double arrow

II. Вот благочестивый, которому достаточно

I. Вот нечестивый, которому достаточно.

IV. В каких целях позволительно использовать эту сипу.

III. Как она может быть использована.

1. Налицо должно быть глубокое осознание собственной слабости (2Кор 12:10).

2. Необходимо иметь естественную веру в доброту Господа (Ин.14:12).

"Вера наступает на мир и на ад; она побеждает смерть и отчаяние; и – что еще чуднее сказать – молитвой превозмогает небо",

3. Строго держаться послушанию Его воле (Ин.9:31).

4. Открыть пред Ним свое сердце (Ос.12:4).

1. Ради нас самих.

Ради нашего избавления в минуты тягостных испытаний.

Ради нашей надежды на утешение, внутреннюю силу и укрепление в благодати, когда мы, подобно Иакову, будем призваны пройти ряд испытаний.

2. Ради других.

Жены и дети Иакова были спасены, а сердце Исава – смягчено.

Бывало, что и Авраам, и Иов, и Моисей, и Самуил, и Павел и иные применяли силу борения с Богом ради блага других.

Страшно не обладать хоть сколько-нибудь силой борения с Богом, а бороться против Него, потрясая нашими ничтожными кулаками!

Иаков, хотя и был человеком одиноким, уставшим путешественником, червем, которого легко раздавить, растоптать ногой, "малолюдным" (Ис.41:14), но в личной молитве он настолько могущественен, что преодолевает Всемогущего Бога; настолько силен, что побеждает Всесильного. – Томас Брукс.

3. "Мне достаточно"
(Быт. 33:9,11)

"Исав сказал: у меня много", "Иаков сказал: есть у меня все"

(Бытие 33:9,11).




Как отрадно, хотя это и бывает редко, встретить человека, у которого всего довольно; большинство же жаждет большего. Здесь нам предстоят два человека, довольных всем. Два брата, несхожие характерами и темпераментами, говорят одно: "Мне достаточно". Найдем ли еще двух таких братьев?

1. Удовлетворенность человека еще не означает, что в нем не может быть недостатков, ибо довольство – это моральный достаток и духовная благодать.

2. Довольство, следовательно, имеет и обратную сторону. Оно умножает пренебрежение к духовному богатству. Таким образом, участь того, кому "так" довольно, весьма незавидна.

1. Жаль, что подобным образом нельзя охарактеризовать каждого христианина. Иные, увы, страстно прилеплены к миру сему, хотя на словах утверждают, что отделены от него.

2. Превосходно довольствоваться тем, что есть. Довольство превыше богатства.

3. Хорошо иметь излишки для бедных; это должно быть целью нашего труда (Еф.4:28).



4. Самое лучшее – иметь "все", Иаков так и сказал: "У меня все". "Все ваше" (1Кор.3:22).

Не так же довольна пчела, питающаяся росой или извлекающая нектар из цветка, или вол, пасущийся на холмах? Неудовлетворенность лишает человека силы наслаждаться тем, чем он владеет. Одна, две капли уксуса делают кислым целый стакан вина.

4. Иосиф отворяет житницы
(Быт. 41:56)

"И отворил Иосиф все житницы"

(Бытие 41:56).

Отметьте щедрость провидения в выдвижении Иосифа для спасения дома Израилева и, более того, – всего живого от голодной смерти. Отметьте также божественную благодать, подвигнувшую Иисуса для спасения Его народа, и чтобы стать Божьим спасением и всего остального мира.

Иосиф наполнял запасами огромные житницы, прежде чем использовать их: "И отворил Иосиф все житницы". Несравнимо больше совершил Иисус! Нам бы участвовать в Его милости!






Сейчас читают про: