Нейтральные жиры

Классификация

Липиды

ЛЕКЦИЯ 9

Это большая группа природных органических соединений, разнообразных по своему химическому строению, как правило, хорошо растворимых в органических растворителях и плохо – в воде.

Роль в организме:

1) влияют на проницаемость клеточных мембран, участвуют в передаче нервного импульса, в создании межклеточных контактов;

2) ценный энергетический материал: 1 г жира дает 38,9 кДж энергии;

3) защитная функция: механическая, водо- и теплоизоляционная;

4) источник биологически активных вещ-в - непредельных карбоновых к-т, стеринов (холестерин), фосфолипидов;

5) растворители витаминов, основа для мазей, лекарств (на масле);

6) пластическая - для синтеза др. вещ-в, например, простагландинов - функционально замещенные жирные к-ты С20 и др.

Простые липиды - это вещ-ва, молекулы которых состоят из остатков жирных к-т и спиртов. Они имеют только сложно-эфирную связь. К ним относятся жиры, воски, стероиды. Они гидролизуются одним ферментом.

Сложные липиды содержат много компонентов. Это Н3РО4, углеводы, N-содержащие компоненты. У них имеются пептидные, гликозидные и сложно-эфирные связи. Поэтому, для их гидролиза необходимо много ферментов. К сложным липидам относятся глицерофосфатиды, сфингофосфатиды, гликолипиды, некоторые стероиды (эфиры холестерина).

находятся в организме в двух формах:

1) протоплазматический жир - это внутриклеточный жир, имеющий постоянный качественный и количественный состав и при голодании, и при ожирении;

2) запасной, или резервный жир, количество которого постоянно меняется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: