В зависимости от вида продукции, её сложности, типа и характера организации производства применяются следующие основные методы учета затрат:
1. Нормативные
a. Сущность – отдельные виды затрат на производство учитывают по производственным нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями
b. При этом ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных норм с указанием объекта возникновении отклонений, причин и виновников их образования
c. Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из неё отклонений от норм и изменений норм.
d. Применятся, при массовой и серийном производстве.
2. Попередельный
a. Применяется в массовых производства с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлурги, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов)
b. Передел – это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.
|
|
c. Полуфабрикат – промежуточное звено в цепочке от материалов, до готовой продукции.
d. Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Перечень переделов обуславливается особенностями технологического процесса
e. Продукция, полученная в каждом переделе (кроме последнего) является полуфабрикатом собственного производства.
f. Делится на:
i. Бесполуфабрикатный вариант – затраты, учитываются по каждому переделу, но себестоимость продукции каждого передела не калькулируется. Себестоимость готового продукта исчисляется суммированием затрат по всем переделам.
ii. Полуфабрикатный вариант – в качестве объектов калькулирования принимается продукция каждого передела.
3. Попроцессный
a. Применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (добывающая промышленность, на электростанциях)
b. Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.
c. Издержки вспомогательных производств и управленческие расходы формируются по комплексным калькуляционным статья затрат.
d. Общая величина производственных издержек является себестоимость.
4. Позаказный
a. Себестоимость единицы продукции рассчитывают по сумме затрат всех цехов.
|
|
b. Фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа.
c. Применяют в индивидуальных мелкосерийных производствах на предприятиях тяжелой индустрии, в добывающей промышленности.
d. Заказ – документально оформленное распоряжение на выполнение производственного заказа.
e. Прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством..
f. По окончании работ заказ закрывается. Определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа).