double arrow

Судебно-медицинские исследования в случаях развратных действий


Врач – судебно-медицинский эксперт или иной специальности – при осмотре ребенка опрашивает его для решения медицинских задач: выявляет жалобы, самочувствие, в изложении ребенка получает информацию о событии, явившемся причиной осмотра. Лучше, если ребенка будет опрашивать врач-педиатр, имеющий соответствующие профессиональные навыки общения с детьми. Полученные сведения врач отражает в медицинских документах и может предоставить следователю, судье.

В целом, необходимо достаточно критично относится к рассказам ребенка. Дети отличаются повышенной внушаемостью, склонны к фантазированию. Иногда, являясь свидетелями половых актов взрослых (например, подглядывая за родителями), дети экстраполируют события на себя и излагают порой весьма правдоподобные истории, где они являются участниками и в которых нередко фигурируют условия жизни ребенка и знакомые ему лица. Следует учитывать, что на показания ребенка влияют задаваемые вопросы, направляя фантазии и определяя новые детали.

Для установления истины важное значение приобретает выявление повреждений. При развратных действиях у девочек могут быть выявлены повреждения в области половых органов: кровоизлияния в толщу девственной плевы, трещины, надрывы, ссадины на слизистой влагалища, малых половых губ (результат воздействия пальцами или инородными предметами). В результате регулярных развратных действий (в течение года и более), когда ребенка приучают к онанизму, может наблюдаться воспалительное покраснение слизистой оболочки половых органов. Вследствие повторяющихся давлений пальцами девственная плева атрофируется, приобретает тусклый вид и характерную вялость ткани, могут появиться слизисто-гнойные выделения. Следует отметить, что развратные действия обычно все-таки не сопровождаются телесными повреждениями. В таких случаях факт преступления может быть установлен лишь свидетельскими показаниями.

Ложные обвинения в совершении половых преступлений.

В следственно-судебной и экспертной практике встречаются случаи необоснованных обвинений в сексуальном насилии. Заявления поступают от самих мнимопотерпевших, а в случаях обвинения в криминальной педофилии – от родителей, опекунов, соседей и других людей. Причины ложных обвинений самые разнообразные. Порой совершенно неверно трактуются понятия изнасилования и других насильственных сексуальных действий. Женщины иногда принимают за изнасилование случаи, когда добровольное совокупление не было вознаграждено, не повлекло женитьбы, материальных благ и т. п. Причинами заявлений по поводу сексуального насилия могут явиться корыстные цели, месть, вымогательство. В отдельных случаях обвинения в сексуальном насилии являются следствием эротического бреда и галлюцинаций психически больных. Обвинения в криминальных педофильных действиях могут быть результатом детских фантазий, в которых сами дети играют роль участника. Возможно внушение ребенку каких-то сведений со стороны заинтересованных взрослых (родителей, соседей и пр.). Известны случаи подачи заявлений, когда родители за следы развратных действий воспринимали проявления у ребенка диатеза, заболевание глистами и пр. Иногда в медицинской акушерско-гинекологической практике встречаются случаи ложного обвинения врачей в сексуальном насилии, главным образом в изнасиловании – большинство таких заявлений исходят от женщин, страдающих истерией или другой психической патологией.




Известны случаи имитации сексуального насилия в корыстных целях. Мнимопотерпевшие для доказательства изнасилования или насильственных действий сексуального характера могут наносить повреждения сами себе. Чаще всего это ссадины (царапины) и неглубокие резаные раны, реже – кровоподтеки. Наиболее типично расположение таких повреждений в хорошо доступных для собственных рук областях: на молочных железах и на передней поверхности грудной клетки, на животе, верхних и нижних конечностях. Крайне редко бывают самоповреждения на задней поверхности туловища. В большинстве случаев самоповреждения множественные и однотипные. Линейные самоповреждения (ссадины, резаные раны) чаще располагаются параллельно или пересекаются в виде сетки, направлены сверху вниз. Напротив, травмы нанесенные другим лицом, могут располагаться на задней поверхности туловища пострадавшего, отличаются разнообразием, т. к. причиняются с различной силой, некоторые из них могут быть достаточно тяжелыми. Мнимопотерпевшие индивидуумы исключительно настойчивы, нередко требуют дополнительных и повторных экспертиз. Иногда для доказательства кровотечения при сексуальном насилии они пачкают одежду менструальными выделениями, кровью из носа или десен. Известны случаи, когда на одежду и половые органы наносили варенье, губную помаду, кровь животных и птиц. Такого рода фальсификации выявляют при изъятии материала и при последующем лабораторном исследовании. В случаях ложных обвинений в криминальной педофилии родители (опекуны и пр.) в качестве признаков развратных и других сексуальных действий могут указывать на наличие воспалительных проявлений в области половых органов девочек. Однако такие явления могут быть вызваны различными причинами: глистной инвазией (аскаридоз, острицы), ненадлежащей гигиеной половых органов, онанизмом, трением одежды. Покраснение, припухание и экскориации слизистых оболочек половых органов могут быть следствием экссудативного диатеза. Для установления истины и исключения фантазий ребенка немаловажное значение имеет умелый расспрос.



Обследование лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении полового преступления.

Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении сексуальных преступлений, должны быть обследованы в кратчайшие сроки после криминальных событий. Это необходимо для обнаружения повреждений, возникших в результате борьбы, следов крови жертвы на половых органах, под ногтями и на других частях тела, волос и других биологических объектов, происходящих от потерпевших, текстильных волокон с их одежды.

На половом члене преступника после полового сношения или других сексуальных действий могут быть обнаружены ссадины, кровоподтеки, надрывы крайней плоти или уздечки, даже следы от укусов. Для выявления эритроцитов, клеток влагалищного эпителия, частичек кала необходимо получить отпечатки с полового члена. У подозреваемого (обвиняемого) состригают ногти для дальнейшего исследований подногтевого содержимого и решения вопроса о возможности его происхождения от жертвы. Также изымают образцы крови, волос, слюны для сравнения с объектами, обнаруженными на теле жертвы. Следует отметить, что изъятие образцов спермы проблематично и в современных условиях нецелесообразно, поскольку с помощью методов ДНК-типирования возможно сравнивать различные биологические ткани. При обследовании у подозреваемого (обвиняемого) могут быть выявлены венерические заболевания либо другие мочеполовые инфекции.

В некоторых случаях мужчины, подозреваемые в совершении сексуального насилия, категорично отрицают свою вину, ссылаясь на неспособность совершить половой акт. В таких ситуациях экспертным путем необходимо оценить морфологические особенности половых органов и анатомо-физиологические характеристики половых желез. К подобным исследованиям обычно привлекаются врачи соответствующих специальностей (урологи, сексопатологи, дерматовенерологи). Не могут быть основанием для исключения возможности совершения совокупления ссылки на пожилой возраст, поскольку известны случаи сохранения способности к половым сношениям у лиц весьма преклонного возраста (восьмидесяти и более лет).

Таким образом, подводя итог по рассматриваемому вопросу, необходимо отметить, что для квалификации деяния как половое преступление результаты судебно-медицинских исследований играют весьма важную роль. В ходе проведения исследования у потерпевших, подозреваемых, обвиняемых могут быть выявлены как телесные повреждения, так и объекты биологического происхождения.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: