double arrow

Общий алгоритм метода


Литье по выплавляемым моделям.

Недостатки центробежного литья.

Достоинства центробежного литья.

Центробежное литье.

Суть метода заключается в заливке расплавленного металла во вращающуюся стальную или керамическую форму, причем под действием центробежных сил металл прижимается к стенкам изложницы и застывает под давлением.

Данным методом получают изделия типа «тело вращения» - трубы, трубные гильзы для получения бесшовных труб, втулки, обечайки, заготовки для зубчатых колес.

Различают машины для литья с вертикальной и горизонтальной осью вращения. Первые позволяют получать фасонные изделия, однако их использование технологически ограничено длиной изделия. К материалу, из которого изготовлены машины для центробежного литья, предъявляются высокие требования, поэтому их стоимость очень высока. Кроме того, требуется высокая точность наладки, для соответствия оси изложницы с осью ее вращения.

1. Очень высокая производительность.

2. Высокая точность и чистота поверхности, отливки не требуют дополнительной механической обработки.




3. Нет расхода металла на литники, прибыли и выпоры.

4. Внутренняя структура без инородных примесей, газовых и шлаковых включений.

5. Есть возможность получать биметаллические изделия.

6. Возможна организация непрерывного литья.

7. Метод легко подвергается автоматизации и требует ее.

1. Высокая стоимость основных фондов.

2. Высокая сложность и стоимость наладки и переналадки оборудования.

3. Ограниченность номенклатуры.

Метод выгоден для крупносерийного и массового производства труб, обечаек.

Суть метода заключается в изготовлении модели будущего изделия из легкоплавкого материала (воск, парафин, полиэтилен высокого давления), изготовление по модели тонкостенной керамической формы, выплавлении из формы модели и заливке в нее расплавленного металла, с последующим извлечением затвердевшей отливки после разбивания формы.

Из легкоплавкого материала, например, парафина, изготавливают модель будущего изделия, с учетом усадки. Модель помещают на подмодельный щиток и покрывают тестообразным составом, состоящим из гидролизованного этилсиликата (или смесью этилсиликата и жидкого стекла - силиката натрия) и молотого кварцевого песка. Эту операцию повторяют, до образования на поверхности модели тестообразной формы достаточной толщины (до 20 мм - в зависимости от массы будущего изделия). Через некоторое время происходит затвердевание формы и превращение в прочную керамическую оболочку за счет образования силикатных связей в результате полимеризации в ходе сушки. Затем модель удаляют из керамической формы выплавлением через литниковую систему с помощью горячей воды или пара. Керамическую оболочку прокаливают при температуре ~850-900 0С, при этом из нее удаляются все газообразные продукты, в результате чего она становится газопроницаемой. В еще раскаленную оболочку заливают расплавленный метал. После охлаждения отливку извлекают, разбивая форму и (или) выщелачивая ее. Литники, прибыли, выпоры обрубают, отливку, при необходимости, подвергают термической обработке.

Для интенсификации производства моделей их получают поточным методом штамповкой или литьем под давлением, иногда - в виде полу - или четвертьмоделей, с последующей сборкой.







Сейчас читают про: