Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

В зависимости от вида продукции, её сложности, типа и характера организации производства применяются следующие основные методы учета затрат:

1. Нормативные

a. Сущность – отдельные виды затрат на производство учитывают по производственным нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями

b. При этом ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных норм с указанием объекта возникновении отклонений, причин и виновников их образования

c. Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из неё отклонений от норм и изменений норм.

d. Применятся, при массовой и серийном производстве.

2. Попередельный

a. Применяется в массовых производства с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлурги, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов)

b. Передел – это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

c. Полуфабрикат – промежуточное звено в цепочке от материалов, до готовой продукции.

d. Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Перечень переделов обуславливается особенностями технологического процесса

e. Продукция, полученная в каждом переделе (кроме последнего) является полуфабрикатом собственного производства.

f. Делится на:

i. Бесполуфабрикатный вариант – затраты, учитываются по каждому переделу, но себестоимость продукции каждого передела не калькулируется. Себестоимость готового продукта исчисляется суммированием затрат по всем переделам.

ii. Полуфабрикатный вариант – в качестве объектов калькулирования принимается продукция каждого передела.

3. Попроцессный

a. Применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (добывающая промышленность, на электростанциях)

b. Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

c. Издержки вспомогательных производств и управленческие расходы формируются по комплексным калькуляционным статья затрат.

d. Общая величина производственных издержек является себестоимость.

4. Позаказный

a. Себестоимость единицы продукции рассчитывают по сумме затрат всех цехов.

b. Фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа.

c. Применяют в индивидуальных мелкосерийных производствах на предприятиях тяжелой индустрии, в добывающей промышленности.

d. Заказ – документально оформленное распоряжение на выполнение производственного заказа.

e. Прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством..

f. По окончании работ заказ закрывается. Определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: