double arrow

Приёмочный контроль


Методы контроля, всех проверок устанавливается Т.У. в разделе «Методы технологического контроля»

Приёмочный контроль служит для окончательного определения годности готовой продукции.

Проверке может подвергаться каждая единица продукции – сплошной контроль, и часть продукции – выборочный (статистический) контроль.

Приёмочному контролю может предшествовать операционный предупредительный.

При выборочном контроле- надёжность определяет правильное установление числа изделий, подлежащих контролю и правил, на основе которых выноситься решение о годности партии.

Выборочный контроль не сможет исключить случаев пропуска брака. Казалось бы, что полную гарантию качества может дать только обязательный сплошной контроль.

Это будет так, если контроль автоматический, и не совсем так при сплошном ручном контроле, так как на качестве приёмки будет сказываться утомление контролеров, ( особенно, если темп проверки изделий очень высокий).

С этой точки зрения выборочный контроль, с тщательной и медленной проверкой изделий повышает надёжность контроля.

Выборочный контроль, естественно, неизбежен при испытаниях с разрушением изделия.




Выборочный контроль целесообразен при контроле массовой продукции, и тогда, когда сплошной связан с большими издержками.

Существует также ряд методов статистического или выборочного приёмочного контроля, но при всей их разнице у них общее – Зависимость между долей дефектности, имеющейся партии и вероятностью её забракованности.

Устанавливаются правила приёмочного контроля – берется одна выборка, или несколько выборок и устанавливается соотношение между долей дефектности. Например из партии сто шт. выборка десять. Если в десяти брак пять – партия бракуется; если меньше – годная.

Иногда с целью снижения себестоимости совмещают предупредительный контроль и приёмочный. При этом изделия текущей выборки проверяются по всем показателям качества, причём в значительной степени осуществляется выборочный контроль годности.

Для лучшей организации вида контроля партии разбивают на подпартии, которые образуются из деталей, сделанных в промежутке между двумя соседними выборками.

Различают 3 способа образования выборки:

1. Из изделий выполненных в момент контроля.

2. Из изделий, извлечённых наугад из под партии.

3. Комбинированный способ- часть изделий извлекается из под партии 60-70%, а остальная часть, текущая выборка. Комбинированный способ позволяет оценить как качество подпартии в целом, так и состояние процесса в момент контроля.

По результатам проверки выборки относительно каждой партии принимается соответствующее решение – передать для дальнейшего использования, без дополнительной проверке, или подвергнуть сплошной проверке, или отправить на доработку.







Сейчас читают про: