double arrow

Сравнение уровня критических технологий России и Японии


Таблица 1.10.

Таблица 1.9.

Таблица 1.8.

Таблица 1.7.

Таблица 1.6.

Таблица 1.5.

Внешняя торговля РФ наукоемкими услугами,

(млн. долл.) [177]

  Экспорт   Импорт
  2001г.   2002г. 2003г. 2004г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г.
Услуги, всего
Наукоемкие услуги
Космический транспорт - - - -
Телекоммуникационные услуги
Компьютерные и информационные услуги
Компьютерные услуги
Информационные услуги
Роялти и лицензионные платежи
Услуги в области исследований и разработок
Услуги в области архитектуры, инженерные услуги, услуги в технических областях

По данным платежного баланса РФ, экспорт компьютерных и информационных услуг в 2004 году составил 256 млн. долл. (увеличившись вдвое против 2001-2002 г.г.), или 11,5 % всего отечественного экспорта наукоемких услуг. Однако, несмотря на отмеченный рост, доходы России по соответствующей статье до сих пор многократно уступают странам-лидерам: в 2003 г. были в 82 раза меньше поступлений Ирландии, в 64,5 раза – Индии, в 21 раз – Израиля.




Ведущие мировые экспортеры компьютерных и информационных услуг, (млн. долл.) [177]

  СТРАНЫ 2000 г.   2003 г.
Ирландия
Индия
США
Великобритания
Германия
Израиль
Испания
Канада
Нидерланды
Швеция
Франция
ВСЕГО

В мировом импорте услуг, проходящих по статье «роялти и лицензионные платежи», доля России превысила 0,7 % в 2003 г. и достигла 1% в 2004 г. Такое развитие ситуации вполне естественно в условиях экономического подъема в стране, роста затрат на модернизацию производства и обновление ассортимента продукции. В ряде случаев приобретение зарубежных технологий может быть более выгодным, чем разработка собственных, за счет экономии времени и средств.

Положение, сложившееся в экономике России за последние годы привело к утрате заделов по многим направлениям российской науки, которая является базой для создания высокотехнологичной продукции. Ассигнования на науку [76] из средств федерального бюджета в процентах к ВВП составили в 1991 году – 1,85, в 1992 - 0,94, в 1993 – 0,91, в 1994 – 0,96, в 1995 – 0,54, в 1996 – 0,5 %. Здесь необходимо учесть, что величина ВВП за этот период сократилась в 2 раза.

Для сравнения следует привести цифры, отражающие динамику инвестиций в знания, под которыми понимаются исследования и разработки, как % к ВВП ведущих мировых держав.



Доли затрат на исследования и разработки в ВВП, %% [76]

Страна
США 5,65 6,13 6,78
Япония 3,97 4,40 4,69
Великобритания 3,6 3,67 4,26
ФРГ 3,82 3,94 4,76
Франция 3,75 4,08 4,59
Финляндия 4,27 4,80 6,21
Ирландия 2,59 2,80 3,10

Расходы на науку, по данным мировой статистики, не должны быть менее 2 % [131].

Место России в высоких технологиях по состоянию на начало 2004 г. показано в таблице 1.8, составленной по материалам РАН и World Economic Forum (WEF), и не нуждается в комментариях.

Место России в высоких технологиях по состоянию на начало 2004 г. [151]

  Страна Доля расходов на исследования и разработки, % ВВП Текущий индекс конкуренто-способности Доля высокотехнологичной продукции в товарном экспорте, %
Россия
Финляндия 3,6
США 2,69
Китай
Япония 2,98
Индия 1,23
Германия 2,48
Франция 2,15
Великобритания 1,87
Италия 1,04
Канада 1,84

Положения концептуальных документов, к примеру, в сфере национальной безопасности (рисунок 1.1) демонстрируют процессы воспроизводства знаний, связанные с созданием научного, научно-технологического и производственно-технологического заделов, утрата которых является катастрофой.

Можно согласиться с авторами [85] и в следующем тезисе. В современную эпоху, которую с большим основанием можно назвать «эпохой знаний», в слово «задел» вкладывается гораздо более глубокий смысл, поскольку предметами накопления становятся не только сырье или изделия, но и научные знания и технологии (не только производственные). Поэтому сейчас понятие «задел» правильнее было бы трактовать как «накопление знаний, технологий, изделий, полуфабрикатов и других видов продукции сверх потребностей».



При этом следует особо обратить внимание на «накопление сверх потребностей», то есть в каждый текущий момент времени существует востребованная часть накопления и имеется превышение, заложенное впрок, которое в принципе могло бы быть востребовано при изменении ситуации.

Несмотря на то, что Россия пока сохраняет существенные позиции на рынке вооружения, в целом, на мировом рынке наукоемкой продукции нам принадлежит 0,3 % этого рынка [84].

Сегодня по оценке ООН наша страна не входит даже в двадцатку высокотехнологичных стран мира [117].

Классификатор наукоемких отраслей для СССР и России был предложен в работе «Проблемы экономического прогнозирования развития науки и технологии» [41]. Основные трудности при его разработке были связаны с тем, что расходы на науку, в основном, определялись тогда в разрезе министерств и ведомств и во многих случаях не могли быть соотнесены с конкретными производствами либо продуктами. Кроме того, отсутствовала информация о значительной части наукоемких отраслей, входящих в состав оборонной промышленности. Поэтому перечень наукоемких отраслей, производств и продуктов составлялся для СССР и России начала переходного периода на основе оценок для наиболее развитых стран. К наукоемким отраслям и производствам была, таким образом, отнесена большая часть отраслей машиностроения (за исключением таких отраслей как автомобильная и подшипниковая промышленность, строительно-дорожное и коммунальное, металлургическое, горно-шахтное, горнорудное, тракторное и сельскохозяйственное, подъемно-транспортное машиностроение, промышленность межотраслевых производств, машиностроение для легкой и пищевой промышленности), а также химическая (без сажевой, шинной и резиноасбестовой), микробиологическая и медицинская промышленность.

Для оценки состояния оборонно-промышленного комплекса России в некоторых работах [189] используется метод сравнения со странами лидерами.

Преимущество в технологической сфере является важнейшим фактором обеспечения национальной и экономической безопасности страны. Можно отметить как целые отрасли, по которым российские разработчики завоевали мировое лидерство, так и отдельные передовые технологии. На современном этапе развития экономики Российской Федерации можно выделить три уровня существующего технологического превосходства:

1. Целая отрасль, в которой Россия имеет значительные достижения (космическая и ядерная техника).

2. Технологическое направление, в котором Россия имеет разработки мирового уровня, например: новые металлические и неметаллические материалы, сварка, неразрушающий контроль, упрочняющие технологии, химические технологии, технологии добывающей промышленности, композиционная керамика и другие.

3. Отдельные технологии, имеющие мировой уровень, но относящиеся к отрасли, по которой Россия отстает от мирового уровня (например, биотехнологии или технология производства подложек из карбида кремния для микроэлектронной техники и так далее).

Сравнение уровня развития критических базовых технологий России с США (таблица 1.9), проведенное специалистами ГосНИИ авиационных систем, свидетельствует о наличии отставания от мирового уровня по значительному числу технологий.

По мнению автора использование метода сравнения объективно и полезно для принятия верных стратегических решений, понимая, однако, что речь здесь, в основном, идет об опережающем научно-техническком заделе предыдущих периодов.

Сравнение уровня важнейших технологий России и США[189]

№ п/п Наименование технологического направления Уровень технологии Страна с наивысшим уровнем развития технологии
Россия США
Технологии новых материалов       США
Микроэлектронные технологии     Япония
Оптоэлектронные технологии       США
Лазерные технологии         США
Радиоэлектронные технологии         США
Компьютерные технологии         США, Япония  
Информационные технологии         США, Япония  
Ядерные технологии       США, Россия  
Технологии промышленного оборудования         *
Технологии двигательных установок         США
Технологии энергетики и энергосбережения           *
Технологии спецхимии и энергонасыщенных материалов       США
Биотехнологии           Япония
Уникальная экспериментальная база         США
Технологии обеспечения экологически чистой среды обитания         *

Условные обозначения:

  Высокий уровень развития технологии, мировое лидерство
    Значительные технологические достижения, приоритетные достижения в отдельных областях
    Общее отставание, определенные достижения в отдельных областях
    Значительное отставание по важным аспектам
* Ввиду многопрофильности технологического направления определить мирового лидера не представляется возможным.

Весьма показательным является сравнение критически важных технологий России с прогнозом технологического развития Японии на период до 2010 года в области электроники и новых материалов (таблица 1.10). Высокая степень совпадения свидетельствует о намерении России ликвидировать отставание от наиболее развитых в технологическом отношении стран. Данные по Японии были получены из доклада научно-исследовательского комитета по прогнозированию технологического развития до 2010 года (Токио, Япония) [189].

до 2010 г.[189]

Прогноз технологического развития Японии до 2010 г. Критически важные технологии России
Электроника и информатика Информационные технологии и электроника
Микроэлектроника: Микроэлектроника:
· Терабитная память · Сверхпроводящие устройства · Суперинтеллектуальные чипы · Самовоспроизводящиеся чипы · Сверхбольшие интегральные схемы и наноэлектроника · Микросистемная техника и микросенсорика · Элементы памяти с емкостью до 1 Гбит
Оптическая электроника: Оптическая электроника:
· Терабайтные оптические ЗУ · Терабитные оптические устройства связи · Элементы и узлы оптических ЭВМ · Опто- и акустоэлектроника · Высокоскоростные линии связи · Оптические вычислители · Криоэлектроника
Оборудование информационных систем: Оборудование информационных систем:
· Супер-ЭВМ параллельного действия · Нейро-ЭВМ · Многопроцессорные электронно-вычислительные машины (ЭВМ) с параллельной структурой · Вычислительные системы на базе нейрокомпьютеров, транспьютеров и оптических ЭВМ
Программное обеспечение: Программное обеспечение:
· Системы автоматического перевода · Системы моделирования виртуальной реальности · Самопополняющиеся базы данных · Системы распознавания и синтеза речи, текста и изображений · Системы искусственного интеллекта и виртуальной реальности системы математического моделирования
Новые материалы Новые материалы и химические продукты
Керамика: Керамические материалы и нанокерамика:
· Сверхпроводники (катушки, обладающие свойством сверхпроводимости при высоких температурах) · Газовые турбины и двигатели, созданные с использованием керамических материалов · Новые виды стекла (нелинейное оптическое стекло) · Материалы, позволяющие реализовать эффект сверхпроводимости · Новое поколение газотурбинных и прямоточных воздушно-реактивных двигателей с использованием керамических материалов
Полупрводники: Материалы для микро- и наноэлектроники:
· Оптические интегральные схемы · Полупроводниковые элементы со сверхрешеткой · Оптоэлектронные интегральные схемы · Гетероструктуры на квантово-размерных эффектах
Металлы: Материалы и сплавы со специальными свойствами:
· Аморфные сплавы · Сплавы с поглощенным водородом · Магнитные материалы · Легкие и суперлегкие сплавы на основе алюминия, магния, бериллия и др. · Высокоэффективные хорошо свариваемые титановые сплавы
Композитные материалы: Композиты:
· Высококачественные пластики с упрочнением из углеродных волокон · Высококачественные металлические композитные материалы · Высококачественные керамические композиты · Высококачественные композиты типа С-С · Высококачественные материалы с заданными свойствами для конструктивных изделий авиакосмической техники, радиоэлектроники, криогенной аппаратуры, медицины

Очень интересен анализ технологического уровня на примере электронной промышленности. Еще недавно российские ученые прочно удерживали лидирующие позиции по некоторым направлениям. К настоящему времени, по мнению ряда специалистов, Россия безнадежно отстала от мировых лидеров. Тем не менее, и в электронике все еще существует значительное количество прорывных технологий, конкурентное преимущество которых заключается отнюдь не в низкой стоимости. Это подтверждает тезис о том, что практически в любой отрасли можно найти высокоэффективные технологии, имеющие хороший экспортный потенциал. Однако, как и в других сферах человеческой деятельности, работа в этом сегменте рынка требует специализации и высокопрофессионального подхода [189].

Влияние высокотехнологичности на развитие рынков.

Именно, фотоуслуги за короткий период времени (примерно с 2003 года) прошли в своем развитии путь от традиционных услуг к высокотехнологичным. Фотоаппарат вместо привычной технологии аналогового отображения на пленке получил техническую возможность отображения в цифровом виде. Это изменение не являются модернизацией фотоаппарата, произошло качественное высокотехнологичное изменение, которое позволило фотопродукцию, полученную в цифровом виде, сопрягать с достижениями человечества в области информатизации. Иными словами, потребитель фотоуслуг получил возможность в режиме «on-line» самостоятельно:

- сделать снимок;

- разместить его в персональном компьютере;

- просмотреть его и при необходимости поправить, используя специальный программный продукт;

- передать его в любую точку земного шара.

Такие технологии не могли не изменить рынок фотоуслуг, что, явилось важным объектом для изучения, так как положительная динамика продаж цифровой фототехники в России с 2003 года сопровождается снижением объемов предоставляемых фотоуслуг. Можно ли при этом утверждать, что мы наблюдаем явление десервисизации? Вопросы функционирования фотоуслуг остаются практически не изученными. Вместе с тем фотоуслуги продолжают играть важную роль в системе удовлетворения индивидуальных потребностей населения.

Традиционные технологии фотоуслуг имели определенное число клиентов и какое-то число увлеченных этим занятием людей. Появившиеся возможности использования высоких технологий в фотографировании входят в жизнь каждого человека и при этом либо он сам, либо структуры, с которыми он имеет отношения, не только осуществляют фотоуслуги, но они становятся как бы частью его деятельности, либо продвинутым увлечением. И во многих случаях развитие фототехники исключило потребность в посредниках, производящих фотоуслуги. Объективная потребность в изучении развития фотоуслуг обуславливает необходимость в углубленной проработке теоретических и научно-методических вопросов функционирования данных услуг в условиях научно-технического прогресса.

Существующее определение «фотоуслуги» в рассматриваемом примере требует введения понятия основной услуги и сервиса для фотоуслуг. Установленный факт роста продаж цифровой фототехники и одновременного уменьшения объема, оказываемых фотоуслуг, необходимо исследовать с целью выяснения следующих моментов:

- исследователь столкнулся с явлением обратным сервисизации общества или мы видим, какие-то новые тенденции в сфере услуг? Их следовало сформулировать;

- какие факторы создали предпосылки для отмеченного явления?

Не исследованы вопросы трансформации весьма важной государственной проблемы – микрофильмирования, где фотоуслуги изменили свой облик, получив высокотехнологичное развитие. Яркий пример такой реализации – открытие в Санкт-Петербурге Президентской библиотеки.

Следует заметить, что столь значимое достижение в науке, позволившее фотографии стать высокотехнологичной, Нобелевский комитет признал только в 2009 году присудив нобелевскую премию в области физики американцам Уилларду Бойлу и Джоржу Смиту за изобретение в 1966 году прибора с зарядовой связью, благодаря которому и появились цифровые матрицы используемые в современной фото и видеотехнике, а также британскому учёному Чарльзу Као доказавшему возможность использования оптоволоконных кабелей для передачи информации.

В работе [1] приводится пример группировки сервисных процессов с точки зрения понимания их характеристик. Автор отмечает, что сервисные процессы можно представить в виде четырех широких групп: на рисунке 2 «показывает классификационную схему с четырьмя направлениями, основанную на наличии материальных действий по отношению к телам людей или физическому имуществу и неосязаемым действиям, обращенным к умам людей или их нематериальным активам».

Природа сервисного действия Кто или что является прямым получателем услуги
Люди Предметы
Осязаемые действия Услуги для человеческого тела     Здравоохранение Перевозка пассажиров Салоны красоты Клинические операции Рестораны Стрижка волос   Услуги, направленные на товары и другие физические объекты владения Перевозка грузов Ремонт и техническое обслуживание оборудования Уборка мусора Стирка и химчистка Формирование ландшафта и стрижка газона Ветеринарные услуги  
Неосязаемые действия Услуги, направленные на ментальные потребности   Образование Радиовещание Информационные услуги Театры Музеи Услуги, направленные на физически неощутимые ценности Банковское обслуживание Юридические услуги Бухгалтерские услуги Обеспечение безопасности Страхование  






Сейчас читают про: