Изучение факторов производственной среды и трудового процесса
Во время изучения необходимо определить: характерные для конкретного рабочего места производственные факторы, подлежащие лабораторным исследованием (гр. 2 Карты);
Предприятие, (организация, учреждение)_______________________________________________________
Производство ______________________________________________________________________________
Цех (участок, отдел)_________________________________________________________________________
Номер рабочего места _______________________________________________________________________
Профессия (должность) (код по ЕТКДКД, полное наименование)
Номера аналогичных рабочих мест ____________________________________________________________
Оценка факторов производственного и трудового процесса
№№ п.п. | Факторы производственной среды и трудового процесса | Дата исследования | Нормативное значение (ПДУ, ПДК) | Фактическое значение | III класс: вредные и опасные условия и характер труда | Продолжительность действия фактора % за смену | Примечания | |||||
степень | степень | степень | ||||||||||
Вредные химические вещества: 1-й класс опасности | ||||||||||||
2-й класс опасности | ||||||||||||
3 - 4-й класс опасности | ||||||||||||
Пыль преимущественно фиброгенного действия | ||||||||||||
Вибрация (общая и локальная) | ||||||||||||
Шум | ||||||||||||
Инфразвук | ||||||||||||
Ультразвук | ||||||||||||
Неионизирующие излучения: ‑ радиочастотный диапазон | ||||||||||||
‑ диапазон промышленной частоты | ||||||||||||
‑ оптический диапазон (лазерное излучение) | ||||||||||||
8. | Микроклимат в помещении: - температура воздуха, оС | |||||||||||
- скорость движения воздуха, м/с | ||||||||||||
- относительная влажность воздуха, % | ||||||||||||
- инфракрасное излучение, Вт/м2 | ||||||||||||
9. | Температура наружного воздуха (во время работы на открытом воздухе) оС: ‑ летом | |||||||||||
- зимой | ||||||||||||
10. | Атмосферное давление | |||||||||||
11. | Биологические факторы Микроорганизмы: ‑ 1-й класс опасности | |||||||||||
- 2-й класс опасности | ||||||||||||
- 3 - 4-й класс опасности | ||||||||||||
Белковые препараты: ‑ 1-й класс опасности | ||||||||||||
‑ 2-й класс опасности | ||||||||||||
‑ 3 - 4-й класс опасности | ||||||||||||
Природные компоненты организма (аминокислоты витамины и т.п.) | ||||||||||||
‑ 1-й класс опасности | ||||||||||||
‑ 2-й класс опасности | ||||||||||||
‑ 3 - 4-й класс опасности | ||||||||||||
12. | Тяжесть труда. Динамичная работа: - мощность внешней работы, Вт, при работе с участием мышц нижних конечностей и туловища | |||||||||||
- то же самое при работе с преобладающим участием мышц плечевого пояса | ||||||||||||
- масса поднятия и перемещения груза, кг | ||||||||||||
- мелкие стереотипные движения кистей и пальцев рук (количество за смену) | |||||||||||
12. | Статическая нагрузка: - величина нагрузки за смену (кг×с) при удерживании груза: | ||||||||||
‑ одной рукой | |||||||||||
‑ двумя руками | |||||||||||
при участии мышц туловища и ног | |||||||||||
13. | Рабочая поза | ||||||||||
Наклоны туловища | |||||||||||
Перемещения в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом) | |||||||||||
Напряженность труда Внимание: - продолжительность сосредоточения (% к длительности смены) | |||||||||||
- частота сигналов в среднем за час | |||||||||||
Напряженность анализаторных функций: - зрения (категория зрительных работ по СНиП ІІ-4-79) | |||||||||||
‑ слуха (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцирования сигналов) | |||||||||||
Эмоциональная и интеллектуальная напряженность | |||||||||||
Однообразие: ‑ количество элементов в многократно повторяемых операциях | |||||||||||
‑ продолжительность выполнения повторяющихся операций, с | |||||||||||
- время слежения за ходом производственного процесса без активных действий (% к продолжительности смены) | |||||||||||
Сменность | |||||||||||
Количество факторов | Х | Х | Х | Х | |||||||
I. Гигиеническая оценка условий труда
|
|
|
|
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
II. Оценка технического и организационного уровня
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
III. Аттестация рабочего места
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
IV. Рекомендации относительно улучшения условий труда, их экономическое обоснование
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
V. Льготы и компенсации
Действующие | Предложенные | Расходы, крб | |
Пенсионное обеспечение | |||
Доплаты | |||
Дополнительные отпуска | |||
Другие |
Председатель аттестационной комиссии___________________________________________
|
|
Члены аттестационной комиссии_________________________________________________
С аттестацией ознакомлены______________________________________________________
______________________________________________________________________________
нормативное значение (ПДК, ПДУ) параметров, факторов производственной среды и трудового процесса, используя систему стандартов безопасности труда, санитарные нормы и правила, другие регламенты (гр. 4 Карты);
фактическоезначение факторов производственной среды и трудового процесса путем лабораторных исследований или расчетов (гр. 5 Карты).
Лабораторные и инструментальные исследования проводятся в соответствии с положениями ГОСТ 1.25-76" ГСС Метрологическое обеспечение. Основные положения", ГОСТ 12.0.005-84 "ССБТ Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения", стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений(ГСИ), системы стандартов безопасности труда (ССБТ), методических указаний, утвержденных Министерством здравоохранения.
Приборы и оборудование для измерений должны соответствовать метрологическим требованиям и подлежать проверке в установленные сроки.
Лабораторно-инструментальные исследования физических, химических, биологических, определения психофизиологических факторов проводятся в процессе работы в характерных (типовых) производственных условиях, при исправных и эффективно-действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.
Результаты измерений (определений) показателей вредных и опасных производственных факторов оформляют протоколами по формам, предусмотренным ГОСТом или утвержденным Министерством здравоохранения Украины, и заносятся в Карту (гр. 5).
Определяется продолжительность (процент от продолжительности смены) действия производственного фактора (гр. 9 Карты).