Методы контроля, всех проверок устанавливается Т.У. в разделе «Методы технологического контроля»
Приёмочный контроль служит для окончательного определения годности готовой продукции.
Проверке может подвергаться каждая единица продукции – сплошной контроль, и часть продукции – выборочный (статистический) контроль.
Приёмочному контролю может предшествовать операционный предупредительный.
При выборочном контроле- надёжность определяет правильное установление числа изделий, подлежащих контролю и правил, на основе которых выноситься решение о годности партии.
Выборочный контроль не сможет исключить случаев пропуска брака. Казалось бы, что полную гарантию качества может дать только обязательный сплошной контроль.
Это будет так, если контроль автоматический, и не совсем так при сплошном ручном контроле, так как на качестве приёмки будет сказываться утомление контролеров, (особенно, если темп проверки изделий очень высокий).
С этой точки зрения выборочный контроль, с тщательной и медленной проверкой изделий повышает надёжность контроля.
|
|
Выборочный контроль, естественно, неизбежен при испытаниях с разрушением изделия.
Выборочный контроль целесообразен при контроле массовой продукции, и тогда, когда сплошной связан с большими издержками.
Существует также ряд методов статистического или выборочного приёмочного контроля, но при всей их разнице у них общее – Зависимость между долей дефектности, имеющейся партии и вероятностью её забракованности.
Устанавливаются правила приёмочного контроля – берется одна выборка, или несколько выборок и устанавливается соотношение между долей дефектности. Например из партии сто шт. выборка десять. Если в десяти брак пять – партия бракуется; если меньше – годная.
Иногда с целью снижения себестоимости совмещают предупредительный контроль и приёмочный. При этом изделия текущей выборки проверяются по всем показателям качества, причём в значительной степени осуществляется выборочный контроль годности.
Для лучшей организации вида контроля партии разбивают на подпартии, которые образуются из деталей, сделанных в промежутке между двумя соседними выборками.
Различают 3 способа образования выборки:
1. Из изделий выполненных в момент контроля.
2. Из изделий, извлечённых наугад из под партии.
3. Комбинированный способ- часть изделий извлекается из под партии 60-70%, а остальная часть, текущая выборка. Комбинированный способ позволяет оценить как качество подпартии в целом, так и состояние процесса в момент контроля.
По результатам проверки выборки относительно каждой партии принимается соответствующее решение – передать для дальнейшего использования, без дополнительной проверке, или подвергнуть сплошной проверке, или отправить на доработку.