Введение. Экономический факультет

СОДЕРЖАНИЕ

Актобе 2012 г.

КУРС ЛЕКЦИЙ

АКТЮБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.К.ЖУБАНОВА

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Экономический факультет

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

по дисциплине «Бухгалтерский учет и аудит»

для студентов дневного и заочного отделений

специальности: 5В 050600 – Экономика

5В 050700 – Менеджмент

5В 050900 – Финансы

5В 051000 – Государственное и местное управление

5В 051100 – Маркетинг

Курс лекций по дисциплине «Бухгалтерский учет и аудит» для студентов экономических не учетных специальностей дневного и заочного отделений – Актобе: Актюбинский государственный университет им.К.Жубанова, 2012 г.

Составители:

К.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Тусупбекова Р.С.

Магистр учета и аудита, ст.преподаватель Рахманова А.С.

Рецензенты:

К.э.н., доцент Актюбинского университета им.С.Баишева Бухарбаев Ш.М.

К.э.н., доцент кафедры «Финансы и банковское дело»

Актюбинского государственного университета им.К.Жубанова Таскарина Б.М.

Утвержден и рекомендован к изданию Методическим советом экономического факультета АГУ им.К.Жубанова

Протокол №____ от «____»_________________2012 г.

© Актюбинский государственный университет им.К.Жубанова, 2012г.

   
Введение …………………………………………………………………………………  
Тема 1. Бухгалтерский учет как информационная система. Концепции и принципы бухгалтерского учета ……………………………………………………………………  
Тема 2. Элементы финансовой отчетности и объекты бухгалтерского учета ………  
Тема 3. Бухгалтерский баланс ………………………………………………………….  
Тема 4. Бухгалтерские счета и двойная запись ……………………………………….  
Тема 5. Организация бухгалтерского учета. Учетный цикл и подготовка финансовой отчетности …………………………………………………………………  
Тема 6. Учет текущих активов …………………………………………………………  
Тема 7. Учет товарно-материальных запасов …………………………………………  
Тема 8. Учет долгосрочных активов …………………………………………………..  
Тема 9. Учет текущих и долгосрочных обязательств …………………………………  
Тема 10. Учет доходов и расходов ……………………………………………………..  
Тема 11. Учет собственного капитала …………………………………………………  
Тема 12. Представление финансовой отчетности …………………………………….  
Тема 13.Сущность, предмет и методы аудита. Стандарты аудита и профессиональная этика аудиторов …………………………………………………..  
Тема 14.Последовательность проведения аудита и контроль качества. Существенность в аудите и аудиторский риск ……………………………………….  
Тема 15. Аудиторский отчет. Финансовая отчетность и последовательность ее аудита ……………………………………………………………………………………  
Список использованной литературы …………………………………………………..  

Краткая характеристика курса. Современная система бухгалтерского учета – важнейший элемент инфраструктуры рыночной экономики, предоставляющий информацию, необходимую для принятия серьезных инвестиционных решений всем заинтересованным пользователям финансовой отчетности.

Основной целью бухгалтерского учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности субъекта, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения субъекта на рынке и выявления конкурентов и т.д.

Теория бухгалтерского учета является общей основой организации системы бухгалтерского учета. Успешное развитие системы бухгалтерского учета в немалой степени определяется совершенствованием подготовки экономических и финансовых кадров, в частности специалистов по учету и аудиту в различных отраслях экономики, в условиях работы предприятий при различных формах собственности. В этой связи дисциплина "Бухгалтерский учет и аудит" является основополагающим в этом обучении.

Целью курса «Бухгалтерский учет и аудит» студентами неучетных специальностей является:

- обоснование системы организации бухгалтерского учета и аудита;

- изучение бухгалтерской терминологии;

- изучение основных принципов учета и финансовой отчетности;

- изучение методики и организации бухгалтерского учета в соответствии с требованиями, предъявляемыми стандартами бухгалтерского учета и аудита.

В программу курса "Бухгалтерский учет и аудит" включены темы, раскрывающие теоретические основы бухгалтерского учета и аудита; вопросы учета денежных средств, запасов, фиксированных активов, капитала; дебиторской задолженности и кредиторских обязательств; доходов и расходов; финансовой отчетности и учета затрат на производство, а также место и роль аудита в рыночной экономике и его нормативно-правовое регулирование; классификация аудита; существенность и риски в аудите; методика аудита; аудиторский отчет и порядок его подготовки.

ТЕМА №1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА. КОНЦЕПЦИИ И ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

План лекции:

1. История возникновения бухгалтерского учета как науки

2. Предмет и объекты бухгалтерского учета

3. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы

4. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете

5. Концептуальная основа бухгалтерского учета. Основополагающие принципы финансовой отчетности

Цель занятия – изучение исторического аспекта возникновения бухгалтерского учета, методов и элементов бухгалтерского учета, учетных измерителей, видов учета. Концептуальная основа бухгалтерского учета, основополагающие принципы учетной информации.

Ключевые слова: Бухгалтерский учет, учетные измерители, средства предприятия, документация, сбор, регистрация, наблюдение, оценка, калькуляция, баланс, отчетность.

1. Управление экономикой в организациях различных форм собственности невозможно без существенного повышения роли учета и контроля.

В настоящее время все организации, независимо от их вида, форм собственности и подчиненности, ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.

Точно сказать, когда возник бухгалтерский учет невозможно. Основной же предпосылкой для его возникновения явилось развитие экономических отношений между людьми.

Становление бухучета можно разделить на три следующих этапа:

- Древний мир.

- Средневековье.

- Ренессанс и возникновение двойной бухгалтерии.

Возникновение науки. Вторая половина 19 века.

20 в. – интенсивное развитие бухгалтерского учета.

Первые торговые операции были зарегистрированы в 3200 г до н.э. на глиняных табличках. Пять тысяч лет назад для ведения счетов использовались таблички из слоновой кости.

Выделение бухгалтерского учета как науки обязано своим появлением торговле. Так, в 1458 г. была напечатана первая книга купца Бенедетто Катрульи «О торговле и совершенном купце», с которой связывается становление бухгалтерского учета как науки. Одна из глав называлась «О порядке ведения торговых книг». А в 1494 г. была издана первая книга по бухгалтерскому учету, написанная выдающимся итальянским математиком, монахом Лукой Пачоли «Трактат о счетах и записях». В течение нескольких веков им пользовались в Италии, Франции, Германии, Англии как основным руководством по бухучету. А способ двойной записи (с его помощью осуществляются контроль за сохранность материалов, готовой продукции, основных средств и других ценностей) не потерял своего значения и поныне.

В существующей системе учета имеются три основных компонента. Это, во-первых статистика, использующая особые методы сбора и обработки информации (группировки, динамические ряды, индексы). Статистический учет изучает явления, которые носят обобщающе-массовый характер в различных отраслях экономики, изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Статистика использует данные и оперативного, и бухгалтерского учета.

Во-вторых, оперативный учет – который осуществляют внутри и в пределах предприятиях. Необходимость его заключается в том, чтобы обеспечить непосредственное наблюдение за отдельными процессами, операциями в момент их совершения для оперативности в управлении. Т.е. служит для повседневного контроля за деятельностью предприятия, является системой регистрации отдельных фактов определенных хозяйственных операций, непосредственно на месте в момент их совершения.

Основным видом учета на предприятиях является бухгалтерский учет, обеспечивающий акционеров, участников, администрацию и других пользователей информацией о результатах финансово-хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений. Т.е. это система документального, сплошного, непрерывного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Учет строго документален, каждая запись производится только на основании специально оформленного документа, что повышает контрольное значение бухучета, его достоверность, правдивость.

2. Бухгалтерский учет отражает деятельность предприятия. Предметом бухгалтерского учета является собственность субъекта, движение хозяйственных средств и их источников в процессе производства. Отдельные составные части называются объектами бухгалтерского учета. К ним относятся процессы:

- снабжения (заготовления), где объектами бухгалтерского учета выступают приобретенные предприятием запасы сырья, материалов, топлива и других материальных запасов, а также возникающие при этом расчетные взаимоотношения с поставщиками, транспортными организациями;

- процесс производства, где объектами бухгалтерского учета становятся средства производства, используемые для изготовления продукции, и затраты с этим связанные. Объекты отражаются в бухгалтерском учете путем начисления заработной платы, амортизации, списания средств труда и определения себестоимости продукции;

- процесс реализации, где учитываются продукты производства, предназначенные для продажи; расходы по реализации (упаковка, сортировка, транспортировка); выручка, полученная субъектом за проданные изделия, выполнение работ, оказание услуг.

3. Под методом бухгалтерского учета понимается совокупность приемов и способов, с помощью которых производится наблюдение, изучение и исследование учитываемых данных. Элементами метода бухгалтерского учета является:

1) Документация - способ первичной регистрации хозяйственных операций и обоснование правильности бухгалтерских записей (это начало учета). Ни одна запись в бухучете не может быть сделана без соответствующего оформления его документом.

2) Документ – это материальный носитель, который содержит в зафиксированном виде информацию о совершившейся хозяйственной операции, оформленной в установленном порядке.

3) Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества с данными бухучета. Целью инвентаризации является уточнение фактического состояния дел в целях последующего контроля за сохранностью средств, обеспечение реальных учетных показателей.

4) Оценка – способ выражения в денежном измерении имущества предприятия на определенный момент времени. Правильность оценки средств предприятия требует отражения действительной величины затрат живого и овеществленного труда, которые включаются в денежное измерение объектов учета. Неправильная оценка ТМЗ, затрат на производство, неточное исчисление зарплаты и другие расходы, которые включаются в себестоимость продукции, приводят к искажению при выявлении результатов хозяйственной деятельности.

В бухучете в основу оценки средств предприятия положена фактическая себестоимость (покупная стоимость со всеми расходами, связанные с доведением объекта до рабочего состояния).

Важнейшие виды имущества предприятия отражаются в текущем учете и в балансе в следующих оценках:

- основные средства оцениваются по первоначальной, балансовой или остаточной стоимости;

- материалы, топливо, сырье учитываются по фактической себестоимости, а готовая продукция – по фактической себестоимости;

- расчеты с разными дебиторами и кредиторами отражаются в бухгалтерском учете в суммах, которые указаны в документах.

5) Калькуляция – способ исчисления себестоимости единицы продукции, работ и услуг в денежном выражении. Себестоимость продукции складывается из материальных, трудовых затрат, затрат на управление, отчислений социального налога.

6) Счета - экономическая группировка, в которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии средств, обязательствах и капиталах. Запись на счетах делают на основании документов – это вторичная регистрация операции. На каждый вид хозяйственных средств или источников открываются отдельные счета.

7) Двойная запись – способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, показывающий взаимную связь объектов учета. Он заключается в том, что каждая хозяйственная операция отражается на двух взаимосвязанных счетах.

8) Баланс – способ экономической группировки и обобщения информации об имуществах, обязательствах и капитале субъекта на определенный момент (дату) – это основная отчетная форма, характеризующая финансовое состояние субъекта. Баланс необходим для сопоставления всех хозяйственных средств с источниками их формирования и осуществления контроля над всей совокупностью объектов учета.

9) Отчетность – система показателей, которая характеризует хозяйственную деятельность предприятия за определенный период (месяц, квартал, год).

И баланс, и отчетность составляются после соответствующей группировки и обработки счетов.

4. Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляется объем, количество, время и прочие показатели деятельности организации. Существует три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители (кг, м, шт, и др.) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. с помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за их сохранностью при различных формах собственности, объемом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

Трудовые измерители (час, день, месяц и т.п.) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель – обобщающий, т.к. через национальную валюту определяются объем имущественных прав организации, ее расходы, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы.

Хозяйственные средства предприятия различают по: составу (видам), размещению, источникам образования и целевому назначению.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: