Классификация
Липиды
ЛЕКЦИЯ 9
Это большая группа природных органических соединений, разнообразных по своему химическому строению, как правило, хорошо растворимых в органических растворителях и плохо – в воде.
Роль в организме:
1) влияют на проницаемость клеточных мембран, участвуют в передаче нервного импульса, в создании межклеточных контактов;
2) ценный энергетический материал: 1 г жира дает 38,9 кДж энергии;
3) защитная функция: механическая, водо- и теплоизоляционная;
4) источник биологически активных вещ-в - непредельных карбоновых к-т, стеринов (холестерин), фосфолипидов;
5) растворители витаминов, основа для мазей, лекарств (на масле);
6) пластическая - для синтеза др. вещ-в, например, простагландинов - функционально замещенные жирные к-ты С20 и др.
Простые липиды - это вещ-ва, молекулы которых состоят из остатков жирных к-т и спиртов. Они имеют только сложно-эфирную связь. К ним относятся жиры, воски, стероиды. Они гидролизуются одним ферментом.
|
|
Сложные липиды содержат много компонентов. Это Н3РО4, углеводы, N-содержащие компоненты. У них имеются пептидные, гликозидные и сложно-эфирные связи. Поэтому, для их гидролиза необходимо много ферментов. К сложным липидам относятся глицерофосфатиды, сфингофосфатиды, гликолипиды, некоторые стероиды (эфиры холестерина).
находятся в организме в двух формах:
1) протоплазматический жир - это внутриклеточный жир, имеющий постоянный качественный и количественный состав и при голодании, и при ожирении;
2) запасной, или резервный жир, количество которого постоянно меняется.