Основные свойства и характеристики ощущений

Классификации ощущений

n генетический подход, предложенный английским неврологом X. Хэдом

Два вида чувствительности:

n 1) протопатическую (более древняя, примитивная, аффективную, характеризует субъективное состояние, менее дифферен­цированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (го­лод, жажда и др.), волокна после перерезки восстанавливаются раньше;

n 2) эпикритическую (Более современная, рациональная, характеризует объективные процессы, более тонко дифференцирующую,), к которой относят основные виды ощущений человека.

Систематическая классификация основных видов ощущений была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном (см. рисунок)

n качество,

n интенсивность,

n продолжительность

n пространственную локализацию,

n абсолютный и относительный пороги ощущений

n длительность ощущения

Выделяют два типа порогов чувствительности:

n Абсолютный порог чувствительности — это такая величина стимула (физического раздражителя), ниже которой ощущения от стимула не возникает, а выше — возникает.

n Дифференциальный порог, или порог дифференциальной чувствительности - это такая величина физического различия между стимулами, больше которой мы их различаем, а меньше которой — нет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: