double arrow

Социально-психологические факторы семейного насилия

Дети в силу своей беззащитности, как психической, так и физической, довольно часто становятся жертвами жестокого обращения родителей и различных видов насилия со стороны семьи.

Слово семья имеет определенное ценностное значение и несет огромную смысловую нагрузку. Термин «семья» определен как малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной ответственностью и обязанностью друг перед другом, в рамках которой осуществляется основная часть повседневной жизни людей.

В благоприятном случае семья – это сильный источник эмоциональных реакций, обеспечивающий человеку поддержку и понимание. Если же ситуация в семье отнюдь неблагоприятна, как правило всегда возникают различной степени сложности не только в межличностных отношениях между членами данной конкретной семьи, но и в отношениях их с окружающей социальной средой. Это неизбежно приводит к внутренним личностным противоречиям различной степени и видов. Травмы детства оказывают сильное влияние на всю последующую жизнь человека, формирование его характера, психическое и физическое здоровье, адаптацию в обществе.

Многочисленные исследования показывают, что столкновение с агрессией в большинстве случаев увеличивает вероятность агрессивных действий со стороны пострадавшего. Подтверждением того, что жертва сама начинает моделировать агрессивное поведение, направленное на окружающую среду, являются результаты экспериментов, направленных на изучение передачи агрессивного поведения и установок из поколения в поколение внутри семьи.




Р. Джеллес обнаружил, что люди, которые в родительской семье подвергались насилию относительно чаще, проявляют агрессивность по отношению к членам собственной семьи. Он предположил, что воспитание с применением насилия способствует его одобрению и обучает ему.

К. Перри и М. Кузель, опираясь на полученные в результате экспериментов данные, доказали, что жертвы агрессии подразделяются на две категории. Некоторые сами высоко агрессивны (вызывающие, раздражающие и провоцирующие жертвы). Жертвы с низким уровнем агрессивности по характеристикам сходны с пассивными жертвами, которые проявляют тревожность и неуверенность в себе и не защищаются, когда на них совершается нападение. В результате исследований остро стала проблема раскрытия механизма превращения человека в жертву и выявления различий между пассивными и провоцирующими жертвами.



10.2 Виды агрессивных действий родителей, приводящие к виктимизации ребёнка

Дети довольно часто подвергаются агрессивным действиям со стороны родителей или близких родственников в силу непосредственного и постоянного взаимодействия с ними. Жертвы насилия в семье зачастую сами становятся агрессорами и наносят большой ущерб другой личности. Вероятно, это связанно с генетической предрасположенностью к агрессивному поведению.

Исходя из представления о том, что агрессия предполагает или ущерб, или оскорбление жертв, следует, что нанесение телесных повреждений не является обязательным. Агрессия имеет место, если результатом действия является какое-либо негативное последствие.

По мнению Т. Басса, агрессивные действия можно описать на основании трех шкал: физическая-вербальная агрессия, активная-пассивная агрессия и прямая-непямая. Применительно к агрессивным действиям со стороны родителей, данную классификацию можно представить следующим образом:






Сейчас читают про: