Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Основная задача калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для продажи, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
В зависимости от целей калькулирования различают следующие виды калькуляций: плановую, сметную и фактическую. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм или смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
|
|
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и продажу продукции и используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.
Производственный учет, являясь частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документально е оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно подразделить условно на три этапа:
1) исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом;
2) определение фактической себестоимости по каждому виду продукции;
3) определение себестоимости единицы продукции, выполненной работы.
Калькулирование себестоимости продукции является необходимым процессом при управлении производством. Содержащаяся в современных системах калькулирования информация позволяет не только решать традиционнее задачи, но и прогнозировать:
— целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
— установление оптимальной цены на продукцию;
— оптимизацию ассортимента выпускаемой продукции;
— целесообразность обновления действующей технологии;
— оценку качества работы управленческого персонала.
Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при котором определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.
В зависимости от организации и технологии производства, вида и ассортимента производимой продукции применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции:
— нормативный;
— позаказный;
— попередельный;
— попроцессный (простой).