Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (ра­бот, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяет­ся себестоимость единицы продукции.

Основная задача калькулирования состоит в определении издер­жек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), пред­назначенных для продажи, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

В зависимости от целей калькулирования различают следующие виды калькуляций: плановую, сметную и фактическую. Все они от­ражают расходы на производство и реализацию единицы конкрет­ного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на ос­нове действующих на начало этого периода норм или смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании но­вых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и продажу продукции и используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себе­стоимости различных видов продукции, а также для анализа и дина­мики себестоимости.

Объектом калькулирования являются издержки, связанные с про­изводством конкретного продукта.

Производственный учет, являясь частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, до­кументально е оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимос­ти единицы продукции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) мож­но подразделить условно на три этапа:

1) исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом;

2) определение фактической себестоимости по каждому виду продукции;

3) определение себестоимости единицы продукции, выполненной работы.

Калькулирование себестоимости продукции является необходи­мым процессом при управлении производством. Содержащаяся в современных системах калькулирования информация позволяет не только решать традиционнее задачи, но и прогнозировать:

— целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

— установление оптимальной цены на продукцию;

— оптимизацию ассортимента выпускаемой продукции;

— целесообразность обновления действующей технологии;

— оценку качества работы управленческого персонала.

Метод калькулирования предполагает систему производствен­ного учета, при котором определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

В зависимости от организации и технологии производства, вида и ассортимента производимой продукции применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирование фактиче­ской себестоимости продукции:

— нормативный;

— позаказный;

— попередельный;

— попроцессный (простой).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: