double arrow

Хронологический возраст» и «биологический возраст»


Вопрос 2. Биологический и хронологический (паспортный) возраст, возрастные биологические периоды.

Вопрос о возрасте человека, разрешение которого потребует проведения судебно-медицинской экспертизы, может возникнуть в процессе дознания, следствия, суда при различных обстоятельствах. Наиболее типичными для правовой практики являются случаи, когда решается вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности человека, возраст которого неизвестен. В соответствии с законом, уголовная ответственность в полном объеме наступает по исполнении 16 лет, в возрасте от 14-и лет уголовная ответственность наступает лишь в четко оговоренных случаях (ст. 27 ч. 2 УК Республики Беларусь). Кроме того, в соответствии с положениями Уголовного кодекса (раздел V, главы 15, 16) предусмотрены особенности уголовной ответственности людей, совершивших преступления в возрасте до 18 лет. В любом случае для несовершеннолетних на момент совершения преступления всегда должен быть установлен их возраст.

При установлении возраста по документам следует учитывать, что определенный возраст устанавливается не в день рождения, а начиная с нуля часов следующих за днем рождения суток. В соответствии со статьей 228 (п.2) УПК Республики Беларусь назначение и проведение экспертизы обязательно, если необходимо установить возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствуют или возникают сомнения в подлинности их содержания. Помимо решения вопроса о привлечении человека к уголовной ответственности, экспертиза возраста в уголовном или гражданском процессе иногда проводится по другим поводам. Необходимость установления возраста может возникнуть в связи с призывом в армию, подменой детей, при идентификации личности, при решении вопроса о достижении человеком пенсионного возраста и в некоторых других случаях.

При проведении судебно-медицинской экспертизы возраст человека определяют по биологическим признакам в интервале до нескольких лет. Днем рождения человека следует считать последний день того года, который назван экспертом, т. е. следует исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста совершившего преступление лица. В соответствии с практикой и действующими нормативными положениями, экспертиза определения возраста обязательно проводится несколькими экспертами, т. е. является комиссионной.




Хронологический возрасттакже еще называют паспортным или календарным и его следует понимать как период жизни от рождения до момента, когда проводится исчисление. Хронологический возраст всегда определяется четкими временными показателями: датой рождения (годом, месяцем, числом) и сроком жизни – количеством прожитых лет (месяцев, дней).

Биологический возрастчеловека – это совокупность биологических (структурных и функциональных) признаков и их изменений, характеризующих период развития организма.

Хронологический возраст имеет лишь относительное, усредненное сопоставление с биологическими признаками. Биологический возраст у отдельных индивидуумов может в значительной степени не соответствовать хронологическому, отставать или опережать его. Это определяется, в первую очередь, индивидуальными или групповыми биологическими особенностями человека – наследственностью, расовой принадлежностью, функциональным состоянием желез внутренней секреции, перенесенными заболеваниями. Также имеют немаловажное значение социальные и природные условия – образ жизни, характер питания, физические нагрузки, профессия, вредные привычки, климат и природные условия, в которых проживает человек.



Вместе с тем, имея среднестатистические для людей показатели, биологические признаки и их изменчивость в определенный интервал времени являются критериями возрастной хронологической периодизации жизни человека.

В широком понимании различают следующие биологические периоды возраста человека: 1) внутриутробный (пренатальный, т. е. до рождения); 2) внеутробный (постнатальный, т. е. с момента рождения). Между ними выделяют период родов (интранатальный) – от начала родов (начала родовых схваток) и до первого вдоха.

Внутриутробный период продолжается от момента зачатия женщины и до родов, что при нормальном течении беременности составляет 38–41 неделю.

В этом периоде выделяют следующие стадии:

1. Развития эмбриона (эмбриональная фаза) – продолжается от оплодотворения яйцеклетки 8 недель.

2. Развития плода (фаза плацентарного развития) – продолжается с 9-й недели до начала родов.

Развитие человека после рождения имеет условное, усредненное соответствие паспортному возрасту, что позволяет выделять возрастные периоды времени у детей и у взрослых. Каждому возрастному периоду соответствуют определенные структурные и функциональные характеристики и диапазон их возможной изменчивости, а также степень приспособляемости к условиям окружающей среды.

В детском возрастевыделяют:

1. Период новорожденности – от рождения и начала внеутробной жизни (с момента первого вздоха) продолжается до 4 недель включительно.

2. Грудной период (или младший ясельный возраст) – начинается с 5-й недели и продолжается до года.

3. Период молочных зубов продолжается от возраста 1 год и до 7-и лет жизни, включает в себя: а) преддошкольный период (или старший ясельный возраст) – с 1 года до 3-х лет; б) дошкольный период – с 3-х и до 7-и лет.

4. Период отрочества (или младший школьный возраст) – начинается с исполнения ребенку 7-и лет и продолжается до 11 лет включительно.

5. Период полового созревания (старший школьный или подростковый возраст) – с 12-и до 16-17-и лет (в зависимости от пола индивидуума) лет.

Возрастные периоды взрослого человекавключают:

1. Юношеский возраст – у женщин от 16-и до 20 лет, у мужчин от 17-и лет до 21 года.

2. Взрослый (молодой) возраст – у женщин от 20-и до 35 лет, у мужчин от 21-го года до 35-и лет.

3. Зрелый возраст – у женщин от 35-и до 55 лет, у мужчин от 35-и до 60-ти лет.

4. Пожилой возраст – от 55-и лет (у женщин) или 60-и лет (у мужчин) продолжается до 75 лет.

5. Старческий возраст – свыше 75 лет.

Некоторые понятия, соответствующие определенному паспортному возрасту, в качестве отдельных терминов отражены в Уголовном кодекс Республики Беларусь (статья 4). Это термины для индивидуумов, которые определяются как лицо «малолетнее», «несовершеннолетнее», «престарелое». Под малолетним понимают человека, не достигшего возраста 14-и лет. Несовершеннолетний – лицо, не достигшее 18-и лет; соответственно совершеннолетним следует признавать мужчин и женщин, достигших 18 лет. Под престарелым следует понимать индивидуума, достигшего возраста 70 лет.

Установление возраста в разные периоды жизни основано на оценке степени выраженности признаков эволюции и инволюции организма. Оценка признаков при судебно-медицинской экспертизе возраста требует знаний из самых различных медицинских специальностей и медико-биологических дисциплин: педиатрии, эндокринологии, рентгенологии, стоматологии и многих других. Поэтому в экспертизе по установлению возраста участвуют врачи самых разных специальностей. Среди признаков, исследуемых при экспертизе возраста, условно можно выделить антропоскопические, антропометрические, стоматологические, рентгенологические и некоторые другие.

Антропоскопические признаки. К таким признакам относят те, которые позволяют без использования каких-либо приборов, при общении визуально, а также возможно и пальпацией (на ощупь), определять возрастной период.

Определяют особенности кожи и ее придатков – изменение цвета, упругости, эластичности; наличие, выраженность и локализацию морщин; пигментацию, ороговение кожи; поседение волос. Так, цвет кожи, бледно-розовый в юношеском возрасте, переходит в желтоватый примерно с 30 лет, становится сероватым после 50 лет. Пигментация (кожа лица, тыльные поверхности кистей и предплечий) и большее ороговение эпидермиса появляется к 50-55 годам жизни человека. Уменьшение эластичности кожи наблюдается после 40 лет. Медленное (более 3-5 секунд) выравнивание складки кожи (сжатой пальцами поперек) на тыльной поверхности кисти может быть к 55-60 годам, после 65 лет – такая складка расправляется с трудом.

В зависимости от возраста появляются морщины:

- лобные и носогубные – примерно в 20 лет;

- тонкие у наружных углов глаз – в 25-30 лет;

- морщины позади ушей – в возрасте около 25 лет;

- под нижними веками и предкозелковые – к 30 годам;

- тонкие продольные морщинки-складки на веках – к 30-35 годам;

- веерообразные у наружных углов глаз («гусиные лапки») – примерно в 35-40 лет;

- предкозелковые (спереди от ушной раковины) и на шее – после 40-45 лет;

- на кистях рук и мочках ушей – после 55 лет.

- на верхней губе, подбородке, мочке уха – 50-60 лет;

- на переносице – к 60 годам).

При этом различают 3 стадии в развитии морщин: слабые, ясные и резкие. Например, морщины на лбу в 20 лет лишь намечаются, к 30 годам они четко различимы, к 40 годам и позже резко выражены. Поседение волос на висках (может быть на бороде) происходит обычно с 35-40 лет (у брюнетов, как правило, раньше, чем у светловолосых людей). Более интенсивное возрастное поседение (в том числе на лобке и, если имеются, волос на груди, животе) начинается с 50 лет. Постепенное облысение человека не имеет практического значения при определении возраста, т. к. в основном зависит от индивидуальных особенностей. Следует отметить, что признаки кожи и ее придатков могут иметь существенные отклонения от средних возрастных показателей. Кроме того, косметическая коррекция возрастных изменений кожи при современном уровне косметологии делает затруднительным, а иногда и невозможным учет признаков кожи для установления возраста. Среди антропоскопических показателей для установления возраста имеют значение вторичные половые признаки. Это формирование молочных желез, цвет сосков и больших половых губ (пигментация), появление менструаций, изменения матки (у девочек). Кроме того, это изменение голоса, появление волос на лице, пигментация мошонки и полового члена, поллюции (у мальчиков). Это также особенности фигуры, локальная выраженность подкожно-жирового слоя, появление волос в подмышечных областях и на лобке.

При определении возраста детей первых недель жизни имеют значение такие признаки, как наличие пупочного остатка (обычно отпадает на 4-5 день жизни) и особенности пупочной ранки (в норме заживает к 10 дню жизни), а также некоторые физиологические (естественные) состояния новорожденных, например желтуха новорожденных, которая проявляется появлением желтого окрашивания кожи обычно на 2-4 день. Кроме того, это могут быть признаки полового криза – набухание молочных желез первые 4-5 суток у девочек и мальчиков, кровянистые выделения на 3-7 сутки жизни у девочек. Имеются закономерности в изменениях состава крови, что также может быть использовано при определении срока внеутробной жизни: например, к пятому-шестому дню жизни ребенка уравнивается процентное содержание некоторых клеток крови – нейтрофилов и лимфоцитов (нейтрофильно-лимфоцитарный перекрест).

Антропометрические признаки. Такие признаки отражают количественную сторону физического развития, имеют цифровое выражение и сопоставляются со средними показателями для отдельных возрастных групп. Измеряют вес, рост человека в положении стоя и сидя. Определяют размеры головы – окружность, продольный, поперечный и вертикальный диаметры. Устанавливают объем грудной клетки, а также размеры конечностей – длина плеча, предплечья, бедра, голени. У женщин замеряются размеры таза: сформированный таз взрослой женщины обычно имеет определенные соотношения. Имеют значение не только антропометрические показатели, но и их соотношение, особенно при определении возраста детей. Так, например, определено, что вертикальный размер головы новорожденного ребенка составляет четвертую часть длины тела. В два года это соотношение становится 1/5, в шесть лет – 1/6, в 12 лет – 1/7. По достижении взрослого периода жизни вертикальный размер головы составляет около 1/8 роста. Для определения возраста ребенка могут быть использованы показатели антропометрических индексов. Антропометрические показатели взрослых людей могут иметь значительные колебания. В целом, анализ антропометрических показателей при исследовании возраста требует изучения специальной литературы.

Рентгенологические признаки. Рентгенологическое исследование и анализ рентгенологических данных при судебно-медицинской экспертизе возраста требуют участия в комиссии врача рентгенолога. Показателями для установления количества прожитых лет являются ядра окостенения и синостозы (слияние отдельных частей костей в единую структуру). Рентгенологическое исследование структуры костей позволяет достаточно точно устанавливать возраст почти до достижения зрелого периода жизни человека. В более позднем возрасте могут учитываться изменения костной ткани, имеющие определенную возрастную зависимость: появление остеопороза (уменьшение плотности кости), костные разрастания, окостенение хрящевых частей в скелете, интенсивность зарастания швов черепа, истончение нижней челюсти. В любом случае полученные рентгенологические данные сравнивают с их известными возрастными показателями.

Стоматологические признаки. Появление и смена зубов, а также степень стирания могут иметь важное значение для установления возраста. Для определения стоматологического статуса при проведении экспертизы возраста необходимо участие врача-стоматолога.

Имеются закономерности появления молочных зубов.

Обычно медиальные резцы появляются в возрасте 6-8 месяцев, боковые резцы – в 8-12 месяцев. Первые моляры появляются к 12-16 месяцам жизни ребенка, клыки – 16-20, вторые моляры – примерно 20-30 месяцев жизни. Смена молочных зубов на постоянные обычно начинается после 5-6 года жизни: прорезываются первые большие коренные зубы. В 6-8 лет меняются средние резцы, в 8-9 лет боковые резцы. В 9-10 лет прорезываются первые малые коренные зубы, в 10-11 лет вторые малые коренные. К 10-12 годам прорезываются клыки, в 12-13 лет – вторые коренные зубы. Третьи большие коренные зубы (зубы мудрости) могут прорезываться в различном возрасте, обычно после 17-18 лет.

Из стоматологических признаков для установления возраста имеет значение степень стертости зубов: после 30-35 лет определяется стертость резцов и коренных зубов, к 40 годам обнажается дентин на жевательных поверхностях. При установлении возраста не подлежат учету такие признаки, как заболевания зубов (выраженность кариеса), отсутствие зубов, наличие зубных протезов. Более того, вообще не представляется возможным определить признаки стертости на зубах, имеющих признаки лечения (пломбы, стоматологическая коррекция формы).

Точность определения возраста. Таким образом, возраст человека определяется по совокупности всех установленных данных с учетом факторов, влияющих на них. Все признаки возраста достаточно вариабельны: в большей степени антропоскопические, антропометрические, стоматологические; несколько в меньшей степени рентгенологические. Чем старше человек, тем труднее и с меньшей точностью может быть определен его возраст.

В первые недели жизни возраст может быть установлен с точностью до 1-2 дней. У грудных младенцев возраст может быть установлен в пределах месяца. В преддошкольный период точность установления возраста с колебаниями до нескольких месяцев, а в дошкольный период – от полугода до года. В младшем школьном, старшем школьном и подростковом периоде возраст определяется с точностью от года до трех. В юношеском и взрослом (молодом) периоде жизни точность определения возраста 2-3 года от среднего показателя, в зрелом – от 3 до 5лет, в пожилом – от 5 до 10 лет, в старческом – свыше 10 лет. Можно полагать, что точность установления возраста долгожителя (например, возраста человека 100 – 150 лет) будет в пределах нескольких десятилетий.

Таким образом, подводя итог по рассматриваемому вопросу, необходимо отметить, что в процессе дознания, следствия, суда может возникнуть вопрос о возрасте человека, разрешение которого потребует проведения судебно-медицинской экспертизы. Следует различать такие понятия как «хронологический возраст» и «биологический возраст», который определяется по совокупности всех установленных данных с учетом факторов, влияющих на них. Точность установления биологического возраста варьируется от нескольких дней до 10 и более лет.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: