Приемка продовольственных товаров

Приемка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания.

Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу, консистенции). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

Запрещается принимать:

1. Мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

2. Сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства;

3. Консервы с нарушением герметичности, бомбажем;

4. Овощи и плоды с признаками гнили;

5. Грибы соленые, маринованные сушеные без наличия документа о качестве;

6. Продукцию растениеводства без качественного удостоверения.

На предприятиях общественного питания товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

- нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) – 8-10 дней;

- скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) – 2-5 дней;

- запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

Пооперационная схема документального оформления приемки товара

Проверка соответствия заказанного товара поступившему
Сопроводительные документы на товар
Поставщик
Первичная приемка товаров по количеству
Соответствие сопроводительных документов
Зав. складом
Склад
Не соответствуют сопроводительные документы
Акт недостачи
Поставщик


Возврат товара
Поставщик
Акт приемки по качеству и его несоответствие

Склад
Приемка товара по качеству
Проверка сертификатов соответствия и других документов
Органолептическая оценка качества
Физико-микробиологическая оценка качества


Цеха


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: