Фенолы
Окисление тиолов
Тиолы
Тиольные ФГ встречаются в метаболитах довольно часто (аминокислоты, дигидролипоевая кислота, глутатион …). В основном это ФГ антиоксидантов, т.к. тиолы легко окисляются до дисульфидов, восстанавливая окислители, а дисульфиды также легко восстанавливаются в тиолы
Реакция идет в мягких условиях (кислородом воздуха и другими слабыми окислителями).
Это сильные ОН-кислоты, и ароматические субстраты в реакции SE, но наиболее важное свойство фенольных гидроксилов в организме – реакции ОВР.
В организме особую роль играет процесс окисления двухатомных фенолов. Так двухатомный фенол гидрохинон окисляется в хинон, который восстанавливается в гидрохинон.
Окислительно-восстановительные свойства системы хинон-гидрохинон лежат в основе действия цепи дыхания в митохондриях. Производное хинона – убихинон или кофермент Q окисляет органические соединения, превращается в гидрохинон (гидроубихинон) и передает электроны через цитохромы кислороду.
Карбонильные соединения альдегиды и кетоны, AN
альдегиды | кетоны |
Метаналь, формальдегид, муравьиный альдегид | Пропанон, ацетон |
Этаналь, ацетальдегид, уксусный альдегид | Бутанон |
Карбонильная группа встречается в организмах преимущественно в составе моно и дисахаридов. Электронное строение карбонильной группы определяет свойства оксо- соединений: характерные реакции АN нуклеофильное присоединение по двойной связи.
Отсутствие полярной связи О-Н объясняет отсутствие водородных связей в карбонильных соединениях, поэтому они более летучи, чем спирты, но хорошо растворяются в воде, т.к. образуют с ней водородные связи.
Карбонильные соединения не проявляют кислотных свойств по СН- кислотному центру в карбонильной группе, но могут быть слабыми кислотами при наличии кислотного центра на втором атоме углерода (a-СН- кислотный центр. С NH2-реагентами идут реакции присоединения – отщепления (AN – E). Альдегиды легко окисляются до карбоновых кислот различными окислителями. Эти реакции сопровождаются явными признаками и служат для распознавания альдегидов. Кетоны устойчивы к окислению.