Общие свойства и основные характеристики ощущений
Лекция 3. Ощущения. Восприятие. Внимание. Память
Раздел 2. Познавательные процессы
Ощущение – познавательный психический процесс, который заключается в обнаружении и фиксировании живым организмом отдельных свойств объектов и явлений на основе непосредственного взаимодействия органов чувств с различными физическими раздражителями.
Классификация ощущений:
По качеству (модальности): зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные (температура, давление), болевые, вестибулярные, ощущения состояний внутренней среды организма (органические) и другие.
По расположению рецепторов (Шеррингтон Чарльз Скотт, 1857-1952):
· Интероцептивные, органические ощущения: состояние внутренних органов и физиологических систем организма, болевые ощущения изнутри организма.
· Проприоцептивные, кинестезические ощущения: мышечно-двигательные, равновесие, ускорение.
· Экстероцептивные ощущения: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, температурные.
По контакту с раздражителем: дистантные ощущения (слух, зрение, обоняние) и контактные ощущения (кинестетические, кожные, вкусовые, органические).
По уровню эволюционно-функциональной организации:
· Протопатические ощущения – наименее дифференцированные, субъективно переживаемые как неотделимые от эмоциональных состояний.
· Эпикритические ощущения – субъективно отделены от эмоциональных переживаний, соотносятся со структурными особенностями внешних объектов.
Модальность – качественные отличия и своеобразие ощущений, возникающие на основе функционированию органов чувств в ответ на соответствующие физические стимулы.
Эмоциональный тон ощущений – простейшая форма эмоционального переживания, сопровождающая каждое ощущение.
Интенсивность – выраженность субъективного переживания ощущения, которая зависит: а) от силы действующего раздражителя; б) от функционального состояния органа чувств (анализатора).
Пространственно-временная структура ощущения.
Пороги ощущений:
· Нижний абсолютный порог чувствительности
· Верхний абсолютный порог чувствительности
· Дифференциальный порог чувствительности (порог различения)
Сенсорная адаптация – функциональное изменение чувствительности органов чувств при воздействии раздражителей различной интенсивности: исчезновение ощущений, повышение и понижение чувствительности (интенсивности ощущений).
· Сенсибилизация – повышение или понижение чувствительности: а) в результате упражнения и тренировки; б) в результате взаимодействия органов чувств (снижение интенсивности воздействия физических раздражителей на один орган чувств, ведет к повышению чувствительности другого органа чувств, и наоборот).
· Синестезия – под влиянием физического раздражителя на один из органов чувств параллельное возникновение ощущений, характерных для разных органов чувств.
Латентный период в возникновении ощущений – период времени, которое проходит между воздействием раздражителя на рецептор и появлением ощущения.
Восприятие – познавательный психический процесс, который заключается в преобразовании непосредственно воспринимаемой органами чувств сенсорной информации в образы целостных, предметно отнесенных явлений, объектов, процессов.