double arrow

Условия рассмотрения дела о налоговом нарушении


Должностное лицо налогового органа, в производстве которого находится дело о налоговом нарушении, по окончании производства по делу передает материалы дела руководителю этого органа.

При наличии соответствующих оснований должностное лицо налогового органа, в производстве которого находится дело о на­логовом нарушении, прекращает производство по этому делу и выносит соответствующее постановление. Такое постановление вступает в силу после его утверждения руководителем этого на­логового органа или его заместителем.

Копия постановления о прекращении производства по делу о налоговом нарушении в трехдневный срок со дня вступления в силу вручается или высылается лицу, в отношении которого ве­лось производство по делу, его представителю либо другим за­интересованным лицам.

Дело о налоговом нарушении, кроме налоговых нарушений, посягающих на нормальную деятельность налоговых органов, рас­сматривается налоговым органом, должностное лицо которого вело производство по этому делу, либо вышестоящим налоговым орга­ном или по его поручению другим налоговым органом.

Местный налоговый орган может принять к своему рассмот­рению любое дело, производство по которому вело должностное лицо нижестоящего налогового органа, либо передать его на рас­смотрение в другой нижестоящий налоговый орган в этом же регионе.




Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь могут принять к своему рассмотрению любое дело о налоговом на­рушении, производство которого соответственно велось в ниже­стоящем органе, либо передать его на рассмотрение в другой налоговый орган.

Должностное лицо налогового органа, правомочное рассмат­ривать дело о налоговом нарушении, получив на рассмотрение материалы дела, предварительно должно убедиться, что рассмотрение этого дела относится к его компетенции; протоколы и другие материалы дела о налоговом нарушении соответствуют требо­ваниям; дело не подлежит прекращению; собранных по делу материалов достаточно для его рассмотрения по существу и не тре­буется его возвращения для дополнительного производства; все лица, участвующие в рассмотрении дела, извещены о месте и вре­мени его рассмотрения; рассмотрены все ходатайства лица, при­влекаемого к ответственности, его представителя и (или) адвоката.

Если хотя бы одно из указанных условий не выполнено, дело о налоговом нарушении не подлежит рассмотрению. В этом слу­чае должностное лицо, получившее материалы дела о налоговом нарушении, недостаточные для производства, возвращает это дело для дополнительного производства.

Дело о налоговом нарушении рассматривается в месячный срок со дня получения правомочным должностным лицом налогового органа материалов, необходимых для разрешения дела.



Дело о налоговом нарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к ответственности за налоговое нарушение, и (или) его представителя.

В отсутствие лица, привлекаемого к ответственности за на­логовое нарушение, либо его представителя дело может быть рассмотрено только при наличии одного из следующих обстоя­тельств:

· это лицо было своевременно извещено о месте и времени рассмотрения дела, но от него не поступило ходатайства о пере­носе срока рассмотрения;

· это лицо находится вне пределов Республики Беларусь и нет оснований предполагать, что оно вернется в Республику Бе­ларусь до истечения срока привлечения его к ответственности за это налоговое нарушение;

· лицо, которое может быть привлечено к ответственности за налоговое нарушение, не установлено;

· в других случаях, предусмотренных законодательством РБ.

Лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое нару­шение, его представитель и адвокат вправе ознакомиться со все­ми материалами дела, представить любые предметы и докумен­ты, которые могут быть доказательствами по делу.



В необходимых случаях должностное лицо налогового органа назначает проведение экспертиз и проводит другие процессуаль­ные действия.

Должностное лицо налогового органа при рассмотрении дела о налоговом нарушении обязано выяснить: было ли совершено налоговое нарушение; подлежит ли лицо привлечению к ответ­ственности; имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягча­ющие ответственность за налоговое нарушение; другие обстоя­тельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

По результатам рассмотрения дела о налоговом нарушении должностное лицо налогового органа выносит одно из следующих постановлений:

· о применении налоговой санкции;

· о прекращении производства по делу;

· о возбуждении уголовного дела по признакам налогового преступления, производство дознания по которому отнесено к компетенции налогового органа;

· о возвращении дела для дополнительного производства.







Сейчас читают про: