Под производственной мощностью предприятия следует понимать максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования резервов производства. Роль этого показателя определяется следующими основными положениями:
Во-первых, производственная мощность является исходной основой по выявлению и количественной оценке резервов увеличения выработки продукции и улучшения использования основного капитала действующей организации. Сравнивая фактическую производственную мощность с плановой (перспективной), устанавливают наличие и величину резервов роста производства. Исходя из величины производственной мощности и достигнутого уровня ее освоения, разрабатывают производственную программу развития организации.
Во-вторых, показатель производственной мощности имеет стимулирующее и мобилизующее значение. При установлении мощности, фиксации ее величины, изучении плановых и отчетных документов определяют задачи по увеличению объемов переработки сельскохозяйственного сырья и выпуска готовой продукции. Таким образом, производственная мощность является способом управления деятельностью организации и ее производственных цехов.
В-третьих, производственная мощность организации определяет объем нового строительства и необходимые для этого капитальные вложения.
Мощность организаций отраслей пищевой промышленности рассчитывают по количеству вырабатываемой продукции или переработанного сырья за единицу времени. В зависимости от особенностей отдельных производств, за единицу времени принимают смену, сутки, год или одновременно несколько единиц измерения. Годовой фонд рабочего времени устанавливается с учетом принятого режима работы во времени (прерывный или непрерывный).
Суточная производственная мощность рассчитывается в сезонных отраслях пищевой промышленности.
Организации по производству сахара являются сезонно работающими. Производственная мощность такого предприятия зависит в первую очередь от продолжительности периода поступления сельскохозяйственного сырья (сахарной свеклы) и его количества, идущего на переработку в каждую смену. На мукомольных предприятиях рассчитывают суточную и годовую производственную мощность, а по отдельным цехам только мощность за сезон работы.
В поточном производстве, к которому относятся практически все предприятия пищевой промышленности, расчет производственной мощности ведется исходя из производительности ведущего оборудования. Наименование ведущего оборудования (машины) определяется технологическими особенностями отдельных производств и дается в отраслевых инструкциях по учёту и планированию производственной мощности. В расчёт производственной мощности включают всё установленное ведущее оборудование, как действующее, так и то, которое находится на ремонте и модернизации. Нормы производительности нового оборудования принимаются по его паспорту.
Производственная мощность рассчитывается на плановый ассортимент продукции. В основу расчета берется один наиболее типичный вид продукции или весь плановый ассортимент. В последнем случае вначале рассчитывают производственную мощность при выработке каждого планового вида продукции, а затем определяют ее средневзвешенную величину по ассортименту.
Производственная мощность определяется на ряд лет и ежегодно лишь уточняется, а производственная программа устанавливается на плановый период и пересматривается ежегодно.
Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:
– количество и производительность оборудования;
– качественный состав оборудования, уровень физического износа;
– качество сырья, материалов, своевременность их поставок;
– уровень организации производства и труда;
– фонд времени работы оборудования.
Выбытие мощности происходит по следующим причинам:
– износ оборудования;
– изменения номенклатуры или трудоёмкости продукции;
– окончание срока лизинга оборудования.