Истинная аллергия

Патогенез аллергических процессов

Инфекционные

· Бактериальные

· Грибковые

· Вирусные

Классификация аллергенов, в основе которой лежит способ попадания аллергена в организм (H. Kammerer, 1956 г):

1) Воздушные / ингаляционные аллергены (бытовая и производственная пыль, пыльца растений, эпидермис и шерсть животных и др.)

2) Пищевые аллергены;

3) Контактные аллергены, проникающие через кожу и слизистые оболочки (химические вещества, лекарства);

4) Инъекционные аллергены (сыворотки, лекартсва);

5) Инфекционные аллергены (бактерии, вирусы, грибы);

6) Лекарственные.

Для возникновения аллергической реакции необходимо наличие нескольких условий:

· особое состояние макроорганизма (состояние гиперчувствительности);

· наличие предварительной сенсибилизации;

· присутствие запускающего компонента – аллергена (его характера и количества)

Сенсибилизация - это иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к аллергенам экзогенного или эндогенного происхождения.

По способу получения сенсибилизация может быть:

· активная (при вакцинации)

· пассивная (введение реципиенту сыворотки или лимфоцитов от активного сенсибилизированного донора)

· внутриутробная

Так же сенсибилизация может быть:

· моновалентной,

· поливалентной,

· перекрестной – это повышенная чувствительность организма к разным веществам с похожей антигенной структурой. Например: сульфаниламиды и новокаин; микозы и пенициллин.

Существуют различные классификации аллергических реакций.

Классификация аллергических реакций (по А.Д. Адо):

· Клеточно-опосредованная (Т-зависимая)

· АТ-опосредованная (В-зависимая)

· IgE-опосредованная;

· Не IgE-опосредованная (IgG)

Ложная – псевдоаллергия (50%)

Необходимо знать отличия псевдоаллергической реакции от истинной. Любая аллергическая реакция протекает в 3 стадии:

1 стадия – иммунологическая, т.е. стадия взаимодействия клетки-

мишени с аллергеном;

2 стадия - патохимическая (образование и выброс медиаторов из

клетки);

3 стадия – патофизиологическая (стадия клинических проявлений).

При псевдоаллергической реакции не бывает первой стадии (иммунологической). Выделение медиаторов в данном случае запускают определенные механизмы, которые можно объединить в 3 основные группы:

1) Гистаминовый механизм:

· действие гистаминолибераторов: УФО, пчелиный яд, рентгеноконтрастные препараты, рыба, шоколад и т.д.;

· нарушение механизмов инактивации гистамина (патология печени);

· увеличение концентрации гистамина за счет поступления его и других аминов с пищей (употребление сыра «Чеддер», «Рокфор» (тирамин), «Салями» (гистамин), шоколад (метилтирамин)); дисбактериозы (увеличение образования гистамина, тирамина и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: