Упаковка для молочных продуктов

Известная тара – прототип (упаковка) для сметаны или йогурта состоит из стакана и крышки, соединенные при помощи замкового соединения. Замковое соединение состоит из детали, которая охватывается - утолщение кромки стакана и детали, которая охватывает - U-подобную в прорези часть кромки крышки. Крышка с внешнего бока имеет лентовидный элемент, который перекрывает в закрытом состоянии часть стакана, усиливая жесткость и герметичность тары. Указанный лентовидный элемент является также частью, которую потребитель использует при открывании тары. Такая тара является удобной в использовании, но имеет недостаточную жесткость стенок стакакна, что обуславливает ее низкое противодействие сжатию в горизонтальной плоскости и может привести к утрате упакованного продукта при транспортировке и хранении. Кроме того, конструкция тары не позволяет определить факт ее раскрытия, а упомянутое свойство является необходимым для раскрытия мошеничества и подделки товара. Для устранения указанных недостатков разработана конструкция упаковки (патент UА № 1053, 2001 г.), в которой стакан тары виполнен с полоской, которая соединена к внешней поверхности стакана ребрами почти по всей длине, исключая, по меньшей мере один участок, который выполнен с возможностью разрыва полоски, причем указанная полоска выполнена таким образом, что при закрывании тары, она перекрывает доступ к внешней кромки крышки.

Таким образом, полоска с ребрами одновременно и повышает жесткость и не дает возможность открывать тару без ее разрыва.

Наиболее целесообразно выполнять такую тару из полипропилена, который широко используется в пищевой и химической промышленности благодаря своим свойствам, например эластичности и жесткости.

Изготовление полоски стакана с двумя участками, которые выполнены с возможностью разрыва, делают тару удобной для использования – человек быстро находит место, где можно разорвать полоску и открыть тару. Для облегчения разрыва полоски участка, который для этого приспособлен, на нем делают перфорацию или меньшую толщину, или вырезы.

Преимущественно, стакан имеет коническую форму, что удобно как в процессе изготовления, так и в процессе использования тары.

Стакан и крышка имеют в основе круглое, шестигранное или прямоугольное сечение, такая форма наиболее удобна для складівания изделий.

Вид новой конструкции упаковки представлен на рис. 13.8.

Рис.13.8. Общий вид (поз.а) и разрезы (поз.б, в) упаковки для молочных

продуктов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: