Виды контроля. Финансово-хозяйственный контроль на предприятии осуществляется путем проведения ревизий, тематических

Финансово-хозяйственный контроль на предприятии осуществляется путем проведения ревизий, тематических, выборочных, сплошных и контрольных проверок при помощи определенных приемов. Совокупность организационных, методических и технических приемов, используемых при ревизии посредством процедур, образует контрольно-ревизионный процесс.

Внутренний контроль предусмотрен уставом организации, когда предусмотрено создание ревизионной комиссии на фирме, штатного бухгалтера-аудитора. Внутренний – это внутриведомственный, внутрипроизводственный контроль, который служит обеспечению надлежащего функционирования и управления самого органа или организации.

Внутренний управленческий учет осуществляется руководителями и контролирует выполнение распоряжений, инструкций: должностных, технологических, обще санитарных, противопожарных.

Внешний контроль проводят государственные контрольные организации, общественные и аудиторские фирмы. Общие цели внешнего государственного контроля – это выявление нарушений ведения документирования хозяйственных операций, их правовой основы и законности проведения, правильности начисления зарплаты и отчислений, а также защита граждан, организаций, государства и общества от всевозможных негативных последствий, которые могут наступить в результате несоблюдения установленных правил осуществления той или иной деятельности и невыполнения субъектами общественных отношений возложенных на них обязанностей.

Отличия внутреннего и внешнего контроля. В силу особой важности и значимости именно внешний контроль составляет основное содержание контрольной деятельности государственных и негосударственных структур.

  1. цель внутреннего контроля – обеспечение соблюдения всеми сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей в соответствии с целями организации.

Цель внешнего контроля – подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности для ее пользователей.

  1. внешний контроль основан на общепринятых нормах – стандартах, таким образом внешний контроль до определенной степени централизован и регламентирован.

Внутренний контроль организуется исходя из целей и задач управления предприятием. Государством регламентируются только основные направления внутреннего контроля – порядок проведения инвентаризации, правила организации документооборота, определение должностных обязанностей управленческого персонала.

  1. объектами внешнего контроля являются разделы и участки бухгалтерского учета.

При внутреннем контроле объектами контроля являются циклы деятельности предприятия: снабжения, производства, реализации и получения дохода.

  1. при внешнем контроле хоз.деятельность предприятия воспринимается как единое целое. При внутреннем контроле основное внимание уделяется центрам ответственности – структурным подразделениям, возглавляемым руководителями, которые несут ответственность за результаты их работы.
  2. в отличии от управленческого контроля, согласно принципам которого в сферу ответственности руководителя подразделения включаются лишь такие показатели издержек и выручки, на которые он может оказать реальное воздействие, внутренний контроль включает в себя и соблюдение руководителями подразделений своих должностных обязанностей, нормативных документов, внутренних инструкций.
  3. в управленческом контроле (учете) различают центры ответственности: затрат, прибыли, выручки. Для целей внутреннего контроля все центры ответственности являются прежде всего и центрами контроля.
  4. внешний контроль имеет определенные сроки его осуществления, внутренний контроль осуществляется непрерывно, руководство предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки контрольных процедур. Главный принцип организации внутреннего контроля – целесообразность и экономичность.

Существует 4 метода контроля:

1. предварительный контроль используется до начала хозяйственной операции. Задачей контроля в этом случае является выяснение целесообразности самого действия в целях предупреждения неверных или необоснованных действий

2. направляющий контроль применяется от начала операции и до достижения требуемого результата

3. метод фильтрующего контроля осуществляется к определенной дате в ходе хозяйственной операции

4. метод последующего контроля проводится после завершения действия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: