. Но опять началась жара, возобновились тяготы первого похода. После неудачных переговоров с ханом, который предлагал со­глашение на условиях Бахчисарайского мира 1681 г. (Голи­цын не согласился с ними), русское командование начало от­вод войск.

Оба похода видимой удачи не принесли. Русско-украин­ские военные силы подходили к Крыму, но на полуостров вступить не смогли. Немалыми были потери. Все же значение походов, и немалое, в том, что впервые за два столетия (после свержения ордынского ига) Россия предприняла два больших выступления против Крымского ханства. Крымцы испытали чувства страха и горечь поражений. Их военные силы не мог­ли оказать помощь потерпевшей неудачи Турции.

Австрия и Венеция получили от России помощь и смогли ею неплохо воспользоваться. Россия продемонстрировала свою возросшую военную мощь. Характерно, что в Стамбуле, получавшем вести о подходе больших русско-украинских ар­мий к Крыму и турецким владениям в Северном Причерно­морье, не раз возникала паника: «Русские идут!»

В Москве постарались, особенно регентша Софья, изобра­зить оба похода как великие победы, каковыми они не были.

Царь Петр Алексеевич даже не хотел однажды принять Голицына, вернувшегося из похода. Но, несмотря на крайнюю свою нелюбовь к сестре и ее галанту-канцлеру, он после их свержения продолжил ту же политику в южном направлении. Правда, внес в нее некоторые изменения.

Петр замышлял поход не прямо против Крыма, через бес­конечные степи, а несколько левее, по Дону, к его устью — турецкой крепости Азову. К нему толкали царя, помимо про­чих обстоятельств, и настойчивые требования Австрии и Польши.

20 января 1695 г. всем служилым людям-объявили указ: собираться для похода на Крым под начальством боярина Б.П. Шереметева. Его войско двинулось по Днепру к его ни­зовьям. Будущий фельдмаршал захватил четыре турецких крепости на Днепре, две из них разрушил, в двух других ос­тавил русские гарнизоны.

Основные события развернулись восточнее, на Дону. Для похода к Азову выделили 31 тыс. человек, отборные русские полки. Часть войск — Головина и Лефорта — водным путем (по Москве-реке, Оке, Волге, Дону), другая — войско Гордо­на — по суше 29 июня подошли к Азову. Осада его длилась три месяца и лавров русскому оружию не принесла. Причи­нами этого были отсутствие единого командующего (Голо­вин, Гордон и Лефорт враждовали между собой, поэтому вой­ска действовали разновременно) и флота (турки без помех подвозили морем подкрепления и продовольствие).

В действиях русской артиллерии не хватало мощи и си­лы. Организовали два штурма — 5 августа и в конце сентября, но успеха не добились. Осаждавшие понесли большие потери Плохая подготовленность похода, поспешность штурмов, не­предусмотрительность и неумение в ряде случаев (с флотом, минными подкопами, управлением войсками) заставили Петра отдать в начале октября приказ об отступлении.«Поход о невзятии Азова» — так сам царь называл пер­вый поход. Он принял немедленные меры: все сухопутные войска поручил командующему, генералиссимусу А.С. Шеи-ну; будущий флот — адмиралу Лефорту, уроженцу славной сухопутной Швейцарии. Петр устроил верфи в Воронеже и окрестных местах. К началу апреля было изготовлено 23 га­леры, 2 корабля, 4 брандера и 1300 стругов.К Воронежу стянули до 40 тыс. солдат и стрельцов. 3 мая суда с войсками направились по Дону к Азову. Здесь их до­жидалась помощь — донские и запорожские казаки.Обновив их, начали бомбардировку Азова. Вок­руг города 12 тыс. человек возвели земляной вал выше кре­постных стен. На Дону действовала русская флотилия — сначала казаки на небольших судах уничтожили турецкие корабли, разгружавшиеся у стен крепости; потом русская эс­кадра вышла в море и не пропустила турецкие корабли с пе­хотой, продовольствием и снаряжением к осажденной крепо­сти. Турецкий гарнизон капитулировал. 19 июня русские вош­ли в разрушенную крепость. Азов стал базой, опорным пун­ктом России на южных рубежах.







Сейчас читают про: