Изучение факторов производственной среды и трудового процесса
Во время изучения необходимо определить: характерные для конкретного рабочего места производственные факторы, подлежащие лабораторным исследованием (гр. 2 Карты);
Предприятие, (организация, учреждение)_______________________________________________________
Производство ______________________________________________________________________________
Цех (участок, отдел)_________________________________________________________________________
Номер рабочего места _______________________________________________________________________
Профессия (должность) (код по ЕТКДКД, полное наименование)
Номера аналогичных рабочих мест ____________________________________________________________
Оценка факторов производственного и трудового процесса
| №№ п.п. | Факторы производственной среды и трудового процесса | Дата исследования | Нормативное значение (ПДУ, ПДК) | Фактическое значение | III класс: вредные и опасные условия и характер труда | Продолжительность действия фактора % за смену | Примечания | |||||
| степень | степень | степень | ||||||||||
| Вредные химические вещества: 1-й класс опасности | ||||||||||||
| 2-й класс опасности | ||||||||||||
| 3 - 4-й класс опасности | ||||||||||||
| Пыль преимущественно фиброгенного действия | ||||||||||||
| Вибрация (общая и локальная) | ||||||||||||
| Шум | ||||||||||||
| Инфразвук | ||||||||||||
| Ультразвук | ||||||||||||
| Неионизирующие излучения: ‑ радиочастотный диапазон | ||||||||||||
| ‑ диапазон промышленной частоты | ||||||||||||
| ‑ оптический диапазон (лазерное излучение) | ||||||||||||
| 8. | Микроклимат в помещении: - температура воздуха, оС | |||||||||||
| - скорость движения воздуха, м/с | ||||||||||||
| - относительная влажность воздуха, % | ||||||||||||
| - инфракрасное излучение, Вт/м2 | ||||||||||||
| 9. | Температура наружного воздуха (во время работы на открытом воздухе) оС: ‑ летом | |||||||||||
| - зимой | ||||||||||||
| 10. | Атмосферное давление | |||||||||||
| 11. | Биологические факторы Микроорганизмы: ‑ 1-й класс опасности | |||||||||||
| - 2-й класс опасности | ||||||||||||
| - 3 - 4-й класс опасности | ||||||||||||
| Белковые препараты: ‑ 1-й класс опасности | ||||||||||||
| ‑ 2-й класс опасности | ||||||||||||
| ‑ 3 - 4-й класс опасности | ||||||||||||
| Природные компоненты организма (аминокислоты витамины и т.п.) | ||||||||||||
| ‑ 1-й класс опасности | ||||||||||||
| ‑ 2-й класс опасности | ||||||||||||
| ‑ 3 - 4-й класс опасности | ||||||||||||
| 12. | Тяжесть труда. Динамичная работа: - мощность внешней работы, Вт, при работе с участием мышц нижних конечностей и туловища | |||||||||||
| - то же самое при работе с преобладающим участием мышц плечевого пояса | ||||||||||||
| - масса поднятия и перемещения груза, кг | ||||||||||||
| - мелкие стереотипные движения кистей и пальцев рук (количество за смену) | |||||||||||
| 12. | Статическая нагрузка: - величина нагрузки за смену (кг×с) при удерживании груза: | ||||||||||
| ‑ одной рукой | |||||||||||
| ‑ двумя руками | |||||||||||
| при участии мышц туловища и ног | |||||||||||
| 13. | Рабочая поза | ||||||||||
| Наклоны туловища | |||||||||||
| Перемещения в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом) | |||||||||||
| Напряженность труда Внимание: - продолжительность сосредоточения (% к длительности смены) | |||||||||||
| - частота сигналов в среднем за час | |||||||||||
| Напряженность анализаторных функций: - зрения (категория зрительных работ по СНиП ІІ-4-79) | |||||||||||
| ‑ слуха (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцирования сигналов) | |||||||||||
| Эмоциональная и интеллектуальная напряженность | |||||||||||
| Однообразие: ‑ количество элементов в многократно повторяемых операциях | |||||||||||
| ‑ продолжительность выполнения повторяющихся операций, с | |||||||||||
| - время слежения за ходом производственного процесса без активных действий (% к продолжительности смены) | |||||||||||
| Сменность | |||||||||||
| Количество факторов | Х | Х | Х | Х | |||||||
I. Гигиеническая оценка условий труда
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
II. Оценка технического и организационного уровня
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
III. Аттестация рабочего места
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
IV. Рекомендации относительно улучшения условий труда, их экономическое обоснование
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
V. Льготы и компенсации
| Действующие | Предложенные | Расходы, крб | |
| Пенсионное обеспечение | |||
| Доплаты | |||
| Дополнительные отпуска | |||
| Другие |
Председатель аттестационной комиссии___________________________________________
Члены аттестационной комиссии_________________________________________________
С аттестацией ознакомлены______________________________________________________
______________________________________________________________________________
нормативное значение (ПДК, ПДУ) параметров, факторов производственной среды и трудового процесса, используя систему стандартов безопасности труда, санитарные нормы и правила, другие регламенты (гр. 4 Карты);
фактическоезначение факторов производственной среды и трудового процесса путем лабораторных исследований или расчетов (гр. 5 Карты).
Лабораторные и инструментальные исследования проводятся в соответствии с положениями ГОСТ 1.25-76" ГСС Метрологическое обеспечение. Основные положения", ГОСТ 12.0.005-84 "ССБТ Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения", стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений(ГСИ), системы стандартов безопасности труда (ССБТ), методических указаний, утвержденных Министерством здравоохранения.
Приборы и оборудование для измерений должны соответствовать метрологическим требованиям и подлежать проверке в установленные сроки.
Лабораторно-инструментальные исследования физических, химических, биологических, определения психофизиологических факторов проводятся в процессе работы в характерных (типовых) производственных условиях, при исправных и эффективно-действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.
Результаты измерений (определений) показателей вредных и опасных производственных факторов оформляют протоколами по формам, предусмотренным ГОСТом или утвержденным Министерством здравоохранения Украины, и заносятся в Карту (гр. 5).
Определяется продолжительность (процент от продолжительности смены) действия производственного фактора (гр. 9 Карты).