Столовые приборы - ложки для супа и вилки для мяса - универсальные рабочие инструменты ресторанных профессионалов. С их помощью они проделывают всю необходимую работу по обслуживанию гостей, а именно: сервируют и накрывают столы, смешивают и заправляют салаты, а если под рукой нет специальных приборов для рыбы, то разделывают даже и рыбу. Для того чтобы овладеть приемами пользования столовыми приборами, необходимо знать, какие из них, где и когда применяются. А это во многом зависит от ассортимента блюд, имеющихся на кухне в данный момент.
Щипцы для захвата | Для клецок или кусков торта, а также других мучных изделий. |
Захват плоскостями |
Использование столовых приборов для захвата пищи
Для захвата и фиксации кусков мяса простые ложки и вилки используются тогда, когда кусочки нужно перенести с подноса на тарелку посетителя.
Производится ложкой и вилкой для переноса кусков пищи, таких, как, например, рыбное филе, бифштекс с яйцом и т. д. Ложку и вилку в руке необходимо держать так, чтобы они образовывали как бы две плоскости (легкую лопатку). Части куска осторожно захватываются снизу так, чтобы не разрушить его поверхность.