Средний и предельный продукт. Производительность труда

Рис. 17. Изокванта и изокоста.

Важнейшим показателем, характеризующим производи­тельность того илииного фактора производства, является предельный продукт — прирост выпуска продукции в ре­зультате увеличения количества применяемого перемен­ного ресурса на 1 ед. при неизменности остальных факто­ров. Допустим, фирма, используя по одной единице труда и капитала, производит 240 ед. продукции (см. табл. 9). Если количество труда увеличится до двух единиц, то предельный продукт труда составит 100 ед. (340 ед. - 240 ед.). При каждом следующем приращении количества труда на единицу пре­дельный продукт будет равен соответственно 80 ед., 60 ед., 30 ед. и 10 ед. продукции. Такая динамика предельного продук­та труда обусловлена действием закона убывающей доходно­сти.

Аналогично определяется предельный продукт капита­ла. При постоянных затратах труда (например, 2 ед.) и после­довательном приращении капитала на 1 ед. предельный про­дукт будет соответственно равен 100, 80, 60, 30 и 10 ед.

Отношение предельного продукта переменного факто­ра (МР) к цене этого фактора (Р) называется взвешенным предельным продуктом данного фактора производства. Взвешенный предельный продукт труда — MPL / pl, взвешен­ный предельный продукт капитала — МРК: Рk.

При заданном объеме производства минимум издержек дости­гается в том случае, когда взвешенные предельные продукты ис­пользуемых факторов равны, т.е. MPl / Pl= МРk / Рk. Таким об­разом, предприниматель должен стремиться к такому соотно­шению факторов производства, когда последняя денежная единиц а, затраченная на каждый из них, дает одинаковую величину пре­дельного продукта. Если это условие не выполняется, то издер­жки производства не будут минимальными. В таком случае можно уменьшить издержки, сократив использование менее производительного фактора и увеличив применение более производительного ресурса (табл. 10).

Для каждого производства важный смысл имеет отношение выпуска к затратам, которое называют средним продуктом или производительностью фактора производства. Чаще всего оценивается производительность труда, как наиболее изменчивого фактора. AP=Q/TC или AP=Q/(VC+FC).

Таблица 10.

Расчет производительности факторов производства

L=1000 р./чел. совокупный продукт Q = 10р./шт. средний продукт AP предельный продукт MP предельные издержки по труду MC предельный доход
      +240 1000р. +2400р.
      +100 1000р +1000р.
      +80 1000р +800р.
      +60 1000р +600р.
      +30 1000р +300р.

Следовательно, любое изменение как цен на ресурсы, так и производительности этих ресурсов, заставляет искать ню-вое сочетание факторов производства для минимизации издержек. Но следует помнить, что отдача от факторов производства не всегда одинакова – при этом действует закон убывающей отдачи.

Закон убывающей отдачи (производительности)

Экономисты называют предельной производительностью фактора производства то увеличение объема производства вы­пуска продукции, которое вызвано применением дополнительной единицы этого фактора.

С изменением количества переменного фактора и связано любое изменение объема выпускаемой продукции. Сформулируем закон убывающей производительности в общем виде: если один из факторов производства является переменным, а другие постоянными, то, начиная с некоторого момента, предельная производительность каждой из следующей единицы переменного фактора уменьшается.

Само название закона не должно вводить в заблуждение. Ведь на первый взгляд вся история говорит об обратном. Но оказывается, что закон вовсе и не подразумевает, что производи­тельность неуклонно уменьшалась с того времени, как человек взял в руки топор. Более того, этот закон имеет место лишь при неизменном способе производства и не имеет отношения к изменению производительности при изменении технологии.

К каким же ситуациям применим все же закон? Предложим, Вы управляющий фирмой, производящей обувь. У вас оборудование, помещение, территория. Но сколько все же надо производить пар обуви? Тем более вы обнаружили, что спрос на вашу продукцию растет. Конечно, можно увеличить производство, купить дополнительное оборудование, изменить технологию на более эффективную. Но удержится ли благоприятная конъюнктура столь долго, пока вы будете вводить новшества. Становится очевидно, что за короткий промежуток времени можете, пожалуй, только нанять дополнительное количество рабочих (они-то и есть переменный фактор), перерабатывать больше сырья, а остальные факторы останутся постоянными (например, размер помещения, количество станков). Вот тут и вступает в силу закон убывающей производительности, который гласит что, начиная с некоторого момента, каждая следующая используемая единица переменного фактора приносит меньшее приращение общего выпуска продукции, чем предыдущая (или предельная производительность переменного фактора рано или поздно начинает снижаться).

Вообще закон не доказывается формальным образом. Он был выведен эмпирически на основании многочисленных наблюдений, и впервые был сформулирован применительно к сельскому хозяйству известным французским экономистом А.Р.Ж. Тюрго в конце XVIII в. В подтверждение этого закона; всегда приводится уже ставший банальным пример о том, что не будь закона, при увеличении применяемого труда и капитала можно было бы вырастить весь мировой запас продовольствия на участке площадью в 1 га. Но ведь каждый дополнительный центнер пшеницы требует дополнительных затрат и в какой-то мо­мент, согласно закону, прибавка урожая от каждой порции до­полнительных затрат начнет уменьшаться. Все больше усилий нужно, чтобы получить увеличение урожая. И в какой-то момент действительно затраты превысят отдачу (или цену, по которой продается пшеница). Производство большего количества пшеницы станет невыгодным, как только дополнительные издержки; на производство 1 центнера превысят цену одного центнера.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: