Основные понятия организации труда на предприятии

Организация труда на предприятии

Под организацией труда понимают приведение трудовой деятельности в определенную систему, характеризующуюся внутренней упорядоченностью, согласованностью и направленностью взаимодействия людей для реализации совместной программы или цели.

Организация труда в обществе — комплекс мероприятий по распределению фонда совокупного рабочего времени общества между сферами производства и отраслями экономики и установление оптимальных соотношений между структурными величинами этого фонда, а также мероприятий по общему регулированию труда и отдыха, установление норм подготовки кадров, санитарно-гигиенических норм и т.п.

Организация труда на предприятии — совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую пропорциональность в расстановке работающих и рациональное использование рабочей силы при данной степени механизации работ и совершенства технологии в целях повышения производительности труда и создания условий для всестороннего развития трудящихся.

Основными задачами организации труда являются:

1) экономические — рациональное использование совокупного фонда рабочего времени и материальных ресурсов, повышение эффективности производства;

2) организационные — определение порядка и последовательности выполнения работ, создание условий для высокоэффективной, бесперебойной работы исполнителей, обеспечение полной и равномерной их загруженности, индивидуальной и коллективной ответственности за результаты деятельности, создание действенной системы стимулирования труда, а также системы его нормирования, отвечающей специфике производства;

3) психофизиологические — создание благоприятных условий для поддержания высокой работоспособности человека, сохранения здоровья, обеспечение содержательности труда;

4) социальные — всестороннее гармоническое развитие личности, воспитание сознательного отношения к труду.

Следовательно, организовать труд — это, прежде всего, разделить его, рационально расставить людей и закрепить за ними определенную работу, а также создать необходимые условия для нормального функционирования рабочей силы. Научная организация труда (НОТ) основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в жизненную потребность.

Трудовой процесс — совокупность действий работников, необходимых для целесообразного изменения предмета труда. Это процесс прямого или опосредованного техническими средствами воздействия работника на предмет труда в целях изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), сопровождающийся затратами физической и нервной энергии человека.

Часто в производстве изменение предмета труда происходит в естественных условиях без участия человека. Совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции, называется производственным процессом.

Производственный процесс на предприятии состоит из однородных и законченных в технологическом отношении стадий (фаз), в соответствии с которыми образуются цехи и участки на предприятии. Производственный процесс рассматривают с двух сторон. С одной стороны — изменение предмета труда (технологический процесс), а с другой — действия рабочего, направленные на это изменение (трудовой процесс).

Разнообразие трудовых процессов требует дифференцированного подхода к задачам и методам их рационализации. Одним из важнейших путей сокращения затрат на производство готовой продукта является анализ и исследование трудового процесса. Показателями рациональности трудового процесса являются меньшие затраты на его выполнение при меньших затратах энергии человека.

Рациональная организация трудового процесса осуществляется с учетом технических, организационных и психо-физиологических факторов, таких как: уровень технической оснащенности (вручную или с применением механизмов); равномерность загрузки работника, количество и разнообразие операций, а также степень его самостоятельности при установлении последовательности их выполнения; чередование мышечных и нервных нагрузок на рабочего, перемена видов его деятельности, удобство выполнения и наименьшее влияние на организм человека производственной обстановки.

Проектирование трудовых процессов предполагает:

- учет особенностей технологического, функционального и квалификационного разделения труда, формы его организации, численности и состава исполнителей;

- систему учета, оценки, нормирования труда, а также его оплаты;

- наличие графиков распорядка рабочего дня и синхронизацию действий исполнителей во времени и пространстве;

- схему планировки рабочего места, перечень элементов его оснащения, регламент обслуживания;

- необходимые средства индивидуальной и коллективной защиты, формы и периодичность инструктажа по технике безопасности;

- требования к исполнителям и рекомендации по обучению совмещаемым профессиям и функциям, периодичности повышения квалификации;

- рекомендации по ведению работ в нештатных ситуациях.

После этого новый трудовой процесс апробируется, т.е. выполняются наиболее трудоемкие его элементы, вносятся возможные изменения и устанавливаются необходимые затраты на его выполнение. Затем более рациональный трудовой процесс внедряют в производство, для чего создают необходимые условия и обучают работников правильному выполнению его элементов.

Основным элементом трудового процесса является производственная операция — часть трудового процесса, выполняемая над предметом труда одним или группой рабочих на одном и том же рабочем месте. Операция является первичной основой для установления необходимых затрат на выполнение трудового процесса (нормы труда). При анализе операцию расчленяют в технологическом и трудовом отношении.

В технологическом отношении операция подразделяется на переходы и проходы. Переход — часть операции, характеризующаяся однородностью технологических изменений предмета, постоянством объема работы, режима работы и инструмента. Проход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, при котором происходит изменение формы, размеров, чистоты поверхности или свойств предмета труда.

В трудовом отношении операция расчленяется на трудовые движения, действия и приемы. Трудовое движение — любое перемещение рук, ног, пальцев, корпуса работника, выполняемое им в процессе трудовой деятельности. В течение смены работник выполняет 15-20 тыс. движений. Поэтому при проектировании и совершенствовании трудового процесса прежде всего следует установить необходимое количество трудовых движений, рациональность и последовательность их выполнения.

Трудовое действие — комплекс трудовых движений, выполняемых непрерывно и связанных единством цели. Любой трудовой процесс состоит из совокупности простых рабочих действий, состоящих из нескольких движений. Трудовой прием — технологически завершенная часть операции, которая состоит из совокупности трудовых действий, имеющих определенное целевое назначение и выполняемых при неизменных предметах труда и оборудовании.

Комплексы трудовых приемов - это их совокупность при объединении нескольких приемов. Передовые приемы - приемы, которые выполняются с наименьшим количеством движений и при минимальных затратах времени и энергии, т.е. наиболее экономично. Передовой метод труда - такой способ выполнения трудовых операций, который включает в себя сочетание передовых приемов труда.

Чтобы установить необходимые затраты времени на выполнение какой-либо операции, следует прежде всего разделить ее на элементы, определить их требуемое количество и целесообразную последовательность выполнения. Анализируя операцию, надо определить место и необходимость каждого элемента, а также возможность их совмещения. Затем устанавливают целесообразность механизации отдельных элементов и рациональную последовательность их выполнения. Последним этапом анализа является исследование факторов продолжительности элементов операции определение их оптимального сочетания в целях снижения затрат времени на операцию и в результате повышения производительности труда.

Элементами организации труда являются разделение труда и кооперация.

Общественное разделение труда - объективный экономический процесс обособления различных видов трудовой деятельности и за крепления их за определенными группами людей.

Основные виды общественного разделения труда:

- общее разделение труда — процесс обособления различных видов трудовой деятельности в рамках всего общества, т.е. разделение труда между сферами производства;

- частное разделение труда — процесс обособления различных видов трудовой деятельности внутри отраслей экономики по отдельным производствам:

- единичное разделение труда — обособление различных видов работ внутри предприятия, в рамках его структурных подразделений (цех, участок, бригада) и распределение их между отдельными исполнителями.

В зависимости от количества видов операций, выполняемых на рабочем месте, разделение труда на предприятии может быть пооперационным или предметным. Пооперационное разделение труда заключается в расчленении процесса изготовления продукции на отдельные операции, которые выполняются отдельными рабочими. Оно возможно только в условиях массового и крупносерийного производства. Предметное разделение труда — такое разделение труда, когда на одном рабочем месте выполняются все операции определенной фазы.

Существуют три основные формы внутрипроизводственного разделения труда — функциональное, квалификационное и технологическое.

Функциональное разделение — обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в создании продукции (производственной функции). Функциональное разделение служит основой для выделения категорий работников (руководители, специалисты, служащие и рабочие). Внутри любой категории также имеются различия в осуществляемых функциях, т.е. специализация труда. Внутри функционального разделения выделяют профессиональное разделение — деление работников по профессиям и специальностям. Квалификационное разделение заключается в отделении более сложных работ от простых и предусматривает использование работников в соответствии с их производственной квалификацией. Обоснованием данной формы разделения труда служит распределение работ и работников по разрядам.

Технологическое разделение труда основано на делении технологического процесса по стадиям, фазам и отдельным операциям. Разделение труда по стадиям обусловливает специализацию цехов: заготовительных, обрабатывающих и сборочных. Разделение стадий на фазы приводит к образованию специализированных производственных участков и рабочих мест Проектируя рациональные формы разделения труда, следует учитывать границы этого разделения — оптимальный предел обособления трудового процесса.

Техническая граница связана с техническими возможностями производства. Нижней технической границей разделения труда служит производственная операция, состоящая из одного трудового приема (простая элементарная работа). Верхняя техническая граница разделения — изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.

Критериями экономической границы служат сокращение или сохранение длительности производственного цикла и рациональное использование фонда совокупного рабочего времени. Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница — длительность производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Физиологическая граница связана с возникновением утомляемости организма при дробном разделении трудового процесса. Соблюдение физиологической границы предполагает такое разделение трудового процесса, при котором выполняемая операция должна состоять из разнообразных трудовых приемов, чтобы обеспечить более равномерную нагрузку на органы человека и предотвратить наступление производственного утомления.

Социальная граница разделения труда определяется снижением его содержательности, за счет чего возникают неудовлетворенность работника своей деятельностью и потеря интереса к труду. Критерием социальной границы служит структура операции, т.е. количество и разнообразие содержащихся в ней действий. Операция должна состоять не менее чем из 4-5 разнообразных действий и длиться не менее 30 с.

С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса. Кооперация труда — объединение, обобществление труда, которое выражается в производственной связи частичных процессов труда и отдельных исполнителей в едином процессе.

Главной задачей кооперации труда является максимальная согласованность во времени работы отдельных исполнителей или их групп, достигаемая установлением согласованных индивидуальных и коллективных производственных заданий, соблюдением календарного или технологического режимов работы, обеспечением загрузки оборудования и работников.

Кооперация труда может быть технологической и предметной. При технологической кооперации применяется одна и та же технология, но производится много изделий, при предметной — разная технология и ограниченное число изделий.

Кооперация труда имеет две границы — организационную и экономическую. Нижним пределом организационной границы является звено в два человека, верхним — норма управляемости. Экономической границей кооперации труда является сокращение затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции при увеличении масштаба кооперации.

Конкретными формами кооперации труда внутри предприятия выступают:

1) межцеховая кооперация специализированных цехов проявляется в совместном участии трудовых коллективов в производственном процессе по выпуску готовой продукции;

2) внутрицеховая кооперация — это взаимосвязи трудовых коллективов внутрицеховых подразделений;

3) внутриучастковая кооперация может быть кооперацией индивидуальных исполнителей и коопераций рабочих, организованных в бригады;

4) внутрибригадная кооперация — это трудовой коллектив работников, организованный для совместного выполнения единого производственного задания и несущий коллективную ответственность за результаты труда.

Совершенствование разделения и кооперации труда осуществляется в настоящее время путем совмещения трудовых функций и профессий работников; расширения зоны обслуживаемого оборудования; внедрения многостаночного обслуживания; дальнейшего расширения бригад и создания на базе бригад малых предприятий.

Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков.

Основными направлениями организации рабочего места являются оснащение, планировка и организация обслуживания:

1) Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

2) Планировка рабочих мест — составная часть их организации.

Различают планировку внешнюю и внутреннюю:

а) внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя, к проходам, переходам, проездам, подъездам;

б) Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.

3) Организация обслуживания рабочего места связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, которые призваны обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.

Разработку организации обслуживания рабочих мест целесообразно проводить в такой последовательности:

- устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения;

- выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно передать основным работникам;

- исходя из состава и объема работ рассчитываются нормы затрат труда вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест;

- состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;

- устанавливаются формы обслуживания (индивидуальная, коллективная) и разрабатываются условия их применения;

- рассчитываются физические нормы обслуживания;

- разрабатываются регламенты обслуживания (графики, расписания, маршруты движения);

- проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.

Улучшению организации и обслуживания рабочих мест способствует аттестация рабочих мест, которая позволяет выявить рабочие места, не соответствующие производственным, техническим, организационным и нормативным требованиям, передовому опыту, принципам рациональной организации труда. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест позволяет значительно повысить производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции, упорядочить работу внутрицеховых служб и вспомогательных рабочих.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: