Патогенез
Пути передачи
Эпидемиология
Источник чумы
Этиология
- yersinia perstis
- непопдвижная, полиморфная, грамотрицательная
- палочка овоидной формы со вздутой центральной частью («английская булавка»)
- факультативный анаэроб
- не образует спор
- в природных условиях микроб вегетирует в R-форме, обладающей вирулентностью
- оптимальная тмепература роста 28 градусов, при 37 граудсах может образовывать капсулу
- ферментная и антигенная структура
- пероксидаза
- гмолизин
- коагулаза
- фибринолизин
- основной соматический антиген
- липополисахари
- мышиный токсин
- фракция -1 (видовой специфический капсульный антиген, играющий важную диагностическаую роль)
- устойчивость во внешней среде
- чувствительная к высокой температуре
- быстро погибает при кипячении
- плохо переносит конкуренцию посторонней микрофлоры
- из дезинфицирующих средств чувствительна к лизолу, карболовой килосте, чуть меньше — к хлорамину
- основной резервуар инфекции в природе — различные виды грызунов (крысы, суслики, мыши, тарабаганы, зайцеобразные)
|
|
- хищники, уничтожающие грызунов, также могут распространять чуму (кошки, лисы, собаки)
- человек, больной легочной формой чумы
- чума у домашних и дикий животных может проявляться в двух формах энзоотий и эпизоотий
- т рансмиссивный путь — при укусе блохой кровь попадает в желудок и последующее размножение и накопление микробов в преджелудке блохи, образуется воспалительный блок из микробов, который препятствует прохождению крови (блокированная= чумная блоха), такие блохи очень агрессивны.
- Контактный путь — при оработке охотниками шкур убитых зараженных животных (зайцев, лис, сайгаков и др)
- аэрогенный путь — больной легочной формой чумы выдыхает микробов (вокруг человека образуется «чумное облако»)
- алиментарный путь — при употреблении в пищу зараженного мяса животного, болеющего чумой
- ДВС-синдром
- незавершенный фагоцитоз
- геморрагическое воспаление в лимфатическом узле
- стадии генерализованной инфекции
1 — проникает в лимфоузлы (в месте внедрения может быть первичный аффект, например язва)
2 — в кровь выделяется много токсинов, развивается интоксикация
3 — может в кровь проникнуть и сам микроб
4 — проникает в лимфатические узлы отдаленные (вторичные очаги)
5 — внедрение во внутренние органы (головной мозг -менингоэнцефалит, почки, легкие — вторичная пневмония)
- инкубационный период
- колеблется от 3 до 6 суток
- при легочной форме сокращается до 1-2 дней
- у привитых может удлиняться до 8-10 суток
- период
- чумная интоксикация
- острое начало
|
|
- быстрое повышение температуры до 39 градусов
- сильный озноб
- сильная головная боль
- нарастающий ДВС-синдром
- диапелезные кровоизлияния
- нарушение координации движение
- шаткая походка
- невнятная речь
- внешний вид
- одутловатое лицо
- лицо гиппократа
- геморрагические элеиенты (петехии, экхимозы, которые быстро сливаются)
- язык «меловой», покрыт густым белым налетом, утолщен
- глухость сердечных тонов
- нерезкая гепатоспленомегалия
- ОПН (при тяжелом течении)
- анурия
- нарастание азотистых шлаков
- диарея
кожная форма
- похоже на сибиреязвенный карбункул
- в центре черный струп
- но язва болезненна
бубонная форма
- самая опасная
- выраженный периаденит
- вовлечение кожи
- сглаженность контуров бубона
- выраженная болезненность
- возможно образование и перфорация свища (отделение темной лаковой крови из бубона)
- особенно опасны бубоны шеи
генерализованная форма
- почернение и некроз
- множественные геморрагии
легочная форма
- вторичная чаще развивается после подмышечных бубонов
- сверхострое начало
- при обследовании в первые часы тахикардия и нарастающая одышка
- учащенное дыхание становится поверхностным
- присоединяется мокрота с геморрагическими прожилками
- жесткое дыхание, крепитирующие или мелкопузырчатые хрипы
- аускультативная картина не соответствует тяжести заболевания
- на рентгене: массивные затемнение, прикорневой рисунок усилен, нередко тотальная пневомния
клиническая классификация
- преимущественно локальные
- кожная
- бубонная
- кожно-бубонная
- преимущественно генерализованные
- первично-септические
- вторично-септические
- первично легочные
- вторично легочные
- кишечные