Экологизация промышленного производства

ГЛАВА 10

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

При реализации Программы необходимо учитывать ряд внешнеэкономических рисков:

невысокие прогнозируемые темпы прироста ВВП стран – основных торговых партнеров Республики Беларусь в 2012 – 2020 годах, что может привести к повышению интенсивности конкуренции на этих рынках сбыта;

повышение мировых цен на нефть, металл, каучук и другие потребляемые ресурсы при снижении мировых цен на экспортируемые товары;

усиление политики протекционизма со стороны торговых партнеров Республики Беларусь при неблагоприятном развитии мировой экономики;

Наиболее распространенными национальными промышленными брендами являются продукты питания ”Савушкин продукт“ (ОАО ”Савушкин продукт“), ”Санта-Бремор“ (СП ”Санта-Бремор“ ООО).

Стратегией развития национальных промышленных брендов станет их позиционирование на внешних рынках как качественной и относительно недорогой продукции, доступной широкому кругу

В целях увеличения экспортного потенциала белорусских промышленных организаций с учетом преимуществ участия Республики Беларусь в ЕЭП предусматриваются следующие направления:

создание на территории Республики Беларусь совместных производств по переработке мясо-молочной продукции с привлечением финансовых средств и технологий из Казахстана;

создание совместных предприятий с Россией по производству алкогольных и безалкогольных напитков;

кооперация со странами ЕЭП в области производства товаров химической промышленности;

Целью экологизации промышленного производства является укрепление технологического потенциала промышленного комплекса для обеспечения его функционирования на экологических ”зеленых“ принципах, предотвращения (минимизации) вреда, наносимого производственной деятельностью окружающей среде и здоровью человека, за счет внедрения в производственный процесс прогрессивных технологий и современной техники, эффективного управления окружающей средой при обеспечении намеченного роста производства продукции.

Главные задачи:

сокращение объемов образования отходов производства, сбросов сточных вод, выбросов загрязняющих веществ, ”парниковых газов“ в окружающую среду на единицу сырья, производственной мощности, выпускаемой продукции, производимой энергии, выполняемой работы, объема оказываемой услуги;

минимизация экологических рисков и рисков для здоровья человека, возникающих на всех этапах жизненного цикла промышленной продукции, произведенной прежде всего в организациях химической, нефтехимической пищевой промышленности.

Индикаторы:

довести к 2020 году удельный вес уловленных и обезвреженных загрязняющих атмосферный воздух веществ, отходящих от стационарных источников, до 90 процентов;

сократить в 2020 году выбросы парниковых газов не менее чем на 10 процентов к уровню 1990 года в целях продажи квот на выбросы парниковых газов на международных рынках;

сократить к 2020 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (диоксида серы, окислов азота и неметановых летучих органических соединений) из расчета 0,2 тонны на 1 млрд. рублей ВВП;

увеличить к 2020 году объем воды в системах оборотного и повторного водоснабжения на 2 процента;

увеличить к концу 2020 года удельный вес объемов использования отходов промышленных организаций на 10 – 15 процентов от объема образовавшихся;

снизить к 2020 году использование воды питьевого качества на производственные нужды на 2 процента;

увеличить в 2 раза количество промышленных организаций, сертифицированных на соответствие требованиям стандарта СТБ ISO 14001;

обеспечить производство промышленной продукции с экологической маркировкой на уровне не менее 2 процентов от общего объема.

Основные направления экологизации перерабатывающей промышленности на период до 2020 года:

совершенствование к 2015 году экономических и правовых отношений между промышленными организациями, заготовительными, организациями, осуществляющими сортировку отходов, в части поставок вторичного сырья, а также законодательное закрепление участия промышленных организаций в переработке отходов, образовавшихся после утраты потребительских свойств произведенной ими продукции;

создание нормативной правовой базы, определяющей порядок экологической маркировки промышленной продукции и упаковки, требования экологического дизайна к ней, разработка и реализация Государственным комитетом по стандартизации и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2012 – 2015 годах плана действий по введению экологической маркировки;

стимулирование производства промышленной продукции с экологической маркировкой путем ее частичного включения в государственный заказ;

государственная поддержка субъектов хозяйствования, ориентированных на принципы ”зеленой“ экономики и применяющих в производственной деятельности экологически чистые технологии, технологии по углубленной переработке минеральных и лесных ресурсов и использованию вторичного сырья;

реализация комплекса мероприятий по предотвращению и минимизации вреда, причиненного окружающей среде от чрезвычайных ситуаций техногенного характера, за счет проведения превентивных организационно-технических мер в сфере промышленного производства;

совершенствование экономического механизма, стимулирующего внедрение в промышленных организациях энерго- и ресурсосберегающего оборудования и технологий, обеспечивающих сокращение объемов образования отходов, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный

воздух и сбросов недостаточно-очищенных сточных вод в водоемы и водотоки, предотвращение загрязнения подземных вод, почв и деградации сельскохозяйственных земель.

Сокращение выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду будет достигнуто за счет создания новых высокотехнологичных и наукоемких производств, атомной электростанции, гидроэлектростанций в г. Полоцке и г. Витебске, модернизации Лукомльской и Березовской ГРЭС, переоснащения промышленных организаций современным газоочистным оборудованием, развития систем оборотного и повторного водоснабжения, внедрения маловодных и безводных технологий, строительства или реконструкции локальных очистных сооружений в крупных организациях-загрязнителях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: