Классификации ощущений
n генетический подход, предложенный английским неврологом X. Хэдом
Два вида чувствительности:
n 1) протопатическую (более древняя, примитивная, аффективную, характеризует субъективное состояние, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод, жажда и др.), волокна после перерезки восстанавливаются раньше;
n 2) эпикритическую (Более современная, рациональная, характеризует объективные процессы, более тонко дифференцирующую,), к которой относят основные виды ощущений человека.
Систематическая классификация основных видов ощущений была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном (см. рисунок)
n качество,
n интенсивность,
n продолжительность
n пространственную локализацию,
n абсолютный и относительный пороги ощущений
n длительность ощущения
Выделяют два типа порогов чувствительности:
n Абсолютный порог чувствительности — это такая величина стимула (физического раздражителя), ниже которой ощущения от стимула не возникает, а выше — возникает.
n Дифференциальный порог, или порог дифференциальной чувствительности - это такая величина физического различия между стимулами, больше которой мы их различаем, а меньше которой — нет.