Подготовка и испытание Б-П

Разработка бизнес-плана

Бизнес-план в деятельности предприятий рыночной экономики.

Додаткова

1.Барковский В.Ф., Горелик СМ., Городенцева Т.Б. Физико-химические методы анализа. – М.: Высш. шк., 1972. – 343 с.

2. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств /О.М.Аношина, Г.М.Мелькина, Ю.И. Сидоренко и др. – М.: КолосС, 2007. – 183 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

3. Кудинова В.М. Новое в сырье и технологии производства кондитерских изделий. - Кемерово, 2001. - 73 с.

4.Экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров. Парамонова Т.Н. – М.: Экономика, 1988. – 110 с.

5.Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А.В. Горбатов, А.М. Маслов, Ю.А. Мачихин и др.; Под ред.Ф.В. Горбатова. – М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1982. – 296 с.

6.Злобин Л.А. Автоматический контроль и управление качеством пищевых продуктов: Учебн. пособие для студентов высш. учеб. заведений.– М.: Изд. комплекс МГУПП, 1998. – 220 с.

7.Пащенко Л.П. Новые дополнительные ингредиенты в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий: Учеб. пособие / Л.П. Пащенко, Н.Г. Кульнева, В.Н. Демченко. – Воронеж, 1999. – 87с.

8. Скурухин И.М., Тутельян В.А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред.– М.: Брандес; Медицина, 1998. – 342 с.

9. Медведев Г.М., Крылов В.В. Технология и технохимконтроль макаронного производства. –М.: Пищ. пром-сть, 1979г.

10.Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств. Под ред. Ковальской Л.П.- М.:Агропромиздат 1991. – 336с.

11.Экспертиза пищевых концентратов: Учеб.-справ. Пособие./В.М.Поздняковский,И.Ю.Резниченко,А.М.Попов– Новосибирск/:Сиб.унив.изд-во, 2004.-226с.,8 ил.

Інформаційні ресурси

Нормативна база (ОПП, ОКХ), що складається з стандартів, джерел в Інтернеті, методичного кабінету кафедри ТХКМВіХ, бібліотеки ОНАХТ, компютерного каталожного залу ОНАХТ

www.ua.all-biz.info

www.ukrkonditer.kiev.ua

www.kondhp.ru

1. В рыночной экономике Б-П является инструментом во всех сферах предпринимательства.

Б-П описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом её руководители собираются достичь своих целей и решить поставленные задачи. Хорошо разработанный Б-П помогает фирме расти, завоевать новые позиции на рынке.

Б-П нужен тем, у кого вы собираетесь просить денег на реализацию своего проекта (банкирам, инвесторам, соучредителям), предпринимателю (для того, чтобы убедиться в эффективности будущего проекта) сотрудникам (чтобы знать перспективы предприятия и свои задачи)

Б-П является рабочим документом, систематически обновляемым в связи с изменениями, происходящими внутри фирмы, на рынке, где действует фирма и в экономике в целом.

Б-П моделирует деятельность фирмы на текущий период и на перспективу (от 1 до 5 лет)

Разработка Б-П осуществляется в 3 этапа:

1) проведение маркетингового изучения рынка, изучение его потенциальной ёмкости, условий конкуренции и снижения риска

2) формирование целей и задач производственной и коммерческой деятельности с учетом маркетингового исследования рынка

3) разработка основных разделов Б-П с конкретной оценкой эффективности конечных результатов, фиксируемых в свободном плане.

Б-П должен быть тщательно проработан, обеспечен финансовыми ресурсами, затраты и получаемые прибыли должны быть обоснованы.

Включение какого-либо проекта в БИЗНЕС-ПЛАН возможно лишь в том случае, если определены источники его финансирования.

Б-П позволяет решать следующие основные задачи:

1. Обоснование экономической целесообразности направления развития фирмы.

2. Расчёты ожидаемых финансовых результатов деятельности (прибыль, объемы продаж, доход на капитал)

3. Определение источника финансирования выбранной стратегии (способы концентрации выбранных ресурсов.

4. Подбор работников, способных реализовать данный бизнес-проект.

Основной задачей БИЗНЕС-ПЛАНА является концентрация финансовых ресурсов.

Инвесторы прежде, чем рискнуть капиталом хотят убедиться в его эффективном исполнении, поэтому БИЗНЕС-ПЛАН должен быть хорошо подготовлен для восприятия будущим инвестором.

БИЗНЕС-ПЛАН должен быть разработан и изложен просто и понятно для лиц, которые имеют ограниченные знания о проекте и рынке. Необходимо стремиться к тому, чтобы БИЗНЕС-ПЛАН не превышал 50 страниц.

2. БИЗНЕС-ПЛАН может быть подготовлен менеджером, предпринимателем, фирмой, группой фирм или консалтинговой компанией.

Если у менеджера возникла идея освоить изготовление нового продукта, оказать новые услуги или освоить новый метод организации и управления фирмой (любая инновация), он предлагает свою идею для БИЗНЕС-ПЛАНА.

Фирмы, работающие в стабильных условиях и предлагающие продукцию для достаточно устойчивого рынка, при необходимости роста объемов производства разрабатывают БИЗНЕС-ПЛАН, направленный совершенствование производства и поиск путей снижения затрат.

Практически все фирмы предусматривают мероприятия по обновлению и совершенствованию выпускаемой продукции и постоянно испытывают дефицит в средствах на своё развитие.

Большинство инвесторов предпочитают читать 1-2 страничное краткое содержание (резюме). После резюме обычно приводятся следующие сведения о фирме:

1. Образование фирмы, дата создания, регистрации, место расположение, организационно-правовая форма, структура капитала фирмы (количество разрешенных к выпуску акций, количество выпущенных акций, их номинальная и биржевая цена, основной банк в котором открыты счета), руководство фирмы (председатель, генеральный директор, учредители, главный бухгалтер, юрист и основные менеджеры, их квалификация и образование).

2. Организационная структура фирмы с указаниями организационного производства и управленческих подразделений.

3. Имидж фирмы, чем известна фирма, отличие от фирм того же профиля, покупатели фирмы, где известен товарный знак фирмы, устойчивость клиентуры, основные потребители.

4. Анализ условий деятельности фирмы

Внешние условия: конъюктура рынка, наличие необходимых ресурсов ЖЦ продукта, цены, налогообложение.

Внутренние условия: технология оборудования, количество выпускаемой продукции, организация, управление производством (фирмой), издержки производства и т.д.

Необходимо показать динамику объёмов производства и прибыли за последние финансовые года (3-5 лет)

В выводах необходимо кратко описать предлагаемые Y финансирования и изложить, что фирма намерена предпринять для того, чтобы финансирование способствовало росту капитала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: