Источники снабжения и поставщики ПОП

Виды и источники снабжения. Поставщики предприятий общественного питания

Лекция №3

Снабжение предприятий общественного питания бывает продовольственным и материально-техническим.

К организации и продовольственному снабжению предприятий общественного питания предъявляют следующие требования:

- обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве в течение года;

- своевременность и ритмичность завоза товаров;

- сокращение звенности передвижения товаров;

- оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение договоров.

Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из различных источников.

Основные источники продовольствия на ПОП
Предприятия -изготовители
Производители с/х продукции
Рынки, в том числе оптовые базы
Собственное подсобное хозяйство

Предприятия-изготовители являются основными источниками продовольствия. К ним относятся государственные предприятия пищевой промышленности, акционерные общества, объединения, частные фирмы, а также производители сельскохозяйственной продукции: фермерские хозяйства, колхозы, совхозы, преобразованные в открытые акционерные общества.

Многие виды продуктов поступают в предприятия общественного питания через посредников: оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами; оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией; оптовые плодовые базы.

Необходимость прибегать к услугам посредников возникает в тех случаях, когда требуется накопление продуктов и у предприятия есть условия, необходимые для хранения. В этих случаях посредник должен взять на себя функции, связанные с продвижением товара от изготовителя до потребителя.

Продовольственные базы
Оптовые закупают товары у предприятий-изготовителей для продажи розничным торговым предприятия и ПОП
Выходные размещаются при крупных промышленных предприятиях, которые осуществляют продажу своего товара непосредственно ПОП
Торгово-закупочные располагаются в районах, где много предприятий-изготовителей, накапливают товары для продажи их в места потребления.
Торговые закупают товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других посредников и продают их на ПОП

В качестве посредников между изготовителем и потребителем могут выступать брокеры, торговые агенты. Деятельность этих посредников отличается от функций торговых баз следующим:

- они берут на себя право собственности на товар;

- выполняют ограниченное число функции: содействуют купле-продаже.

Договор поставки является основным документом, определяющим права и обязанности сторон по поставкам всех видов продукции. При составлении договоров необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ, законами и законодательными актами РФ. Договор, как правило, имеет 4 раздела:

1. Преамбула (вводная часть);

2. Предмет договора;

3. Дополнительные условия договора;

4. Прочие условия договора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: