Патогенез аллергических процессов
Инфекционные
· Бактериальные
· Грибковые
· Вирусные
Классификация аллергенов, в основе которой лежит способ попадания аллергена в организм (H. Kammerer, 1956 г):
1) Воздушные / ингаляционные аллергены (бытовая и производственная пыль, пыльца растений, эпидермис и шерсть животных и др.)
2) Пищевые аллергены;
3) Контактные аллергены, проникающие через кожу и слизистые оболочки (химические вещества, лекарства);
4) Инъекционные аллергены (сыворотки, лекартсва);
5) Инфекционные аллергены (бактерии, вирусы, грибы);
6) Лекарственные.
Для возникновения аллергической реакции необходимо наличие нескольких условий:
· особое состояние макроорганизма (состояние гиперчувствительности);
· наличие предварительной сенсибилизации;
· присутствие запускающего компонента – аллергена (его характера и количества)
Сенсибилизация - это иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к аллергенам экзогенного или эндогенного происхождения.
|
|
По способу получения сенсибилизация может быть:
· активная (при вакцинации)
· пассивная (введение реципиенту сыворотки или лимфоцитов от активного сенсибилизированного донора)
· внутриутробная
Так же сенсибилизация может быть:
· моновалентной,
· поливалентной,
· перекрестной – это повышенная чувствительность организма к разным веществам с похожей антигенной структурой. Например: сульфаниламиды и новокаин; микозы и пенициллин.
Существуют различные классификации аллергических реакций.
Классификация аллергических реакций (по А.Д. Адо):
· Клеточно-опосредованная (Т-зависимая)
· АТ-опосредованная (В-зависимая)
· IgE-опосредованная;
· Не IgE-опосредованная (IgG)
Ложная – псевдоаллергия (50%)
Необходимо знать отличия псевдоаллергической реакции от истинной. Любая аллергическая реакция протекает в 3 стадии:
1 стадия – иммунологическая, т.е. стадия взаимодействия клетки-
мишени с аллергеном;
2 стадия - патохимическая (образование и выброс медиаторов из
клетки);
3 стадия – патофизиологическая (стадия клинических проявлений).
При псевдоаллергической реакции не бывает первой стадии (иммунологической). Выделение медиаторов в данном случае запускают определенные механизмы, которые можно объединить в 3 основные группы:
1) Гистаминовый механизм:
· действие гистаминолибераторов: УФО, пчелиный яд, рентгеноконтрастные препараты, рыба, шоколад и т.д.;
· нарушение механизмов инактивации гистамина (патология печени);
· увеличение концентрации гистамина за счет поступления его и других аминов с пищей (употребление сыра «Чеддер», «Рокфор» (тирамин), «Салями» (гистамин), шоколад (метилтирамин)); дисбактериозы (увеличение образования гистамина, тирамина и др.).