Объекты, задачи и функции и требования управленческого учета

Основными объектами управленческого учета являются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, а также внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя отчетность.

Выделяются следующие задачи управленческого учета:

1. установление перечня затрат для каждого вида продукции (работ, услуг), а также участка, цеха, производства, подразделения, предприятия в целом.

2. разработка первичных документов, накопительных регистров, отчетов для целей управления, а также утверждение сроков их представления;

3. регистрация затрат с помощью разработанных документов, обобщение затрат с помощью накопительных регистров, представление отчетов менеджерам более высокого уровня управления с приложенным анализом и рекомендациями;

4. бюджетирование затрат, т.е. их планирование в перспективе на предстоящий месяц, квартал, год, либо иной бюджетный период – с последующим выявлением отклонений и принятием управленческих решений.

Функции управленческого учета:

1. Планирование – это центральный элемент системы управленческого учета. Руководство организации устанавливает цели на определенную перспективу, а также первоочередность решения задач для их достижения. При этом каждый менеджер отвечает за достижение своей цели, поставленной перед ним руководством. Планирование чаще всего осуществляется на основе усредненных показателей прошлых периодов.

2. Прогнозирование позволяет конкретизировать цели предприятия на определенный период времени, при этом разрабатывается несколько вариантов действий, предназначенных для различных условий наступления событий. Прогнозирование чаще всего осуществляется путем составления уравнений, описывающих динамику затрат за последние несколько периодов, и перенесения выявленной динамики на следующий период.

3. Нормирование представляет собой разработку норм расходов сырья, материалов, топлива, энергии, заработной платы и т.п. в расчете на 1 ед. продукции или на одну технологическую операцию. Зная количество единиц, предполагаемых к производству, можно на основе установленных норм рассчитать объем материальных и трудовых затрат, которое понесет предприятие в будущем. Нормирование способствует своевременному выявлению и предупреждению нерационального расходования средств, упрощает технику исчисления и анализа себестоимости продукции.

4. Оперативный учет предназначен для фиксации фактических показателей, полученных непосредственно в процессе самой деятельности, а также позволяет получить данные о наличии, движении и использовании ресурсов предприятия за смену, день, неделю в пределах установленного отчетного периода (месяц, квартал, год).

5. Контроль – это проверка осуществления планов со стороны руководства. При этом сопоставляются фактически полученные результаты с плановыми, выявляются отклонения, их причины и виновники, происходит изменение плана, если руководство приходит к выводу, что запланированные показатели не могут быть выполнены.

Требования, предъявляемые к управленческому учету:

1. достоверность – на основе информации управленческого учета конкретный пользователь может делать правильные выводы, соответствующие реально происходящим в организации процессам;

2. полнота – означает достаточность информации для управления предприятием и его подразделениями;

3. релевантность – т.е. приемлемость, существенность информации с точки зрения принятия решений. Нерелевантная, несущественная информация, даже если она абсолютно достоверна, не может помочь в принятии правильного решения;

4. понятность – отражение управленческой информации в регистрах и отчетах должно осуществляться таким образом, чтобы пользователи, в том числе не имеющие специальной экономической подготовки (инженеры, техники, мастера), могли свободно читать эту информацию и использовать в своей деятельности;

5. своевременность – означает возможность обеспечить менеджеров необходимой информацией к сроку принятия решений. Данное требование выполняется в условиях автоматизированной обработки данных;

6. регулярность – формирование внутренних управленческих отчетов должно быть постоянным во времени.

Тема 2. Затраты организаций как объект управленческого учета

(3 часа)

1. Понятие издержек, затрат и расходов организации

2. Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции

3. Классификация затрат для принятия решений

4. Классификация затрат для контроля и регулирования


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: