Себестоимость продукции – синтетический, обобщающий показатель, который отражает все стороны деятельности предприятия в их единстве и взаимосвязи. Это количественный и качественный показатель производственно-хозяйственной деятельности. Детальное знание сущности и структуры себестоимости позволяет выявить пути снижения затрат, недостатки существующей практики, трудности и просчеты персонала.
В настоящее время, когда усиливается конкурентная борьба на внутреннем и внешних рынках сбыта, снижение себестоимости продукции приобретает особенно важное значение. В связи с этим возрастает потребность в повышении качества внутрифирменного планирования, учета и изыскания резервов снижения себестоимости продукции. В экономической литературе и на практике часто упоминаются такие понятия, как пути, резервы, факторы и источники снижения себестоимости. Авторы по-разному относятся к формулировке и классификации составляющих элементов названных терминов. Наиболее распространенная трактовка, соподчиненность и сопоставимость понятий выглядит следующим образом.
Пути или направления снижения затрат на производство и реализацию продукции рассматриваются с точки зрения способов достижения оптимального сочетания уменьшающихся издержек и повышающегося качества. Этого можно достичь тремя основными путями: техническими, организационными и экономическими (рис. 2)
.
Рис.2. Группировка путей снижения себестоимости
Смысл такого деления состоит в следующем:
- технические способы реализуются в более совершенных и производительных средствах труда;
- организационные – предполагают наиболее удачное сочетание во времени и в пространстве соединения средств труда, предметов труда и рабочей силы;
- экономические – воплощаются в создании мотивационных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач.
Резервы или источники снижения себестоимости представляют собой неиспользованные возможности. Они подразделяются на две группы 0 резервы, зависящие и не зависящие от предприятия (рис.3.). Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа, причинами их существования могут быть объективные и субъективные факторы.
Факторы снижения себестоимости классифицируются на внешние и внутренние, объективные и субъективные.
Не зависят от предприятия, например, природные или погодные условия, территориальная удаленность от источников сырья и потребителей продукции, уровень цен на приобретаемое сырье и материалы, тарифы на электроэнергию и связь, уровень минимальной заработной платы и прожиточный минимум. Перечисленные факторы являются источником повышения или снижения издержек, но, как правило, не свидетельствуют об ухудшении или улучшении работы предприятия. В то же время стратегический анализ и стратегическое планирование должны учитывать возможность в перспективе использования таких резервов, которые в настоящее время не поддаются реализации.
Рис.3. Классификация резервов снижения себестоимости продукции, работ, услуг
Динамика себестоимости продукции в краткосрочном периоде определяется, как правило, использованием резервов субъективного характера, зависящих от усилий персонала. Основные резервы или источники снижения себестоимости продукции выявляются в процессе более эффективного использования средств труда, предметов труда и рабочей силы.
Затраты предприятия на производство и реализацию продукции многообразны. Они насчитывают тысячи наименований, различаются по мету, времени, назначению и экономическому содержанию. Поэтому необходимо по каждому объекту исследования проводить детальную классификацию и различную группировку для выявления резервов и путей снижения себестоимости с целью повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия.
Контрольные вопросы:
1. Что отражает классификация затрат по калькуляционным статьям?
2. По каким признакам классифицируются затраты на производство и реализацию продукции?
3. Что представляет собой себестоимость продукции?
4. Что включается в себестоимость продукции?
5. Что понимается под калькулированием?
6. В чем заключаются основные особенности отдельных методов калькулирования?
7. В чем заключается сущность планирования себестоимости?
8. Основные источники и факторы снижения себестоимости?